金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿で一休みした後は、近くを散策してから<br />お待ちかねのズワイガニを頂きに向かいました。

【金沢~白川郷~新平湯温泉】美味しい旅?

2009/03/20 - 2009/03/22

くりくりん

くりくりんさん

宿で一休みした後は、近くを散策してから
お待ちかねのズワイガニを頂きに向かいました。

「民宿銀松」から東茶屋街へは歩いて1分もかかりません。

東茶屋街にある「茶房一笑」で加賀棒茶を購入。
    加賀棒茶とは茎のほうじ茶です。
    澄んだお味は、水出しもお勧めだそうです。

主計町茶屋街
    ここからはタクシーで移動しました。

18時、長町にある「味処 高崎」に到着。
    2日前に予約しました(ズワイガニの予約も)。
    予約して正解!
    祝日だった事もあるのでしょうが、あっという間に
    満席になっていました。
    まずは、調理前の活きたズワイガニを見せてくれました。

突き出し。
    石川県の地酒で乾杯〜♪

お刺身の盛り合わせ。
    どれも新鮮でとっても美味しかったけど
    サヨリが最高!

ズワイガニのお刺身。

焼きズワイガニ。
    みんな無口に。。。
    少し、蟹みそを残して甲羅酒♪何も言う事はありません。

ノドグロの塩焼き。
    美味しくておかわりしました。

いさざ(シロウオ)の踊り食い。
    能登の穴水産らしいです。春告魚。
    初めて頂く踊り食いに大盛り上がり♪
    活きがよくて、お箸で摘むのも一苦労。
    いさざだって必死です。でもプチプチしていて美味しかったぁ。

ごりの唐揚げ。
    写真を撮る前に、一匹食べてしまいました。。。

この他にも、白子焼、山菜の天ぷらやカニクリームコロッケを頂きましたが、
    どれもこれも美味しくて大満足でした。

宿へタクシーで戻った後は、
    部屋に用意されているお風呂セット(入浴券も付いています)を持って
    東茶屋街の銭湯「東湯」に行きました。
    銭湯なんて何十年ぶりだろう〜。
    ケロリンの黄色い湯桶が、懐かしかったなぁ。
    息子達はもちろん初体験。楽しかったようです。
    *「民宿 銀松」にもお風呂はあります。

さて、明日は兼六園、近江町市場を見学して
    白川郷〜新平湯温泉へ向かいます。

• テラーキさん 2009/04/15 09:08:17
    こちらのカニもおいしそう!
    上海の旅行記のコメントありがとうございます。
    ズワイガニおいしそうですねー!

上海ガニも捨てがたいですが私は日本のズワイやタラバが好きです。

イヤー蟹食べたくなりましたあ!

これからもたくさんの食べ物紹介してくださいね。

テラーキ

くりくりんさんのトラベラーページ