グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビ子が2歳になる前に海外に行かなければ!<br />幼児連れ旅行はやっぱり近場でのんびり、日本語も通じるとこがいいなぁ…。<br />というわけで、1歳6ヶ月のチビ子と、ついでに両親を連れてのグアム5泊6日旅行。<br />はじまり、はじまり〜!<br /><br />前編ではチャモロビレッジナイトマーケット、タモンビーチ、ココパームガーデンビーチ、に行きました。<br /><br />旅行期間:2008年7月2日〜7日<br />宿泊:グアム・アウトリガー・リゾート<br />

2008グアム3世代どたばた旅行記・前編

2008/07/02 - 2008/07/07

ハッカ飴

ハッカ飴さん

チビ子が2歳になる前に海外に行かなければ!
はじまり、はじまり〜!

旅行期間:2008年7月2日〜7日
宿泊:グアム・アウトリガー・リゾート

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

2008年7月2日、朝6時に車で自宅出発。
    セントレアに8時前に到着。
    ツアー会社に勧められる駐車場は高かったので、リーズナブルなアイアイパーキングさんを利用。
    NW024でセントレア10:00発。

NWのカウンターでチェックインしているときのこと。
    隣の家族連れのスーツケースが3kg?オーバーだったらしく、課徴金5000円ぐらいかかります、と超高飛車な地上アテンダントの声。見れば、家族分の荷物をまとめちゃったらしいスーツケース1つ。
    (えー?!た、高っ!そんなん荷物あけて、重めの物、手荷物にしたらいいじゃん!)
    と私が心の中で叫んでるうちに、隣のお父さんはお金を払いに行ってしまいました。アテンダントはアドバイスとか一切しないんですね。アメリカ便は一人2個まで荷物OKなのに、ひとつの荷物がちょっとオーバーしたぐらいいいじゃん。NW厳しいなぁ。
    しかし、帰りどうすんだろ〜、と他人事ながらちょっと心配。うちも帰り気をつけなきゃ〜!

飛行機は心配してたチビ子の耳抜きも、持ち込んだ赤ちゃん麦茶パックで問題なかったです。(麦茶150ccだったけど、大丈夫でした)
    機内食は大人よりチャイルドミールの方が断然いいですよ!ハンバーグでかっ!おいしかったです。

そんなに空いてなかったけどチビ子用に1席空けてくれてありました。おかげで機中はぐっすり昼寝。よかった!

グアム14:40着。
    入国審査混んでたけど、チビ子が騒いでたら先に通してくれました。ラッキー!

ホテル16時半頃着。この日はちょうどチャモロビレッジのナイトマーケットで、夕食食べに行きました。バーベキューとおかずにチャモロライス。何箇所かの屋台で買って、シェアしましたが、期待してたほどでは…。民芸品やアクセサリーなんかは可愛くて安かったです。
    疲れてたので騒がしさが辛く、スコールで早々に退散。早めに寝ました。

2日目。
    午前中はホテル前のタモンビーチとプールでゆっくりの予定。タオルはホテルプールサイドで借ります。
    この日は海がとても穏やかなうえ観光客もまばらで、マイクロビーチで充分シュノーケリングできました。

チビ子は初めての海にビビリつつ波打ち際でぴちゃぴちゃ。
    その後は日本から持参した砂遊びセットで砂掘りに夢中。

最初ノリ気でなかった親と旦那もシュノーケリングにハマってしまい、沖まで行って帰ってこない!チビ子の日焼けが心配で先にホテルの部屋に引き返し、チビ子ぐっすり昼寝、私は一人でぼーっと留守番。

昼はマクドナルドでテイクアウトしてホテルで。
    午後はマイクロネシアモールのペイレス・スーパーマーケットに買出しに行きました。ウィンチェルズで翌朝の朝食購入。

夕食はツアーについてたバーベキュー。会場のマリオットリゾート&スパまでトロリーでけっこう時間がかかってちょっと遅刻。
    バーベキューはボリューム満点。自分達で焼くので何枚か肉を炭に落としてしまった。ああ、もったいない。

夕焼けは残念ながら雲に隠れてたけど、日暮れの海はとてもきれい!

ホテルにも灯が点りはじめます。

帰りはKマートに寄りました。
    洋服はちょっと日本では着れない感じの服ばかり。土産物もありますが、民芸品はチャモロビレッジの方が安かったし、たいした物なくて買わず。
    マリンスポーツグッズと食料品はたくさんあって安くてよかったです。シュノーケルセット、水、お菓子など購入。
    シュノーケルセットは10$程度で買えます。レンタルと違って、ゴムが新しく水が入ってこなくていいですよ!一つしか買わなかったので、ビーチで旦那と私で奪い合いに(笑)
    店内広いしローカルで混んでてけっこう時間かかりました。

3日目。
    この旅のメインイベント。ココパームガーデンビーチ!
    1日ツアー92$。安くはない料金だけど、ランチ、レンタル料全部込みでゆったりとプライベートビーチを満喫できました。
    ガタガタの未舗装道路を過ぎて到着したコテージはまさに南の島のイメージそのもの。更衣室もトイレも清潔でキレイ。

午前はまずシュノーケリング。海がきれいで早く飛び込みたかった。ホテルから水着着の方が絶対いいです。
    わーい!お魚がいっぱいいて楽しい!興奮して使い捨て水中カメラでたくさん写真撮りました。

シーカヤックにも乗りました。
    チビ子は恐がって最初べそかいちゃいました。

ビーチチェアは早めにいい場所を取った方がいいですよ。

あっという間にランチ。チーズバーガーとポテトチップス、フルーツです。
    フルーツは食べ放題です。

チビ子が昼寝時間になったのでチェアやハンモックでのんびりムードに。でもなかなか寝ないチビ子。

午後は、干潮で水がどんどんなくなってリーフがゴツゴツ岩むき出しになっちゃいました。この日は大潮だったらしいです。
    午後からのツアーの人達は遊べなくて可哀想〜。

その代わり、外海でのシュノーケルのツアーに参加できました。外海までリーフの岩場を歩いて行きます。外海は波もあるし深くて、泳いでる魚も大きく、リーフ内とは違った雰囲気。ちょっと恐かったけど、楽しかったです。
    でも時間短いし、うちは午前にビーチで遊べたから満足だったけど、これだけじゃちょっと物足りなかったかな。ビーチツアーでもちゃんと潮汐表チェックした方がいいですよ〜。

楽しい1日でした。食堂でくつろぎながら帰りのバスを待ちます。

後編へつづく〜。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る