松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにマリンピア松島水族館へ・・・。<br />何年ぶりだろう?何十年ぶり???<br /><br />お目当てはオウサマペンギンのお散歩♪<br />冬の間の土日限定のイベントだけど、春休みということで<br />期間中(3月20〜4月5日まで)は毎日行っているらしい。<br /><br />まずは塩釜でまぐろ丼を食べて腹ごしらえ!<br />

松島でペンギンとお散歩♪

2009/03/28 - 2009/03/28

ぱぐうさん

久しぶりにマリンピア松島水族館へ・・・。
何年ぶりだろう?何十年ぶり???

お目当てはオウサマペンギンのお散歩♪
冬の間の土日限定のイベントだけど、春休みということで
期間中(3月20〜4月5日まで)は毎日行っているらしい。

まずは塩釜でまぐろ丼を食べて腹ごしらえ!

自家用車

塩竈まぐろ直売・食堂にて昼食。
    カウンター席とテーブル席合わせて20席位と
    小さめのお店だけど、回転も早いのですぐ席へ。

私はまぐろ丼の並盛り、680円。
    新鮮なまぐろの中落ちがたっぷりで美味しい♪
    味噌汁は具沢山だけど、ちょっと味が薄かったかな。
    大盛りだと880円です。

ダンナは二色丼の並盛り、780円。
    中落ちと、あぶりトロ?かな・・・これが1番人気みたい。

★塩竈まぐろ直売・食堂★

塩竈市海岸通4-1 プチパレビル1階
    ?022-366-8968

地図などはこちらをどうぞ↓

塩釜から松島まではちょっと渋滞。
    ETC割引を使って松島へ行く人も多かったのかな・・。

久しぶりの松島水族館。懐かしい〜〜って感じ。

←こちらをじーーーっと見つめてお出迎えしてくれましたよ。
    なんともカワイイ姿・・・♪

タコは微動だにせず。

動きが早くて写真が上手く撮れないっ!
    透き通った綺麗なイカは美味しそうでした(笑)。

土管に入ってみんなでこちらを向き、
    カワイイ表情のアナゴ。

ラッコはクルクルクルクル動いていて
    変な写真ばっかり〜〜〜(泣)。
    そうとう顔が痒かったらしく、何度も顔をごしごし。

とっても神秘的なクラゲ。

癒し系ですな・・・。

こちらは丸くてカワイイ〜♪

ナポレオンフィッシュ!と思ったら、ちょっと違う。
    名前覚えられず・・・。

カメ〜〜!
    エサを求めて動きが早かった。

アザラシ3頭のうち、1頭は陸でのんびり。

2頭は水の中をスイスイ!
    ラグビーボールのような形で気持ち良さそうに
    泳いでいる姿がとってもカワイイ〜〜〜♪
    行きは普通にお腹を下にして泳いで、
    帰りはお腹を上にしてス〜イスイ。

イロワケイルカはとっても頭がいい。
    自分でボールを持って上昇して遊んでいる〜。

動きが早くて写真が撮れない!とぼやいていると
    近くに寄ってきてくれて思わずドアップ!!

ペンギンの散歩の時間が近づいてきたので
    途中で戻って外のペンギンランドへ・・・。

松島水族館には、イワトビペンギン・マカロニペンギン・ジェンツーペンギン・オウサマペンギン・フンボルトペンギン・・ケープペンギンとたくさんのペンギンがいるよ。

オウサマペンギンはペンギンランドから出て
    トコトコお散歩し、休憩所でしばし写真撮影。

鮮やかな黄色がとってもキレイなオウサマペンギン。

飼育員さんの話そっちのけで、みんな写真撮影に夢中。
    だってやっぱりカワイイんだもん〜〜〜♪

散歩後はビーバーを見に行ったんだけど、
    巣の中に入っていてモニターでしか見れず。

クリオネを見ていなかったので、もう1度館内へ。
    ペンギンの散歩中にデジカメのバッテリーが切れちゃって、ここからは携帯の写真(汗)。

←宮城らしくホヤも展示。

ちょうど水から上がってくつろぐラッコ。
    胴体長い〜〜〜!

なんだかよくわかんない写真だけど、クリオネ。
    こんなに小さいとは思わなかった・・・。

ドクターフィッシュ体験もやっていて、
    手をよく洗って水の中へ・・・。
    全身の角質を食べてほしいなあ・・・。

ペンギンもカワイイけど、アザラシもすごくカワイかった。
    やっぱり旭山動物園に行かねば!!

• romanさん 2009/09/13 21:28:54
    私も癒されました〜♪
    ぱぐうさん こんばんは〜。

オウサマペンギンのお散歩♪拝見しました〜!
    歩く姿も立ち姿も何とも言えず、可愛いですね〜。

みなさまが写真に夢中になってしまう気持ちが
    分かります。

しかし、塩竈まぐろ直売食堂はお値打ちですね。
    大盛りでも880円だなんて、ビックリです。

最近TVで松山特集を数回目にしたので、
    とっても気になっていたんです。

またそちらの情報を色々教えて下さいね。
    今後共どうぞ宜しく御願いします。

ろまん

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/09/14 17:34:27
    RE: 私も癒されました〜♪
    romanさん、こんにちは。

> オウサマペンギンのお散歩♪拝見しました〜!
    > 歩く姿も立ち姿も何とも言えず、可愛いですね〜。

そうなんです〜なんとも言えない表情と、
    短い足で一生懸命歩く姿がとっても可愛いのです♪

> しかし、塩竈まぐろ直売食堂はお値打ちですね。
    > 大盛りでも880円だなんて、ビックリです。

宮城にお越しの際には是非美味しい海の幸を味わってください!
    塩竈まぐろ直売食堂では、10月からメバチマグロを目利きの仲買人が
    厳選した「三陸塩竈ひがしもの」も食べられるようですよ。

> またそちらの情報を色々教えて下さいね。
    > 今後共どうぞ宜しく御願いします。

こちらこそ〜これからもどうぞよろしくお願いします。
  • なゆきさん 2009/06/18 01:10:00
    ペンギンかわいいっ!☆
    ぱぐうさん、こんばんは。

松島の水族館ではペンギンと一緒に歩けるんですか?
    次回の子連れ旅行の参考にさせていただきます!

作成中のフランス旅行記も、ちょっと拝見しました。
    懸賞に当たって海外旅行って、うらやましいです〜。
    私は何度応募しても、いつも空振り・・・
    当たるコツとかあったら、ぜひ教えてください!!

またお邪魔しま〜す♪

なゆき

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2009/06/18 22:37:38
    RE: ペンギンかわいいっ!☆
    なゆきさん、こんばんは。

> 松島の水族館ではペンギンと一緒に歩けるんですか?
    > 次回の子連れ旅行の参考にさせていただきます!

そうなんですよ〜寒い時期だけですが、ペンギンと歩けるんです!
    ペンギン餌付け体験やペンギンにさわってみよう体験などもあり
    子供たちが行列してました。

> 作成中のフランス旅行記も、ちょっと拝見しました。
    > 懸賞に当たって海外旅行って、うらやましいです〜。
    > 私は何度応募しても、いつも空振り・・・
    > 当たるコツとかあったら、ぜひ教えてください!!

海外旅行に当たる人なんているのかな?と思っていたんですが
    自分が当たって、本当に当たるんだ〜!とビックリでした。
    その後、海外は1度(イタリア)しか当たってないので
    コツを伝授できるほどではないのですが、
    応募期間の短いものや地域限定の懸賞が狙い目ですよ!

ぱぐうさんのトラベラーページ