愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿地区に住んでいながら、なかなか行く機会のなかった注目の都市名古屋に始めて足を踏み入れました。<br />東海の食文化に触れてきました。<br /><br /><br />

初めての Na・Go・Ya 名古屋 旅行記 (*^_^*)(=^▽^=)

2009/03/22 - 2009/03/22

20847位(同エリア22892件中)

ちきるーむさん

東海の食文化に触れてきました。

まずは、第一目標である『ひつまぶし』を目指す。

11時に松坂屋のあつた蓬莱軒に到着。
    1時間ちょっとで、着席。

期待のひつまぶしぃ〜☆

ビギナーなので、ちゃんと、メニュー裏にある 「ひつまぶしの召し上がり方」通りに、4分割する。

私個人では、素ひつまぶしとひつまぶし&わさび&のりを交互で食べるのが好きです。

名古屋城へ

戦争で消失してたんですね。
    恥ずかしながら知りませんでした。

お城の中は、7階!!
    結構、歩いて登るには疲れます。

現在の建物の14階建てに匹敵するとか。

それにしても、名古屋城に観光に来ている人って
    カメラ持ってても、「カメラ撮りましょうか?」って
    なかなか言ってくれないんですね。寂しいσ(*_*;それにしても、名古屋城に観光に来ている人って

「へぇ〜これがウワサのしゃちほこかぁ」

大洲観音へ到着

大洲 古着の街

名古屋といえば、コメ兵さん!

いっぱい、コメ兵さんあるんですね、着物館、アメカジ館・・・・・

もうちょっと長居したかったけど、晩御飯の予約に待に合わないので、急ぎ足で

ぐつ・ぐつ
    何で名古屋でモツ鍋?

でも、おいしかったです。
    道に迷いながら着た甲斐ありました。

〆はやっぱり、麺って事で、ちゃんぽん鍋を注文。

もうちょっと量が多かったらいいなぁ。

本日のお宿

ホテルキヨシ名古屋 第二

コストパフォーマンスのよいビジネスホテルでした。
    ベットは、二人じゃあキツイけど、この値段では、我慢しなきゃね。

疲れは、近くのスーパー銭湯でゆーっくり、つかって
    明日には残しません。

それでは、おやすみなさ〜い☆ zzz

名古屋と言えば!「モーニング」って事で、
    第二目標、コメダのモーニング を食す(б。б)☆゛

…って言っても、どうやって注文したら、関西では味わえない豪華なモーニングが味わえるかわからず、しばし、メニューにヒントになるものを探す。

やっぱりわからず、店員さんに恥ずかし気もなく「モーニングってどういうモノですか?」

そうなのかぁ、飲み物の代金で、トーストと卵がついてくるのかぁ。

それにしても、名古屋人が途切れなく、お店に入ってくる・くる。

休みの日にモーニングを食べるのがそんなに、習慣になっているのかぁ、不思議、名古屋