キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お初天神とその東側路地にある老舗お好み焼き店幕引きとの<br />ことで出かけてみました。<br /><br />事務所を出て5分でお初天神に到着。<br />こちらには、たまにお参りにきます。(サボリです)<br /><br />数年前は骨董品市場の日にもちょくちょくきました。<br />

お初天神と周辺・小さな旅

2009/03/21 - 2009/03/21

S tanaka

S tanakaさん

お初天神とその東側路地にある老舗お好み焼き店幕引きとの
ことで出かけてみました。

事務所を出て5分でお初天神に到着。
こちらには、たまにお参りにきます。(サボリです)

数年前は骨董品市場の日にもちょくちょくきました。

徒歩

5分で《曽根崎心中》のお初天神到着。
    正式名称は『露天神社』様です。

ビル街の間に堂々とあります。

社務所販売物

社務所販売物・絵馬

境内西側

境内中央 本殿

境内東側

反対側の石柱にもあります。

牛様 なでられて光っています。

私は曽根崎心中にはあんまり関心ありません。(^-^;

境内に貼り付け表示の切り抜き記事。

境内の東側通路から路地に直結。

この奥を左に曲がったところに『福助』があります。

『福助』の幕引きの新聞記事。

『夕霧そば』もこの路地の中にあります。
    お勧め店です。

近くで買い物を済ませもどって見ると、
    すでに30mから40mの行列。

左奥にまがって行列です。

あきらめました。

路地をでてどうしたものかとしていると
    近づいてきました。

隣のH?店の玄関にも。
    飼われているようです。

お寺の中からも『nya-』??

覗いてみると多数の
    ?しゃもじ?
    がぶら下がっています。

???

やっぱりお好み焼きとなり
    お初天神通り商店街にもどり
    “風月”となりました。