彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日、19日お休みを利用して彦根へ行ってきました。<br /><br />数日前に急に決めたのでホテルが心配だったのですが<br />琵琶湖沿いの彦根プリンスホテルのロッジがお買い得な<br />お値段で予約取れました!<br /><br />夜はロッジでゆっくりして翌日は彦根城に行って<br />お気に入りのCLUB HARIEでバームクーヘン買って<br />アイスクリームを食べて、帰りは最近オープンした<br />ピエリ守山でお買い物&ラーメン食べて…<br />なかなか充実した休日2日間を過ごせました。<br /><br />

☆★ぶらっと彦根1泊2日の旅★☆

2008/10/18 - 2008/10/19

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

10月18日、19日お休みを利用して彦根へ行ってきました。

数日前に急に決めたのでホテルが心配だったのですが
琵琶湖沿いの彦根プリンスホテルのロッジがお買い得な
お値段で予約取れました!

夜はロッジでゆっくりして翌日は彦根城に行って
お気に入りのCLUB HARIEでバームクーヘン買って
アイスクリームを食べて、帰りは最近オープンした
ピエリ守山でお買い物&ラーメン食べて…
なかなか充実した休日2日間を過ごせました。

16:50、彦根プリンスホテルに到着!
    彦根プリンスは琵琶湖沿いに建ってて、
    白くて高い建物が目印。

琵琶湖沿いを走っていると見えてきます。
    周りにあんまり建物ないからね、目立ちます。

彦根プリンスホテルの詳しい情報↓

彦根プリンスホテルのロビーは
    ガラス張りになっていて琵琶湖が一望できます。

琵琶湖をバックにお庭にいたひこにゃんで
    記念撮影。

琵琶湖に沈む夕日。

きれい。でも沈むのあっという間でした〜。

ホテルの中をぶらぶらしてると
    プールを見つけました。
    そこそこ大きめなプール。

今は入れない状態ですが、
    夏場はきっと子供達大喜びですね。

琵琶湖には釣り人の姿も見れました。

ホテルの庭から琵琶湖へ出る出入り口は
    見当たりませんでしたが、すぐに出れると
    思うので夕方とか早起きして釣り、なんかも
    釣り好きな人にはいいですね。

こちらが本日宿泊するコテージ。
    先ほどの白い建物のふもとのお庭に
    8棟ぐらい建ってます。

車が横付けできるので荷物とか
    ほとんど運ぶ手間がないので便利です。

そうそう、ホテルの近くにコンビニは
    ありますがスーパーは遠かったです。
    しかも夕方は車が渋滞するのでお買い物は
    着く前に済ませておきましょう。

コテージの中。
    定員は4名ですが、2名から泊れます。

ここがメインルーム。
    シングルベッドが2台入っているので、
    床スペースはそんなに広くないですが、
    ベッドに座ったり、奥の4人座れる
    テーブルもあるし充分な広さ。

流し台やポット、冷蔵庫があるのは
    便利なんですがコンロがあるなら
    自炊できるのになァ。

あと残念なのがTVがかなりの年代モノで
    びっくりしました。。

きれいなんだけど、全体的に古いというか
    レトロなカンジ。

メインルームの他に寝室があります。
    ここにベッドが2台あるので全部で
    ベッドが4台ありますね。

この寝室は結構快適でした。
    私は夜は暗い方がいいので、結構
    ぐっすり眠れました。

ここに大きなドレッサーがあって便利でした。

バスルーム。洗い場広っ!!
    広いお風呂はイイです♪

横にトイレがあります。
    なんかレトロチックなんですね。

ダーリン曰く、
    「平壌のお風呂とトイレってこんな感じ」
    行った事ないけど(笑)なんかそんな表現が
    とってもしっくりくる感じなんです。

10月19日9:15、Good Morning!!!

朝はごはんは昨日家で作ってきた
    手作りパン。

ピザパン、チョコパン、ジャムパンと
    コーヒーで朝ごはん。

11:20、彦根城に到着。

駐車場は表門に近い二の丸駐車場を利用。
    二の丸駐車場の他に数ケ所駐車場があるようです。

駐車場代金1日400円。

少し歩くと表門橋が見えてきます。

表門橋の横の看板には
    「井伊直弼と開国150年祭」
    特別展「ひこにゃん展」「黒船が伝えた西洋文明」
    が行われているみたいです。

表門のところに受付があり、
    その横に彦根城博物館があります。

彦根城+玄宮園で大人600円。
    彦根城+玄宮園+博物館で大人1000円。

私は600円のチケットを購入しました。
    彦根城は広くて見どころもありMAPに
    30分コースから90分コースまで
    モデルコースが書いてありますので、
    時間に合わせて決めたらいいと思います。

表門を抜けるといきなり坂。
    表坂を登っていきます。

彦根城、結構登ったり降りたり
    敷地も広いのでお年寄りにきついかも。

表坂で早くも暑くなってきました。

表坂を上がっていくと頭上に廊下橋が
    見えてきます。

廊下橋は非常時には落とし橋になるそうで、
    橋をは挟んで両側の建物が天秤のように
    左右対称に建っている為に天秤櫓と
    呼ばれるそうです。

表門から歩くこと15分。
    彦根城が見えました。

3層3階の彦根城の中に入って
    天守に上る事ができます。

混んでいる時は入るのに時間が
    かかる事もあるようです。

中は一部1列になってしか登れないような
    階段があるので、入城制限がかかる時が
    あるみたいです。

彦根城内の建物にいたるところに
    見かけた鉄砲狭間。

鉄砲で防戦する際の銃口の穴なんですが
    外からは見えにくくわかりにくくなってます。
    まさに生活の知恵(笑)。

天守にたどりつくには…
    ものすごい急な階段を何ケ所か
    登らなければいけません。

はしご並みに急な階段で、両手で手すりを
    しっかり持たないと危険です。
    小さな子供やお年寄り、スカートの人は
    避けた方がベターです。

それさえ気をつけたらぜひ登ってみて下さい♪

鉄砲狭間や矢狭間を外から見た感じ。

なるほど、白壁の模様のように見えます。
    あんなところから弾や矢がいきなり飛んで
    きたら、確かにヤラれます。。

彦根城内を60分ぐらいかけてまわり、
    北側から出てお堀沿いを歩き、
    玄宮園へと向かいます。

玄宮園こと玄宮楽々園到着。
    彦根城の北東に位置します。

近江八景を模してつくられた回遊式日本庭園で
    第4代藩主直興が造営。

玄宮園の詳しい情報↓

玄宮園の中の槻御殿。

深い緑溢れる庭園。
    この前行った兼六園みたいな広さは
    ないですが、ぎゅっと凝縮された善さを感じました。

庭園内の鳳翔台ではお庭を眺めながら
    お茶を楽しむことができるみたい。

玄宮園を出て駐車場へと戻る道中で
    なんとサクラが咲いているではないですか。

秋に咲くサクラってあるんですねっ。

同じく駐車場に向かう時に護国神社の敷地内で
    菊花大会が開かれていました。

菊花大会の奥では盆栽も展示されてました。

根が張るところまで魅せるところが
    なんか面白くて結構見入ってしまいました。

14:15、彦根市にある美濠の舎へ
    寄ってみました〜。

和菓子のたねや、クラブハリエなど
    現地で人気のお店でおみやげにも最適な
    お店が入ってます。

無料駐車場がありますが、多くの観光客で
    賑わってますので多かったら停められないかも…。

美濠の舎の詳しい情報

クラブハリエでバームクーヘン買いました!
    ここのバームクーヘンはおいしいです。

バームクーヘンってどっしりした味ですが
    ここのバームクーヘンはフワフワしてて
    やさしい甘みでおいしいです。

クラブハリエの詳しい情報↓

バームクーヘンはお土産にして、
    クラブハリエのアイスクリームを
    食べました。

マロンを注文。
    大粒の栗が惜し気もなく入ってて
    マロンをそのままアイスにしたような
    濃厚なおいしさでした。

帰りに今年オープンしたピエリ守山へ
    寄ってみました。

お腹も減っていたので2階のラーメン屋
    「満州屋が一番」ってお店。

ネーミングが変わっているのと
    餃子日本一!って看板に惹かれて店内へ。

久留米とんこつしぼりラーメンを注文。
    ラーメンは結構おいしかった。

チャーシューがトロトロで濃厚すぎず
    あっさりすぎずのお味でした。

日本一の餃子も注文。
    1人前4個で400円ぐらいしたと思います。
    中からジュワッとスープが出るような
    ジューシーさはありましたが、
    小ぶりなのでちょっと値段が高くないか…
    と思ってしまいました。

以上、彦根ぶらり旅でした〜☆

• あんみつ姫さん 2009/03/24 08:09:49
    あっ!手作りパン!
    ☆KaNa☆さん、はじめまして。
    横浜に住む、あんみつです。

彦根プリンスに泊まりました。
    コテージがあるとは知りませんでした。
    広くていい部屋ですね。
    本館は、古いので、ビジネスホテルのバス・トイレ
    部屋も狭かったですよ〜。

そして、夕日がキレイ。
    こういう夕日を琵琶湖で見たかったのです。
    ここに、来たら夕日を見なくては…ね。

☆KaNa☆さんは、パンを作られるのですね。
    あんみつも、手作りパンをやるので、
    同じ趣味の人がいる〜って、飛んできてしまいました。
    よく、作られるのですか?
    あんみつは、教室に通ってはいるものの、
    作るのは、いつも同じものになってしまっています。

あんみつ

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん からの返信 2009/03/24 22:14:30
    RE: あっ!手作りパン!
    あんみつ姫さん、はじめまして♪

パンに気づいていただいてありがとうございマス!
    彦根プリンス、私は本館に泊りたいなァって
    思ってたんですが、狭いんですねぇ。。

コテージは結構広くて2人で充分な広さでしたが、
    コテージも古さは確かにありましたね。

パン、私も教室通ってますよっ。
    フォートラベルでまさかパン作り趣味な方と
    出会えるなんて〜。

手作りパン、よく作ります。
    なんかパン作りしてると、ストレス解消になって
    焼きたてのパンはやっぱりおいしいですねぇ。

友達に持っていくとすごく喜んでもらえたり、
    旅行行く時持って行くと手作りのお弁当みたいに
    嬉しい気持ちになるのでパン作ってる時間が好きです。

まだまだ初心者なので、結構いろんなパンにチャレンジ中ですが、
    人にあげる時は結構同じパンばっかり作ってマス。

☆KaNa☆さんのトラベラーページ