ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年12月出張で中東(アラブ首長国連邦&ヨルダン)を訪れました。

中東訪問記~ヨルダンペトラ遺跡編

2008/12 - 2008/12

mangomilk

mangomilkさん

エミレーツ航空

この日は、アンマン→ペトラ遺跡→ワディラム砂漠→アカバへと
    ロングドライブを予定していたので早朝から行動開始!

広大な砂漠の景色の中、車はひた走ります。
    そのうち起伏の富んだ景色に変わってきた頃
    目的地ペトラ遺跡の入り口はもうすぐです。

こちらがシーク(細長い岩の谷)の入り口付近。
    古代のコスチュームをまとったおじさん(×2)がお出迎え。
    ここからさらに奥に向かって、ただひたすら歩く歩く!

細い谷間を縫うように続く細い道。
    谷間の人の小ささで、
    シークの深さ(100m)が判るかな?

ここペトラ遺跡は、映画「インディージョーンズ」
    のロケ地でもあります。
    (聖杯が安置されている宮殿という設定)

歩いている間中、私の頭の中では
    あのテーマソングがぐるぐるリピート。

プチ探検家気分・・・(笑)

そして、そして、ついに!!!!

ちらっ。と
    シークの終わりに見えてきたものが。。。

こちらが「エル・カズネ(宝物殿)」です。
    圧倒的な存在感!

てっぺんにある壺のなかに
    秘宝が隠されていると信じられていた事から
    「宝物殿」と呼ばれているのだそう。

薄紅色に輝いているエル・カズネの内部です。
    マーブル模様がとても美しい。

そして振り返ると、シークが見えます。
    あんな細い所を抜けてきたんだ。
    と改めてビックリ!

これで終わり・・・と思いきや、
    まだまだ奥に続きます。

途中ラクダに乗ったおじさんに
    「ラクダハラクダ」と
    コテコテのギャグで客引きをされました。

もちろん笑顔でスル〜。

広大な景色がさらに広がります。

歩いても歩いても果てしない道のり。
    道を行く人が「点」のように見えます。

2300年前に3万人が暮らしていたというペトラ遺跡。
    洞窟のような住居跡が点在していました。

スケジュールの都合上、滞在時間が2時間程度と慌ただしい訪問となりました。
    まだまだ見たい所がありましたがタイムアップです。
    そして日頃の運動不足が祟って、私もギブアップ(涙)

本当は数日掛けて、
    ゆっくり見て回りたい程見どころが満載!
    広大な土地に数多くの遺跡が点在しているのです。

でも思い残す事があった・・・ということは
    次回また来る原動力になるというもの。

ニヤリ。。。

絶対、またいつか探検しにこよう!と
    密かに再訪を心に誓いました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る