ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの郊外、ヘイリ芸術村に行ってきました。

韓国 ヘイリ芸術村

2009/03/06 - 2009/03/09

mxat

mxatさん

ソウルの郊外、ヘイリ芸術村に行ってきました。

ソウルから電車、バス、タクシーなど乗り継いでヘイリに付きます。ここには芸術家たちがお金を出し合って作った芸術家村があります。ちょっと別荘地のような雰囲気もあります。

100ほどあるというギャラリーの中でも一番有名なのがこのBook Houseです。ここにはレストラン、アート系のブックハウス、ギャラリーも併設されています。この建物は、すべてインドネシア産の木で覆われており、夜には室内の明かりが漏れてとても幻想的になります。

Book House内のレストランです。名前は忘れてしまいました。

そのブックショップです。ゆったりとした傾斜のある廊下沿いに本が置かれています。3階建てくらいだったか・・。

展覧会のポスターも。ゴッホ展とホックニー展ですね。

他にも、モダン・デザインのギャラリー、レストラン、カフェばかりです。

これもギャラリー・・

これも・・

アートはそんなに多くはなかったようでした。シーズンはずれだったのでしょうか・・

しかしソウルからは少し時間がかかります。

私はソウルから列車の在来線でGeumchon金村駅まで行き、そこからバスかタクシーです。帰りはバスを待ったりして時間がかかり、乗り換えて金村駅まで、そこからまた在来線でソウルまで一時間です。在来線は韓国の人々に触れ合えて面白いです。

地下鉄3号線終点の大化駅からバスもありますが、1時間はたっぷりかかります。バスは、ほとんど無人で田舎のバスで車の少ない道を疾走するので、これはこれで面白いのですが・・。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る