大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千手観音・・・<br />その麗しい姿は全ての人を魅了する。<br />観音菩薩の変化身と考えられているこの菩薩は十一面四十二臂、<br />つまり11の顔を持ち、42の腕を持ちます。<br />胸の前に合わせた二本の腕を除くと残り40本の腕があるわけですが、その一本ずつが25の世界を救うので25x40=1000というわけです。省略しているわけですが、実際に千本の腕を持つ千手観音様はおわしますでっしゃろ。(意味不明)<br />奈良唐招提寺、大阪葛井寺、京都寿宝寺が有名ですが、唐招提寺は現在お寺を修復中のためみれません。そんでもって、今回久しぶりに(12年ぶり)に大阪に足を踏み入れました!<br />当然、葛井寺、いくっしょ!<br />毎月18日にご開帳です。その日を選んでいきましたさ。

葛井寺

2009/02/18 - 2009/02/18

BenFold

BenFoldさん

千手観音・・・
その麗しい姿は全ての人を魅了する。
観音菩薩の変化身と考えられているこの菩薩は十一面四十二臂、
つまり11の顔を持ち、42の腕を持ちます。
当然、葛井寺、いくっしょ!
毎月18日にご開帳です。その日を選んでいきましたさ。

ついた。やっとついた。
    ふむふむ、まぁ、まずふじいでらって読めないな

やはりふじいでらっていうくらいだから、下がり藤なのねん

こんな地域密着型の商店街と隣接している風情のないお寺です。でもまぁ、地域に溶け込んでいて、普通に買い物に来ているおばちゃんとかが普通にお参りしている様子はいいなと思いました。

お手々は1000本以上あります。つくりすぎっ
    1042本です。