伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「人生に一度は行ってみたい!」<br />ずっとそう思っていた、憧れの伊勢神宮へ行ってきました♪<br /><br />併せて、かわいい〜動物がたくさんいる鳥羽水族館にも行ってきました!<br /><br />神聖な場所と、癒しの場所。<br />心洗われる旅となりました☆

伊勢神宮&鳥羽水族館へ♪(作成中)

2009/03/11 - 2009/03/14

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

「人生に一度は行ってみたい!」
ずっとそう思っていた、憧れの伊勢神宮へ行ってきました♪

神聖な場所と、癒しの場所。
心洗われる旅となりました☆

高速・路線バス 私鉄

しゅっぱぁぁあーつ!!

朝8時。高速バスでとりあえず名古屋まで向かいます。

途中、富士山がキレイに見えました。
    ありがたや〜〜(-人-)

そしてそして14時、名古屋着です。

お腹すいたよう。。
    ということで、名古屋といえば!
    味噌煮込みきしめんをオーダーしました。

ぎゃー!!おいしー!!
    とってもお腹がすいていたので、余計おいしく感じます♪

…げふぅ。ごちそさまぁ〜ヾ(´∀`)ノ゛

そのあと、名古屋でちょっとお買い物を楽しみつつ
    近鉄特急に乗り換えて、本日の宿泊先・鳥羽へ向かいます!

電車に揺られること2時間半。
    鳥羽に到着です♪

ここからさらにバスで30分、、宿へ向かいます。

初日は移動でおしまい。
    ちょい疲れたけど、風景の移り変わりが楽しくて
    目に映る景色がとっても新鮮で、
    ほとんど眠ることのないほど楽しい移動時間でした☆

ちなみに夕飯は超豪華でした!

鮑の踊り焼、すんごく柔らかくてフワフワでびっくり!
    美味しかったぁぁ。

このほかにも、伊勢海老のお造りや国産牛のステーキ、
    帝国ホテルでも出されたというさくら蒸しなどなど
    美味し〜いお料理が食べきれないほど出てきました☆

…食べきりましたけどね(。´pq`)クスッ

白魚の踊り食いなんかもありました。

お給仕のおばさんに、飲み込んじゃえば大丈夫よと言われたのですが
    やっぱり、、食べられなかったぁぁ。。

2日目は快晴!!

いよいよお伊勢参りです♪

きゃー!テンションあがります↑↑

まずは「外宮」へ。

こちらから拝観開始です〜

御馬の路新号さんがお出迎え。

うまま〜〜〜かわゆい。

一礼して、境内へ。

外宮には、内宮の天照大神の食事を司る豊受大神が祀られています。

なんと言ったら良いのか。
    とっても神聖な空間です。心が引き締まりました。

こちらは「ご正宮」。
    鳥居の外からなら撮影可です。

こちらは、有名な亀石。

すぐ近くに、本物の亀さんがいました。

境内には都内ではなかなか目にすることのできないような
    太い巨木があちらこちらにありました。

そっと触れると、掌に電流のようなピリピリしたものを感じました。

あああ、感動で心がいっぱいです。

感動に包まれながら、内宮へと向かいます。