沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NWAのワールドパークスがJALとの特典旅行提携を2009年3月末で終了。<br />それなら最後に沖縄の特典旅行でも...と3月の3連休+1日で行ってきました、美ら島。<br /><br />沖縄は学生の時に一度行ったきり。<br />学生の貧乏旅行だったので大阪南港から船で往復(4日)した。<br />でも、その時に滞在した慶良間諸島の海の美しさと親切な人々との出会いは、いまでも良い思い出として残っている。<br />お金は無かったけど時間はいっぱいあったなぁ~と昔を懐かしく思い出しながら、羽田から2時間半で那覇に到着。<br />「旅の資金はそこそこはあるが時間が無い」沖縄の旅、精力的に観光スタート!<br /><br />1日目 到着日は夜<br />国際通りを歩き回り、泡盛飲んで上機嫌で就寝~<br /><br />2日目 レンタカーで移動<br />●おきなわワールド<br />鍾乳洞が大好きなので、玉泉洞だけは観光からはずせない。<br />玉泉洞は「東洋で最も美しい」とか。<br />そしてハブ博物公園にて、ハブとマングースの対決!<br />動物愛護の法律改正により「ハブとマングースの決闘」なくなっちゃったんですよね...代わりにマングースと海蛇の競泳だった。<br />でも「わくわくドッキリショー」は面白かった。<br />●古宇利島<br />名護市屋我地島から全長1960メートルの古宇利大橋、たくさんの人が訪れていた。<br />あいにくの曇り空で海の色は冴えなかったが、海に1本まっすぐに伸びる橋を渡るのは気持ちよかった。<br />●OKINAWAフルーツらんど<br />フルーツらんど...実が無い!がっかり。<br />●沖縄美ら海水族館<br />那覇を朝9時に出発したのだが、寄り道しすぎたせいで到着したのは夕方5時だった。<br />イルカショーが見られなかったのは残念だけど館内は人も少なく、閉館までゆっくりと見ることが出来た。<br />「4時からチケット」は午後4時以降の入館は通常料金の一律3割引きでお得。<br />「黒潮の海」水槽前の椅子に座って、泳ぐ魚たちを見ていると催眠術にかかったように眠りに落ちてしまった。<br /><br />3日目 慶良間諸島へ<br />●ホエールウォッチング<br />天候が良くないので中止になるかも...ということだったが、ホエールウォッチングツアーの出発地の座間味島まで行ってみることにした。<br />那覇の泊港から「高速船クイーンざまみ」で1時間ほど、座間味島に到着するとホエールウォッチングは催行されるとのこと。<br />波が高くて揺れたが、鯨の姿を見ることが出来たうれしさで船酔いにもならなかった。<br />鯨を追い続けて気が付くと3時間が経っていた。<br />●古座間味ビーチ<br />帰りの船の時間まで島の中を散歩する。<br />古座間味ビーチに到着して一気に昔の記憶がよみがえる...記憶の中と同じ景色が広がっていた。<br /><br />4日目<br />●首里城<br />帰りの飛行機の時間までの3時間ほどで首里城をサクッと見学。

美ら島~おきなわ~

2009/03/20 - 2009/03/23

edan

edanさん

沖縄は学生の時に一度行ったきり。
学生の貧乏旅行だったので大阪南港から船で往復(4日)した。

1日目 到着日は夜
国際通りを歩き回り、泡盛飲んで上機嫌で就寝~

2日目 レンタカーで移動
●おきなわワールド
鍾乳洞が大好きなので、玉泉洞だけは観光からはずせない。
玉泉洞は「東洋で最も美しい」とか。
そしてハブ博物公園にて、ハブとマングースの対決!
でも「わくわくドッキリショー」は面白かった。
●古宇利島
●OKINAWAフルーツらんど
フルーツらんど...実が無い!がっかり。
●沖縄美ら海水族館

3日目 慶良間諸島へ
●ホエールウォッチング
鯨を追い続けて気が付くと3時間が経っていた。
●古座間味ビーチ
帰りの船の時間まで島の中を散歩する。

4日目
●首里城
帰りの飛行機の時間までの3時間ほどで首里城をサクッと見学。

レンタカー JALグループ

おきなわワールド!

「わくわくドッキリショー」は期待以上に楽しませてくれた。

玉泉洞

なんかライトアップが...やりすぎ?

許田 「琉球薬膳料理専門店ぬちぐすい」 にて
    沖縄ソバ

古宇利大橋

古宇利島へ

古宇利島から見た橋

OKINAWAフルーツらんど、フルーツはどこだ?

フルーツランドにフルーツが無くてガッカリ、鳥に癒される。

沖縄美ら海水族館は期待を裏切らなかった。

変な顔、顔じゃないけど。

座間味島へ到着。

2頭のザトウクジラを追う。

尾びれ

ホエールウォッチングを終えて、座間味村を散歩。

曇り空なのにこの青さ!

白い砂浜

海を覗き込むだけで青い熱帯魚の姿が見える。

面白い形状の岩

マチグワカイユーメンソーチェビーサヤー
    「市場にようこそいらっしゃいました」

1ポンドステーキを食らってみた。

もう、1年くらいは肉はいらない...

首里城

守礼門?見逃すところだった。

「ゆいレール」は便利。