青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Oakatさんの旅行記で魅せられた吉野梅郷。<br />「感動は約束です」の言葉どおりのこの景色!<br /><br />行ってよかった!の一言です。<br />帰ってからも、この景色は頭の中から離れません…

青梅の「吉野梅郷」は日本一!

2009/03/20 - 2009/03/20

あんみつ姫さん

Oakatさんの旅行記で魅せられた吉野梅郷。
「感動は約束です」の言葉どおりのこの景色!

行ってよかった!の一言です。
帰ってからも、この景色は頭の中から離れません…

天気予報では、朝9時ごろは雨。
    それでも、風がなければ歩きやすいので、
    え〜い!行っちゃえ〜って、
    AM6:00自宅を出ました。

小作のファミレスで朝食を食べていたら、
    雨が降り出し、どんどん強くなる。
    どうしよう…

でも、ここまで来てしまった。
    oakatさんの写真の景色を見たい…

吉野梅郷に着いたのは、9時少し過ぎ。
    三連休だし、見頃だから絶対混む!
    と思っていました。

でも、今日は駐車場もまだガラガラです。
    先週はお祭りだったから、
    朝8時には満車になったそうです。

(この写真は、梅の公園手前のところです)

メインの梅の公園に行く前に、
    まず、ここに寄りましょう!

今から行く公園の景色がひと目で見れます。

まだ、雨が本降り状態。
    朝早いことも幸いして、来ている人は少ない。

狭いところなので、
    混む時は、写真を撮るのに
    きっと順番待ちだと思います。

境内に咲く、コブシの花。

雨に濡れています。

(今回も、苦手なマクロ撮影にチャレンジしてみます)

梅の公園 入口。

満開の梅林が見えて、

ワクワクします!

梅美橋(うめみはし)と呼ぶそうです。

梅の柄のレリーフ。

梅のほかに見れる花。

椿。

満開で散った

梅の花びらを受けています。

入口の水仙。

鮮やかな黄色は、

ひときは目立っていました。

白い、ラッパ水仙。

おしとやかに…

園内の入る階段のところは、

枝垂れ梅が見事なのです。

そして、

そこから始まる遊歩道には、

これも満開のサンシュユの花。

花のアップです。

水も滴る…

公園の入口で、

激写しまくるあんみつ。

その間に、雨も止んで雲が切れ始めました。

山の間に雲が少し。

天気予報では、

急速に天気回復し、晴れるとのこと。

もう、傘は入らないでしょう。

足元に福寿草。

もう、背丈もこんなに伸びてきました。

茶店の主人が、

テーブルの水を落として、準備に入りました。

さあ、安心して、

吉野梅郷の景色を楽しむことにしましょう!

(階段や坂道には、すべり止めにと
     むしろが敷かれています)

ありがたいです。無い所の土は滑ります。
    あんみつは土の所で、ずっ!っと
    ほんの少し滑った場所がありました。
    油断禁物!傾斜がきついところです。注意!注意!

ワクワク!

この先からの景色が楽しみです。

紅白で咲く枝

そろそろ、「1番目のあずまや」に着く頃。

この辺は見通しが良いので、

記念写真を撮るのにいい場所です。

向こうの松の景色と一緒に、

このような記念写真が出来上がり!

「1番目のあずまや」からの、一押しの景色!

白の枝垂れ梅の滝です。

見事なものでしょう!!

あんみつには、

この白い滝が、

次にピンクの渓流になって、

下に流れ落ちていくように見えるのですが…

絶景!絶景!

しつこく写真を載せてしまいます。

Oakatさんが言った、稜線の松。

これから、
    グルッと回って、そちらに向かいます。

真っ白な、白梅!

こちらは、

鮮やかな紅梅!

「紅梅」越しの、青梅の町と山。

あんみつ・大納言(主人)の立つところは、

勾配がきつい…

ダジャレを言っていないで、

早く行きなさい!

えー、では、次に行きま〜す。

うろこ模様…
    これも、滑り止めのようです。

固いビニールのようなものでした。

階段が少し…

いえ、結構あり。

今日は空いているので
    運動不足のあんみつは、
    立ち止まり景色を見つつ登ります。

右側は、杉林でしょうか。

この、白梅はいい香りでした〜。

公園に咲く花。

馬酔木(アセビ)

いちばん高いところに来ました。

手前の白とピンクの花は、

「ゲンカイツツジ」

これが、滝になって流れる姿の

一番上の枝垂れ梅。

一気に流れ落ちる様が、

素晴らしく描かれています。

感動!感動!

昨年行った、日光の湯滝の落ちる様を思い出しました。

湯滝の様子

これは、第2あずまやからの景色です。

枝垂れ梅の滝。

こんな感じ?

一気に、流れ落ちま〜す!

この、動きのある景色!
    素晴らしいです。

滝になって流れ落ちた梅の花たちは、

見事、ピンクの春の川になり、

里にふくよかな香りを伝えます…

第1あずまや方面。

この、やさしい色合いが

心を癒してくれます…

少し遊歩道を降りて、滝の中間地点。

カメラマンが、最高の景色を写しています。

色の濃いピンクの梅を通しての景色でした。

(ごめんなさい、同じ場所の景色をいただきました)

でもきっと、アングルが違いますよね。

あんみつが、いちばん好きな景色。

この、グラデーションが素敵…

階段のところが、またいい!
    oakatさんも、階段を入れて撮っていましたよね。
    ここだったかしら?
    太鼓橋の2つ上の写真。
    (後で、確認してみたら違う場所みたいです)
    なかなか、同じ場所は見つからない…

「枝垂れ梅の滝」中腹。

ちょうど、滝の中に入った感じ…

さて、

また上に戻ります。

第2あずまや方面を、振り返ります。

ゲンカイツツジの小路を通り、

稜線の松がある、

第3あずまや方面に向かいます。

「稜線の松」が見えるところに来ました。

ここは、撮影のポイント場所のようです。

このような、カメラをお持ちの方々がたくさん…

コンデジのあんみつは、
    邪魔しないよう、そそくさと戻ります。

天気が良かったら、
    ここで写真を撮るのは大変でしょうね〜。
    足元、すぐ坂になってるし、危ないし…

たぶん、カメラマン皆さんは、

こんな感じをお撮りになったのでしょうか?

美しい景色…

日本経済新聞で、観梅の人気を募ったら、
    ここが堂々第1位になっていました。

「感動は約束です」
    oakatさんの言葉を思い出します。

第3あずまや

さて、

ゲンカイツツジが咲く階段を下ります。

そろそろ、
    帰りモードに入ります。

この階段のところに咲いていた梅。

一枝に固まって咲いています。

天気は、急激に回復。

ふと上を向いたら、

こんなにキレイな青空が出てきました。

吉野梅郷の見所は、まだまだ続きます。

これも、かわいい梅の花。

ちょっと、面白い雲のかたち。

もう、ここに来てから2時間になります。
    あっという間!

旅行記の写真の枚数も多くなってきました。
    すみません、あと1/4あります。

只今の時間 12:00

そろそろ、人が出てきました。

この公園が、にぎわう時間です。

尺八を吹く人…

「音楽を、この梅に聞いてもらいたいんです」
    と、言っていました。

響き渡る、尺八の音…

梅にとどけ…

梅に聴かせる、日本の和音…

(ちなみに、曲は「こきりこ節」)

知らない曲より、

知っている曲のほうがいい。

そう言っている間に、

「枝垂れ梅の滝」の真下に来ました。

この景色を見に、
    このルートに足が向いてしまった。

滝が、向かってくるようです。

こんな感じ

さて、

日差しもずいぶん強くなってきました。

遊歩道の石垣。

東京地方は、桜の開花は3月21日。

桜が咲く頃、
    アジサイはその芽を出して、準備に入ります…

昔、花に凝っていた頃、
    こういうのを見て、次の花の季節を楽しみにしていました。

4トラに入り、再びその感覚が戻ってきたようです。

坂を一気に下りて行きます。

ふもとに来ました。

太鼓橋、ありました!

太鼓橋、

上から撮ってみたいな〜…

ちょっと、寄り道!

上にあがって、きちゃいました。

広場があります。

陽だまりに、梅の花びら…

ここの階段から、太鼓橋を…

本当は、
    ここが太鼓橋を撮るスポットではないのですが…

道が違ったようです。
    たぶん、滝の方から降りてくるところで。

太鼓橋。

人が少ないから、
    記念写真も撮るタイミングがかなり。

先ほどの階段。

雲ひとつない青空!

この階段を登ったら、どういう景色が?

小川の景色。

ショウブの花が咲きそうです。

梅の公園の中の散策終了!

気温も高くなってきました。

最後に、日本庭園の枝垂れ梅。

斜めに立つ梅。

これは、なにか名称があるのでしょうね。

さあ、入口に戻ってきました。

行きに、水が滴っていたサンシュ。

青空に向かって、サンシュユが伸びます。

梅見橋を渡って見えた、日本庭園。

これを見て、吉野梅郷にお別れです…

今回、あんみつが通ったルートです。

さ〜て♪さ〜て♪

素晴らしい景色で、気分爽快!

お土産買って、帰りましょ♪

梅の里なので、

梅に関わるお土産が…

梅そば・梅うどん・梅ドレッシング

「ほんのきもちのです」の

うめパウンドケーキ

めずらしいかな?「梅あんぱん」

その名も、「お!梅あんぱん」

「青梅あんぱん」か「OHうめ〜(うまい)あんぱん」か

で、買ったのは、この3点。

パウンドケーキは、
    上にちょっと梅の細かい粒があり、ほんのり梅味に…

梅あんぱんは、
    白あんに梅の細かい粒が入り、パン生地は酒種入り
    これは、おいしい…

そして、こだわりのサブレ。

形はしっかりした梅。

以外に小さいです。
    お味は、梅の粉末が入っているのか?味が微妙…
    厚さがないから、焦げやすいのかも、
    ちょっと焦げ味???

• まみさん 2009/03/25 09:24:35
    あんみつ姫さん、こんにちは。

私も今年はじめて吉野に行きました@
    私は東口から行ったので、サンシュユやしだれ梅の滝はそそくさと終わらせてしまいました。
    うーん、もっとしっかり見てくればよかった@@

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/25 14:52:22
    RE: 私が見てないところ、あんまり注目しなかったところがたくさん!
    まみさん、こんにちは。

15日は、お祭りとよい天気・見頃が重なって
    ものすごく混んでいたと、駐車場の主人の方が言っていました。
    本当にいい天気の吉野梅郷。
    まみさんの写真に、日差しを受けた暖かさが感じられます。
    はじめて行く所って、見るところをはずしてしまったり、
    しっかり見なくて後悔することが結構ありますよね。

入口の黄色いサンシュユは、一番先に目に入ったので激写でした。
    あんみつも今回、
    まみさんが入った東口のところに行き損ねて、
    松がたくさん植わっているところを見逃しました。
    滝のような枝垂れに気をとられていたのです。

まみさんとあんみつの写真をあわせると全体になるでしょうか?
    そうだ、まだ太鼓橋の絶景ポイントが入っていない
    oakatさんとまもちんさんが入って全体的な写真集になるでしょうか。

本当にいいところでしたよね。
    ひと目で見渡せる梅の公園。
    帰ってきても、その梅の色が頭から離れませんでした。

• Oakatさん 2009/03/23 14:20:48
    日本一!
    あんみつ姫さん

作成中に失礼します。
    タイミングも良かった様で、日本一の声もかかりましたね!
    山一面に咲く桜は見る事があっても梅では感動の風景です。
    “一目千本の梅”といったところでしょうか。
    山の一番高い所の枝垂れ梅も見事です!
    今回は東口の方までは足を運ばれませんでしたか????
    来年もまた行きたくなりますよ!
    きっと!!

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/23 23:15:31
    RE: 日本一!
    oakatさんの旅行記で、素晴らしい景色に出会いました。
    本当に「一目千本の梅」ですね。
    全体の景色が見渡せるところに、また良さが、
    そして、見渡せるからこそ、
    配色にもこだわったのかしらと思うところも。

滝になった白の枝垂れ梅は、
    さらにそこからピンクの梅のところで
    渓流になっている感じがしました。

梅郷の景色は、東屋ごとの場所で見所が変わりますよね。
    そこも、良かったです。

東口のことは、忘れてしまったのです。
    松が見える東屋通ったら、
    次は枝垂れ梅の滝を下から見上げたい!
    そっちのほうに気をとられました…
    太鼓橋を梅の花越に見えるところも、
    行きそびれました。

oakatさんの、写真しっかり見ていったつもりが、
    いざ、そのときになるとだめですね〜〜・・・。

あんみつは、得意の通った道の景色で、旅行記を作ってみました。
    時経つと、そこの道筋を忘れちゃうのが、もったいないのです。

梅の紅・白・ピンク・それにサンシュユの黄!
    遊歩道のツツジ・梅の花が雲のようになったところの青い松。
    忘れられない景色でした。

• ゆっこさん 2009/03/22 22:47:35
    ステキですね〜(^^)
    あんみつ姫さん、こんばんは
    作成中におじゃまします!

吉野梅郷とても綺麗ですね〜♪
    上からの眺めは日本一も納得の素晴らしさ!

雨もしっとりして、またいい感じだし(^^)

梅はいろいろな花色があるから
    あれだけ花開くと華やかでなんとも言えませんね。

コメント入るの楽しみにしてま〜すo(*^▽^*)o~♪

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/23 16:56:39
    RE: ステキですね〜(^^)
    吉野梅郷は、梅林がひと目で見渡せるのがいいです。
    上から見下ろした景色は、本当に美しい。
    花の色も、白・ピンク・紅と配置も良くて、
    ただ植えただけではないのでは、
    全体を見渡したときにどのように見せるのか、
    考えて作った梅園なのでは、とも思ってしまいます。
    まさに、地の利を使った梅林。
    日経新聞で、観梅のランキングをしたら、
    ここが堂々1位になっていたのです。
    去年行った水戸は、梅の木の形がひとつひとつ良かったですが、
    ここは、全体の景色が素晴らしい。
    どこもそれぞれの良さはあるのですけれど。
    やっぱり、ここがいいかな〜…。

• べるつくさん 2009/03/22 22:17:48
    なるほど20日のご予定はこちらでしたか
    あんみつさん、こんにちは。

ワールドポーターズに行けない理由、20日はこちらだったのですね。
    ちなみにmomotaさんの赤レンガフラワーガーデンの旅行記の最後にこの日のたねまるがしっかり激写されていました。
    そして私は昨日元町に行ったらたねまるがパレードの先頭でしたよ。パレードの前後にはグリーティングもありました。もちろんカレーパンもいただいてきましたが、絵が薄い〜

吉野の梅、コメントが入るころにまたお邪魔します。

べるつく

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/24 19:41:51
    RE: なるほど20日のご予定はこちらでしたか
    べるつくさん、こんにちは!

たねまるには、いつ会えるでしょうか?
    フラワーガーデンは始まった前日、あんみつは家にいたのです。
    それが次の日の新聞で、オープニングセレモニーがあって、
    そこにたねまるがいた…

そして、21日は、お墓参りの予定があったものの、
    たねまるがセント・パトリックデーに来ていた…

29日は、また予定が…

momotaさんの旅行記を見に行きました。
    大きく写っている〜〜!いいなー!

まだまだ、これから…
    会ったら、激写するから〜。

吉野の梅は、やっとコメント終了。
    景色がとてもいいところでしたよ。
    近くに、赤塚富士夫さんの記念館があるみたいです。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/03/26 12:45:05
    だじゃれ・・・
    あんみつさん、こんにちは。
    コメント入った梅、再びお邪魔してます。

そうそう、たねまるフラワーガーデンの記事に写ってましたね。
    報道陣に公開だったので近くで激写できたのかは分からないですが、私もその記事見ました。

勾配。。。

むかし切り紙の達人の方が、なにかのインタビューで、紅梅と白梅をお客にリクエストされて、勾配を走る白バイの図を切ったといっていた話を思い出しました・・・

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/26 13:59:01
    RE: なるほど20日のご予定はこちらでしたか
    きゃっ!きゃっ!

べるつくさん、座布団1枚!
  • たらよろさん 2009/03/22 17:17:12
    壮大なスケール
    すごく綺麗・・・
    広大な敷地に咲き誇る梅の花。
    スケールが大きくて感動も最高のものになりそう。
    関東地方なのでなかなか行けそうにないですが、
    でも、いつかこの目で見てみたいなぁ。

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/03/23 23:54:13
    RE: 壮大なスケール
    たらよろさん、こんにちは。

吉野梅郷は、あんみつも実際の景色を見てため息です。
    ひと目で、全体の景色が見渡せるのもよいです。
    そして、あずま屋ごとで、景色が違ってくる。
    いったい、だれがこの景色のデザインを考えたのでしょう。
    梅の色も、整っていると思いませんか?

なかなか、行かれることが出来ないと思いますが、
    行かなくても、そこの場所の景色が細かくわかる。
    それが4トラのいいところですよね。
    いつか、行ける機会があったら…
    そうでなくても関西に、似たような景色があるといいですよね。

コメント入れたら、また見に来てくださ〜い。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ