広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登り仲間で、広島南アルプスの山々を歩きました。<br /><br />広島南アルプスとは広島平野の北西に連なる山々で、10年くらい前からハイカーの間でそう呼ばれ始めたらしい。<br />今回登ったのは、己斐峠から大茶臼山へ登って武田山まで。

広島南アルプス―大茶臼山~武田山縦走 -'09年

2009/03/15 - 2009/03/15

myce

myceさん

山登り仲間で、広島南アルプスの山々を歩きました。

今回登ったのは、己斐峠から大茶臼山へ登って武田山まで。

己斐峠からスタート。
    恥ずかしながら集合時間に遅れてしまったので、後からメンバーを追うことに。

大茶臼山山頂(標高413m)手前の岩場から広島湾を望む

• 南西

南西

メンバーに追いつき、丸山への尾根線を歩く。

左には広域公園のビッグアーチが見える。

右は祇園辺りかな

丸山頂上(標高457m)に到着し、反射板のそばでランチタイム。

権現峠へ降りる手前の岩場から
    火山(左手前)と武田山(右)

東亜祇園ニュータウン春日野
    は〜なさ〜くか〜すがの〜  うつくしきふるさと〜
    とよくCMで流れている新興住宅地

西風新都・広島JCT
    この日はちょうどサンフレッチェの試合があり、応援が山まで聞こえた。

火山へ登る途中の岩場から

火山山頂(標高488.3m)に到着

• 南東<br />五日市、廿日市方面<br />宮島も見える

南東
    五日市、廿日市方面
    宮島も見える

最後の砦、武田山

たぶん水越峠というところ

急斜面を登って武田山山頂(標高410.9m)に到着。
    安芸武田氏の城跡の説明板

• 東

• 南

前の写真と合わせてみて下さい。

• 北<br />場所の説明が面倒になってしまった

場所の説明が面倒になってしまった

下山。
    登山口にあった案内板