香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく更新が滞っていましたが、5ヶ月遅れでUPです。

香港生活日記2008秋

2008/11/01 - 2008/12/31

17215位(同エリア20584件中)

lrt

lrtさん

長らく更新が滞っていましたが、5ヶ月遅れでUPです。

相変わらずトラムの広告は2階建てバスのものにくらべてデザインが優れています。こちらは日本への観光誘致のCM。

キングス・ロードのフォートレス・ヒル付近にて

毎年この時期になると、海沿いのビルにはクリスマスのイルミネーションが点灯し始めます。

広東道の新港中心から一旦ミラマーに移転した『MUJI』が今度は海港城(ハーバー・シティ)に凱旋移転?

日本からの旅行者と佐敦の海鮮屋台で晩ごはん。こちらは定番のフライドチキンのレモンソース掛け。甘いソースが妙にハマります。

こちらは牛肉と油菜の湯麺。

元々公団用に作られた後、採算が合わずに民間に払い下げられた『海濱南岸』。

家賃はこのエリアでは格安ですが、窓が小さく、部屋も狭めの『団地仕様』。不動産会社の広告は新築扱いですが、正確には築4年経過後に改装済みです。

入居率はまだ30%弱という感じでしょうか。

こちらは楽富中心。来年ジャスコに替わってユニーが進出するそうです。

日本人居住者はほとんど居ないローカルエリアです。

毎年恒例?の上海蟹。といっても1回くらいしか食べませんが。

これは『鴻星海鮮』のコースにあった、もち米の炊き込みご飯。美味です。

この海鮮炒麺も好物の一つ

少し日が経って12月の半ば。北角の英皇道にて。香港に最初に来た6年前に住んでいたエリアで、この「新劉記」というのが茶餐廳デビューでした。

いつも賑やかな春秧街。市場の中をトラムがゆっくり進む光景は健在です。

トラムが来ても気にしない通行人も、いつも通りの光景。(笑)

この右側の「Tiny Green Kitchen」も相変わらずの人気ぶり。

北角もすぐ後ろに山が迫る地形のため、中腹に建つ住宅も多く見られます。

土地が狭い香港では、こんなバルコニーが突き出た形のビルは少数派です。

このマンションも「井型」や「十字型」の多い高層住宅の中ではデザインが少し変わってます。

ハーバープラザ・ノースポイント。英皇道沿いにあります。2軒隣りにはレスリーチャンの葬儀が行われた斎場があります。

クオリーベイの駅付近にある「模範邨」も香港公団住宅の草分けです。

銅鑼湾のリーガーデン脇にて。この時期、飾りつけの前で写真を撮る人たちが目立ちます。

屯門のゴルフ練習場にて。山に向かって打つ構造です。意外と香港には練習場が少ないのです。

日曜日とあって、なかなか盛況です。

練習場の前にはLRTの駅があります。これに乗って西鉄の兆康駅へ。

こんな幻想的な飾りもこの季節ならでは

星光大道の脇にあるスタバ。意外と穴場です。

夜景も冴える冬の初め

尖沙咀中心のビルに光る電飾

「小南国」が予約で満席。同じビル内の「OUTBACK」で夕食。

香港では珍しく店員の動きが活発ですが、逆に空いた食器をどんどん片付けていくので落ち着きませんでした。

近所のモールのツリー

尖沙咀の水上警察跡に建設中のヘリテイジ・ホテル。だいぶ形が見えてきました。

今年のハーバーシティの飾りつけは景気を反映してか、やや地味目。

奥運城2期の広場の巨大ツリー。迫力があります。

よく行く奥運城1期にあるスポーツクラブのゴルフ練習場。狭いのが難点ですが、日本人ご用達のシティ・ゴルフに比べ値段が2/3なのが魅力。

隣にはマンション群。この時期プールは閉鎖中。

こちらはパター練習場

バンカー練習場。狭いながらも設備は整ってます。

こちらはランガムプレイスの名物エスカレーター

タイムズスクエアのやや変わった飾りつけ

香港島東部、西湾河にあるゴルフ練習場。

こちらも盛況。香港では意外とゴルフ人口は多いのです。

西湾河からフェリーで対岸の觀塘へ。

香港内ではかなりローカルな路線です

この航路の特徴は旧啓徳空港の滑走路跡を回るように進むことです。

觀塘埠頭に到着

觀塘埠頭前のバスターミナルにて。尖沙咀やホンハムの埠頭に比べ、普段はあまりひと気のない静かな場所です。

旧型ノンエアコンバスの2階席

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る