バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ&バルセロナに一人で行ってきました。<br />見所沢山で、あっという間の8日間でした。<br /><br />○パリ3泊 ○バルセロナ2泊

仏西一人旅☆Barcelona

2009/02 - 2009/02

月雫

月雫さん

初めてのパリ&バルセロナに一人で行ってきました。
見所沢山で、あっという間の8日間でした。

○パリ3泊 ○バルセロナ2泊

暫くしてピレネー山脈が見えてきました

歴史に「もし」はないというけれど、もしピレネー山脈がなかったら・・なんて思いました

それから少しして、バルセロナの街がいい角度で眼下に!

私はあいにく窓側ではなかったけど、右の窓側がベストと思われます

空港に着いてバスでカタルーニャ広場へ

地下にインフォメーションがあって、地下鉄&バスフリー+ミュージアムの割引のバルセロナチケットを購入しました。
    地下鉄が乗り降り自由なのはだいぶ助かりましたが、後で別の2階建バスも良さそうなんて思いました。

それからランブラス通りを歩いてホテルへ向かいました。
    パリから来たせいかすごく暖かく感じました。

レイアール広場

ガウディ初期の作品の街灯です

ホテルが近くだったので夜も来てみました。
    オレンジ色のガス灯を想像していましたが、意外に蛍光灯みたい・・!?

ガイドブック等で旧市街は治安が良くないとあったので心配していましたが、私が行った時は見回りの警官がいたり、観光客も多くて大丈夫な雰囲気でした。

サン・ジョセップ市場

キウィジュースを飲んでみました

カサ・バトリョ

実業家バトリョ氏の依頼で改築された住宅です

いろいろな色合いのブルーのガラスが綺麗です

勢い余って到着した日の夕刻に来てしまいましたが、日が差しているところも見てみたかったかも(^_-)☆

明かり取りも兼ねた吹き抜けです

上から下の階に行くにつれて窓を大きくし、ブルーの色が薄くなって光の反射率が上がるように造られているそうです

波打ったガラスは海の中にいるような感覚を与えるとともに、住宅のプライバシー保護も考えられているそうです

• 屋上<br /><br />貯水タンクのあったという不思議な部屋などがありました

屋上

貯水タンクのあったという不思議な部屋などがありました

出てくる頃にはライトアップされていました☆
    夜も幻想的で素敵です

翌朝、サグラダファミリアへ!!

写真は地下鉄の駅を出てすぐに現れた受難のファサードです

生誕のファサード

続いている数を足して33になるという魔方陣

6角形から角が増えていき、24角形になるという柱。

個人的には外から見るより中に入ってからの方が迫力が伝わってきました。

鐘楼からの眺め

東側の鐘楼の方には春のフルーツを模した冠

西側には秋のフルーツ

モノトーンのパリも素敵でしたが、
    開放感溢れるバルセロナの街並みも素敵です

鐘楼の中の階段エスカルゴ。

内側に手すりもなくて、けっこう狭く造られていました。
    外尾氏の著書によると、鐘楼の階段はもともと観光客向けというよりは音響効果を考えられているのだとか??

お昼近くになるとステンドグラスを通して光が入って、教会内に光の洪水を作り出していました☆
    全部の窓にステンドグラスが入ったら、それはすごいだろうな〜と思います。。

足して33になる回答?が展示されてました

こちらが完成予想図。
    中央の塔がイエスの塔です。

いつか完成したサグラダファミリアを見てみたい気もするし、永遠に造り続けるってのも浪漫があるような気がします・・

夕日に照らされたサグラダファミリア

サン・パウ病院

敷地内には患者の方が・・現役の病院です

こんな病院だったら回復力が高まりそうです。
    でも長居してしまうかも??

Lesseps駅からグエル公園へ向かいました
    周辺は新興住宅地といった雰囲気です

グエル公園へは駅を出て右の大きい通りと、真っ直ぐの道とがあるようで、行きは真っ直ぐの通りを歩いて向かいました。
    途中、合ってるのかと迷いながら歩いていると、右側にこんな急な坂が!もしや・・?

その坂道で合っているようでした☆

グエル公園☆

蛇とトカゲのモニュメント

デザインだけでなく、雨樋も兼ねているそうです

公園のデザインも素敵ですが、見晴らしもgoodでした!

廃タイルを利用して造られたベンチ。
    人間工学に基づいているようで座り心地も良く、しばしベンチで寛ぎました。

カサ・ミラ

カサミラの模型

屋上の煙突とサグラダファミリア

煙突は換気扇のなかった時代に室内の空気の循環を考えて作られたそうです

パラレル駅からパルク・ダ・モンジュイックまでバスに乗り、そこから半信半疑で歩きながら(ロープウェーが止まっていた)モンジュイック城へ来ました

帰りはスペイン広場までバスで直通で帰れました

飛行機から見えたバルセロナ港のクレーンもありました。初めて見る地中海です☆

要塞だったそうで大砲もありました

バルセロナの街を一望できました

ズームでサグラダファミリアも見えました♪

ランブラス通り沿いのお店で食べたパエリア

パエリアってなんとなくパサパサしてそうで今まで敬遠してたのですが、しっかりした味で美味しかったです

グエル亭

カテドラル前にあるピカソの壁画

旧市街の通り

旧市街は昼でも暗い通りもありますが、それもまた魅力かな?
    最終日はピカソ美術館に行ったり、ゴシック地区周辺でのんびり過ごしました

ガスパチョと左下のガンバス アル アヒーリョという海老とガーリックの食べ物が美味でした

バルセロナは意外に(?)地下鉄やバスがとても近代的で綺麗でした。
    地下鉄の切符売り場には案内の人もいて、間違って逆の改札に入った時などお世話になりました。

コロンブスの塔と向こうにはモンジュイックの丘

コロンブスの塔からの眺め

展望台は人がすれ違うスペースがないほどでしたが、でも眺めはけっこう遠くまで見えました。

ポルト・ベル

なぜこんな所に信号が?と思いましたが、大きい船が通るときは橋がスライドされるようです

顔が黒いカモメもいました

どことなく地中海の雰囲気です

海あり丘ありでいろんな表情を持ち、活気ある街バルセロナ。
    ご飯も美味しいし、このまましばらく住んでみたいと思うほどでした。。
    が、無情にも?帰国へ。

エルプラット空港でも迷い、ほぼAに近いBターミナルの端のほうにエールフランスのカウンターがありました。

凍土地帯といった雰囲気のシベリア上空

綺麗な景色ももちろん良かったですが、片言ながらアメリカやボリビア、イスラエルの人と少し話せて、一期一会が旅の醍醐味だな〜と思いました。

• churros さん 2009/03/21 09:19:03
    はじめまして
    月雫さん、はじめまして。

バルセローナの見所を効率よく見ておられますねぇ、見る処が多く食べる物が美味しい、良いところですねぇバルセローナは、いえスペインはと言うべきでしょうね、次回は是非アンダルシアへ行かれる事をお薦めします、特にコロンブス(コロン)の出発したセビージャは私の一押しのciudadです。

churros ひらた

月雫

月雫さん からの返信 2009/03/22 11:14:14
    はじめまして
    churros ひらたさん、コメント有難うございます!

バルセロナは地下鉄が便利でメジャーな所は割と回ったつもり
    ですが、でもまだまだ見所沢山の街でした。

churros ひらたさんの旅行記も拝見させて頂きました。
    グラナダの方も素敵な所のようですね。スペインは奥深そうです。
    バルセロナトップのお写真は旧市街のタブラオでしょうか??
    本場のフラメンコを見てみたかったのですが、
    予約もしていなかったのであえなく断念でした。

ご飯も魚介類が豊富のようで美味しかったです。
    タパスにももっと行ってみたかったな〜と思います。

月雫さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る