ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
警察での手続きも無事に済み<br />行きたかったシャガール美術館へ<br />最寄のバス停からシャガール美術館へ向います。<br /><br />あ〜こんなツキに見放されて<br />これからいろいろ起こるかもなぁ〜凹<br />今までが運が良すぎたんや・・・<br />とか心の中は不安でいっぱい(;;)<br /><br />バスに乗る時に運転手さんに<br />『シャゴォール』ってフランス語っぽく<br />伝えたら、親指立ててくれた(^^)<br />警察署の近くからだとバス停3ヶくらい、<br />降りるときに1ユーロ渡そうとすると<br />いらないって(@@)<br /><br />えっ???<br />悲壮な顔してた???<br />ビビコのことタイプ???<br /><br />など楽天的な事、考えながら<br />悪いこともあれば<br />良いこともあるよなと気持ちが切り替わった凸単細胞♪<br /><br />お天気も良く<br />シャガール美術館にて<br />心より癒されたのでした。<br /><br />在住のガイドさんにバス代のこと後で聞くと<br />「乗る時に1ユーロ渡す」、<br />「この日は町がカーニバルで忙しくて<br />催促するのがめんどくさかったんでしょう」<br />ってことでした(^^;)<br />ただ乗りしてゴメンナサイ。<br /><br />http://www.musee-chagall.fr/<br />シャガール美術館の公式サイト<br /><br /><br /><br />

19:ニース・シャガール美術館へ

2009/02/25 - 2009/02/25

ビビコさん

警察での手続きも無事に済み
行きたかったシャガール美術館へ
最寄のバス停からシャガール美術館へ向います。

あ〜こんなツキに見放されて
これからいろいろ起こるかもなぁ〜凹
今までが運が良すぎたんや・・・
とか心の中は不安でいっぱい(;;)

バスに乗る時に運転手さんに
『シャゴォール』ってフランス語っぽく
伝えたら、親指立ててくれた(^^)
警察署の近くからだとバス停3ヶくらい、
降りるときに1ユーロ渡そうとすると
いらないって(@@)

えっ???
悲壮な顔してた???
ビビコのことタイプ???

など楽天的な事、考えながら
悪いこともあれば
良いこともあるよなと気持ちが切り替わった凸単細胞♪

お天気も良く
シャガール美術館にて
心より癒されたのでした。

在住のガイドさんにバス代のこと後で聞くと
「乗る時に1ユーロ渡す」、
「この日は町がカーニバルで忙しくて
催促するのがめんどくさかったんでしょう」
ってことでした(^^;)
ただ乗りしてゴメンナサイ。

シャガール美術館の公式サイト

門を入ると
    『マルク・シャガール聖書のメッセージ美術館』
    正式にはこういいます。
    糸杉、オリーヴ、ラベンダーなどが植えられた庭を通り美術館の入り口へ。

• 建築家アンドレ・エルマン(Andr&amp;eacute; Hermant)の設計<br />の美術館です。

建築家アンドレ・エルマン(Andr&eacute; Hermant)の設計
    の美術館です。

入場料は6.5ユーロ

開館時間
    10:00-18:00(7月から9月)
    10:00-17:00(10月から6月)

休館日は
    火曜日、1月1日、5月1日、12月25日 です。

入口を入るとシャガールが迎えてくれます。

サン・ポール・ド・ヴァンスで1985年に97歳で亡くなられました。

これは織物です、
    贅沢なタペストリー。

タペストリーに近寄って写しました、
    織り上げられてるのがわかります。

コンサートホールには、ステンド・グラスの大作が3枚飾られています。
    「天地創造」の7日間を表したもので、
    ヘブライ語の筆記同様、
    左から右へ物語は進行します。

18世紀のハープシコードのレプリカには、裏蓋に絵が描かれてます。

すばらしく癒される空間です。

シャガールのサインと絵の具が薄いのがわかると思います。

作品にかなり近づいたので係員に注意されてしまいました(^^;)

旧約聖書の「創世記」と「出エジプト記」の連作が飾られたホール。

「楽園」

青が美しいバラ窓のステンド・グラスはメッツのカテドラルにあったものです。

優しさに満ちてます。

聖書についての連作が展示されているふたつの部屋の間には、
    レリーフやステンド・グラスが飾られている小さなスペースがあります。
    レリーフは2枚あり、聖書に登場する女性が描かれています。

これは「アブラハムの妻サラとイサクの妻リベカ」

奥にある六角形の部屋に収められているのは、男女の愛を賛美した「ソロモンの雅歌」です。

5枚の絵は、情熱的な赤で彩られて、
    青色のイメージしか知らなかったので
    こんな赤をテーマにした絵があるのにはビックリしたと同時にあったかい愛情を感じました。

ビザンティンのモザイクがあるサンルームは、
    一面がガラス張りとなっており、そこから小さな池越しにモザイクが見えます☆

預言者エリヤの周りに黄道12正座を描いたモザイク。

愛すべき珠玉の小品が並ぶ部屋が続きます。

下書き風?
    構想が浮かんだら
    いろんなアレンジを。

いろんな色合い
    風合いに仕上がってます。

どの作品も完成品です。

どんどんアレンジされます。

これが1番しっくりしてるかな?

美術館を出ると
    敷地内、目の前にカフェがあります。

12時50分
    お天気だし
    シャガールの作品に浸ってるところ、
    もっとほっこりしに入ります。

メニュです。

黒板に今日のランチみたいなメニューが2種類書いてあり
    ここでランチします♪
    ・ハンバーガー
    ・Tartare de beef french fries
    どんな料理かわからなかったけど
    ハンバーガーがあまり好きではないので
    Tartareの方を消去法で頼みました。

周りを見渡しても
    丁度ランチをとられてる方がいなかったので
    どんな料理かわからないまま
    どんなんがでてくるのかなぁーとワクワク待ちます。
    (エビフライのソースのタルタルソースみたいなのが肉にかかってると思ってました。)

ジャーン♪

かなりのボリュームのタルタルステーキ☆
    そうか・・・タルタルってそういう意味かと
    ・・・
    本心は、海外で生ものを食べたくないビビコ
    (^^;)
    自分で頼んだんだからしょうがないと諦めて
    卵や玉ねぎなど混ぜて食べてみました。

う〜ん、セボン♪
    肉の臭みもなく
    食べやすく美味しいです!

量が多いのでちょっと残しましたが
    食べず嫌い克服♪

この空間も素敵〜♪

さっき入り口で
    うろうろしてた猫ちゃんが側に来ました♪

日本みたいに衛生上ウンヌンとか言う方もおられなく
    ほのぼのしてます。

きゃー可愛い♪

このシャガール美術館で心より
    癒されました☆

カプチーノを2杯飲んで
    合計15ユーロでした☆

カーニバルの集合時間があるので
    名残惜しいですが
    美術館を後にします。

ありがとう☆

バスで中心地の方へ向います。

美術館を出て右に曲がると
    バス停が見えます。

バス停でバスの時間を見て。。。
    あと5分くらいでくるから
    バス停で座って待ってると、
    えぇー!22番のバスがスピード緩めないまま
    通り過ぎてしまいました(@@)

立ってないと止まってくれないのかも・・・
    (;;)

カーニバルの付近まで歩いても20分くらいかな?
    次のバスを待たずに歩いて下ることししました。

集合時間2時半、
    まだ大丈夫。
    道はわからないけど
    ニースは海のほうに下っていけば
    プロムナードアングレに着くはずですから
    ゆっくり歩いて下ります。

• 桜?<br />桜みたいな花が咲いてました。<br />

桜?
    桜みたいな花が咲いてました。

ミモザも美しい〜
    南仏らしいです☆

カーニバルのポスターがいたるところに
    貼ってあります。

パリのノートルダム寺院を小さくしたような
    教会。

大通りにはトラムが走ってて
    便利です。
    路線↑

ちょうどトラムの駅にトラムが止まってたので
    乗ることにしました。
    まっすぐ行くとマセナ広場ってことはわかってたので
    その辺で降りることにします。

ギャラリーラファイエットの前で
    降ります。

支払い方法がわからず・・・
    又ただ乗りしてしまいました(^^;)
    後で聞くと
    乗る前に駅で切符を売ってるとのこと・・・
    気が付かなくって
    バスみたいに中で支払うのかと思ってましたが・・

無賃乗車を見つかるとかなりの罰金らしいです。
    すいません(><)

マセナ広場の横には
    観覧車もあります。

マセナ広場

マセナ広場
    突き当りには
    山車が飾ってあります。

会場に到着です。

海側から観覧席に入ります。

地中海キラキラ☆

• pulseraさん 2009/03/19 10:53:53
    シャガール♪
    ビビコさん!はじめまして!pulseraと申します!

朝から、素敵な旅行記を、ありがとうございます!!!
    シャガール美術館の様子が、詳し〜く、分かり、また、
    その周辺の自然も伝えてくださり、

れあー美味しかったですか?(笑)
    最後に、ニースの海岸♪
    眩しいー☆

素敵な旅行記を、ありがとうございました!!!☆

pulsera♪

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/03/20 00:00:06
    RE: シャガール♪
    pulseraさま
    御覧下さりありがとうございます☆

> 朝から、素敵な旅行記を、ありがとうございます!!!
    > シャガール美術館の様子が、詳し〜く、分かり、また、
    > その周辺の自然も伝えてくださり、
    > 今!とっても、晴れ晴れとした気分です!本当に、ありがとうございます!

コメントまだですいません〜
    コメントもこれから入れていきますので
    読んでくださいね。
    シャガール美術館、ほんとよかったです!
    ゆっくり心地の良い時間が流れてるって感じで。
    青いシャガールしか知らなかったのですが
    ピンク、赤のシャガールも
    心が温かくなりました。
    凄く伝わってくるものが有り
    涙がでるほどでした。

> ミモザ、綺麗ですね!ネコ、かわいい〜☆それから、これは、タルタルステーキですか?
    > れあー美味しかったですか?(笑)
    > 最後に、ニースの海岸♪
    > 眩しいー☆

ネコちゃんが良い味で
    和みました〜♪
    タルタルステーキも生臭くなくおいしかったですよ♪

> ビビコさんの素晴らしい感性がこもった旅行記に、100票!の思いと感謝の気持ちを込めて♪
    > 素敵な旅行記を、ありがとうございました!!!☆

ありがとうございます!
    コメント入れたら関西弁でガックリかも(笑)
    これからも宜しくお願いいたします。

ビビコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る