ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の名前が参加したツアーのタイトルです。(阪急交通社)<br />現地のガイドさんにいろんなところを案内していただき、そのうえで半日の自由行動が付いているというプランでした。<br />燃油税込みと半日の自由行動時の夕食以外は全て出て、お値段は約3万円でした。<br /><br />私はスタンダードホテルにしたので、ミョンドン地区とはいっても、ミョンドンの中心地区からホテルまで徒歩20分くらいはかかりました。ホテルのランクを上げていた人たちは、ほんとにミョンドンの中心のホテルに泊まっていました。<br /><br />韓国は2度目でしたが、今回は北朝鮮の近くに行くことも出来、貴重な体験でした。<br />

週末限定!明洞地区に泊まる4日間のソウル

2008/12/25 - 2008/12/28

yuki_cocktail12

yuki_cocktail12さん

旅行記の名前が参加したツアーのタイトルです。(阪急交通社)

観光バス
大韓航空

羽田空港をコリアンエアーで19時35分に出発!
    羽田から海外へ行けるのは本当に便利です♪
    両替は韓国の空港でしました。
    現地係員の人も両替してくれます。
    日本で両替するよりはレートがいいんだとか。

時差はないので、そのまま23時30分頃ホテルに到着!

「PJホテル」というホテルです。
    部屋は3人部屋でまあまあの広さです。
    (^^)

石けん(小)・シャンプー・リンスは、小さいボトルがあり、3人で1つ・・・。
    持参したほうが良いですね(^^;

ほかにティッシュ・スリッパ・シャワーキャップ・バスタオル・小タオル・ドライヤーがついています。

お湯・水・氷は廊下にあります。

ホテルの1階にはファミリーマート(コンビニ)があります♪
    (^^)
    これは良かったです!

ホテルに着いて、早速ファミマで夜食を買いに行きました。
    おにぎりも「ビビンバ」など、韓国風です♪
    おいしそう〜♪

韓国の雪見大福〜♪
    日本にはない「ピスタチオ」フレーバーなので、味見しないと♪
    おいしかったです(^^@)

翌朝、ホテルを7時半に出発し、朝食会場のお店へ。

お粥です(^^)
    おいしーーーー♪

キムチやナムルです。
    おかわりは自由です。

食後、ソウル駅へ移動し、ローカル線で臨津江駅まで移動です。

この列車が遅いこと遅いこと・・・・
    コトコト走ります。

ちょっとした暖房はありますが、寒かった・・・・
    (−−)

コンビニで購入した飴です。

アーモンドが飴の上にのっているのです。
    結構おいしくて、お土産用に2袋買いました。
    オススメです♪
    (^^)

「自由の橋」を観光します。
    ここは一般の人で、自由に来ることができる最後の場所です。
    南北を結ぶ橋です。

自由の橋は、その近くにある見学用の橋からのみ見ることが出来ます。
    写真はその場所から写しました。

見学用の橋の最後のところです。
    この先は行くことができません。

南北に離れ離れになってしまった家族の写真や、北へむけてのメッセージ・平和を願う声など、様々な声が飾られています。

有刺鉄線もぐるぐると・・・・。

統一展望台です。

南北の統一を願って建てられたものだそうです。

展望室から北朝鮮が見えます。

韓国側曰く、見えている建物は「宣伝用」のものだとか。
    「こんな建物も建てられるくらい北朝鮮は発展しているんですよ」というような、展望台に来る観光客に向けての宣伝だそうです。

人は一人も見られず、住んでいる感じはありませんでした。

望遠鏡なども置いてあるので、ぜひ見てみることをオススメします。

展望台の中に、北朝鮮の暮らしぶりがわかる展示室があります。

写真は北朝鮮製のお菓子です。

カセットテープなど、日常品やおもちゃ・民芸品など、いろいろ置いてあって、興味深いものでした。

北朝鮮の人の服装はこんな感じ・・・。

観光後、バスにてソウル市内に戻ります。

仁寺洞にやってきました。

お土産にちょうどいい小物が売っています。

ツアーではお決まりの民芸品や免税店の店にも連れて行かれ、夕食会場の店に到着!

海鮮鍋とチジミです。
    おなかいっぱい食べました(^^)
    イカの入ったキムチをいっぱいおかわりしました♪

夜は自由行動!

ミョンドンの中心街へ行きました。

化粧品関係を山のように買ってしまいました♪
    (^^*)

3日目の朝、朝食は「韓国の一般的な家庭でよくある朝食」です。

朝からキムチですが、もりもり食べられます♪
    (^^@)

世界遺産の水原の華城へ!

城郭を散策します。

50分ほどの観光でした。

昼食はプルコギです(^^)
    これはおいしかった!
    韓国風すき焼きってよく言われるようです。

別料金で、さらにお肉を追加しました。
    味は甘めです。

ここからは自由行動です♪

昼食会場からタクシーで15分ほど走り、昌徳宮(チャンドックン)へ。
    2時半までに行けば日本語ガイドツアーに参加することが出来るため、急ぎで行きました。

無事時間内に到着し、200人以上いるのでは・・という多人数の日本人とともに、昌徳宮日本語観光ツアー出発です。

お写真ポイント!!(^^)

次は地下鉄に乗って、南大門へ向かいます。

韓国のりを買いました(^^)
    市場のほうが免税店よりもずーーーっと安いです♪

消費期限をよく見たほうがいいですよ。
    中には消費期限ギリギリのもあります・・・。

日本のアニメキャラクターものは多いですね〜

韓国最後の夜・・!
    今日は焼肉です(^^*)♪

お店の人がはさみで肉を切ってくれます。
    しかし・・・
    「今が食べごろ」「食べて」と、どんどん焼いては食べるように進めてくれるので、なんだか慌しいような感じでした。
    (^^;)

味はおいしかったですけどね〜。

「焼肉セット」みたいな感じで頼んだのですが、肉はもちろん、お惣菜やキムチ・チジミ・麺などなど、すごい量でした!おなかいっぱい〜〜〜!

最終日はホテルを朝5時半に出発し、キムチの店に寄ってから空港へいきました。
    今回の旅もよく食べた〜〜(^^)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る