奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日、職場のアウトドアプロの方が鎌倉アルプスへのハイキングを計画してくれてました。が、前日の天気予報は雨とのことで、あえなく中止となってしまいました。<br /><br />「雨が降っても影響のないアウトドアな行き先は、屋根がついている(?!)洞窟じゃん!」という超単純な発想で、代案の行き先を奥多摩の日原鍾乳洞と無意識のうちに速攻提案してました。<br /><br />奥多摩と鎌倉、逆方面すぎるorz...提案後に気づき皆様に土下座しつつのプチ旅記録です。<br /><br />【行程】<br /><br />新宿発9時51分のJR中央特快に乗る<br />↓<br />立川で青梅線に乗り換え<br />↓<br />さらに青梅で乗り換え<br />↓<br />奥多摩駅にお昼の11時48分時着。皆さんと合流<br />↓<br />*駅から徒歩5分の『農家ヘムロック』でランチ<br />↓<br />12時50分のバスで30分山道に揺られて鍾乳洞方面へ向かう<br />↓<br />バス停「東日原」着<br />↓<br />山を眺めながら20分歩く<br />↓<br />*日原鍾乳洞見学<br />↓<br />バスで奥多摩駅まで戻る<br />↓<br />*17時ごろまで多摩川の河原で遊ぶ<br />↓<br />*徒歩15分の『奥多摩温泉もえぎの湯』で温まる<br />↓<br />*手打ちそばを『寿々喜家』にて味わう<br />↓<br />20時1分発の青梅線で都心へ戻る<br />↓<br />22時半頃、家に到着<br /><br />

日原鍾乳洞 奥多摩にて川口浩の探検隊気分

奥多摩駅にお昼の11時48分時着。皆さんと合流

*駅から徒歩5分の『農家ヘムロック』でランチ

12時50分のバスで30分山道に揺られて鍾乳洞方面へ向かう

バス停「東日原」着

山を眺めながら20分歩く

*日原鍾乳洞見学

バスで奥多摩駅まで戻る

*17時ごろまで多摩川の河原で遊ぶ

*徒歩15分の『奥多摩温泉もえぎの湯』で温まる

*手打ちそばを『寿々喜家』にて味わう

20時1分発の青梅線で都心へ戻る

22時半頃、家に到着

社員・団体旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

立川といえば立川中華街。

行ってみたいけど、乗り換え時間5分。でも食べたくなってしまい、エキナカの中華デリにてチマキを買ってみることに。青梅線にぎりぎりかけこみ、車内で味わいました。

■上海煎包記@エキュート立川

青梅市って、とにかくレトロフィーチャーしてるんだそう。駅自体もレトロでして、昔の映画看板が沢山。国連こと三国連太郎の若い頃って、佐藤浩一クリソツやねえ。

■青梅市観光協会のレトロな町並みについての解説

正午ちょい前に奥多摩駅に到着&同僚の皆さんと集合。駅舎がかわいい!

奥多摩グルメで一押しとなっている(らしい)、お店にてランチをすることに。

■農家ヘムロック

このお店のウリはカレーとオムライス。

奥多摩の山奥jでありながら、シーフードオムライスでした。

懐かしい味がして美味しかったです。

奥多摩駅前から東日原までバスで山道30分、480円。

なんと平日は鍾乳洞前まで直通バスがあるそう!
    その理由は観光客の車が多い週末は道がつまるんで、手前でおろしてるんだそうな。

バス停から鍾乳洞までは片道20分強。
    奥多摩の大自然を堪能しながら、道路脇を歩く。ちなみに歩行者は自分達以外全くいませんでした!びっくり。

大昔の仮面ライダーとショッカーが戦ってたのは、奥多摩だと聞いたことがあります。初めてきた場所だけど、それで見覚えがなんとなくあるのかも?!

3月の奥多摩はまだシーズンオフということで、お土産屋さんなんかは閉まっているところが多かったです。

さみしく歩き続けて、目的地に到着!

■日原鍾乳洞

入ってみると、『いかにも洞窟でっせ』といった風情。気分が川口浩探検隊チックになってきました。

もちろん心の中では、川口浩のテーマソングを歌ってましたYO!

<参考>ゆけ!ゆけ!川口浩!!の歌詞

すんごいネーミングの奇岩が沢山。でも、看板の指示が的確でないため、どれがどれなんだか。

で、『鳩胸』は左右どちらなんでしょうか?!

鍾乳洞では己の人生を試すような岐路の数々に巡りあえます!

薄暗い鍾乳洞を出て、『梵天岩』なる水墨画に出てきそうな岩を見上げながらオヤツターイム!

■梵天岩の解説

バスで奥多摩駅前に戻り、駅からすぐの多摩川の河原で遊んでから、温泉に入りに15分ほど歩きました。

■奥多摩温泉 もえぎの湯

露天風呂からは奥多摩の大自然が望めます!しかし、洗い場から露天風呂まで遠くてヌードで凍死しそうに!

内風呂で十分に温まってからの露天風呂への移動がオススメです。

奥多摩駅前の手打ちそばを食べさせてくれるお店で夕食にしました。洋食や中華などメニューは幅広いです。

天ぷらをつまみにビールと日本酒@多摩川源流の水だから美味しい!を味わいました。

■寿々喜家

おそばに満足して、20時2分の青梅線に乗り家路につきました。お昼に集合したので、半日足らずの奥多摩観光でしたが十分に楽しめました〜☆