2009/03/16 - 2009/03/16
ちゃみおさん
広島県三次(みよし)市に2006年に開館した、奥田元宋・小由女美術館に行ってきました。
「元宋の赤」は美しかった・・・。
企画展も行われていて、横山大観・平山郁夫などの絵画・掛け軸・屏風など美の世界を堪能しました。
詳しくはこちらへ
- カップル・夫婦
- 自家用車
三次市に向かって、国道54号線を北上。
途中、安芸高田市八千代町付近。
ここで国道から左折して、私のお気に入りの場所に寄り道です。 -
土師ダムに向かってます。
土師ダム到着。
桜の季節は大渋滞になります。
普段はこんなかんじ。
あまり人の気配もありません。 -
ここは広島でアジア大会が開催された時、カヌー競技の会場でした。
その名残。
マスコットの名前・・・何だったっけ?忘れた(^^ゞ -
ダム湖畔にはサイクリングコースがあります。
ここでは普通の自転車、二人乗り自転車、こぐのが辛そうな面白自転車など借りることが出来ます。 -
ここは私がお花見で毎年訪れる場所です。
湖畔にぐるりと桜が植えられていて、満開になるととってもきれいです。
桜の様子を見る為に寄り道です。 -
今は寂しい感じです。
桜のつぼみ。
まだまだ咲きそうにありません。
ここの桜は広島市内より1週間から10日位遅く咲き始めます。 -
芝生もまだ緑にはなってません。
サイクリングコースの一部はふじ棚の下を通るようになっています。5月はフジの花がきれいです。
ここの桜が好きな理由は、道路より下に木が植えてあるので真横に桜の花を見ることができるから。 -
芝生が緑になり、桜が咲くと一気ににぎやかになります。
桜が咲いたら、旅行記でUPする予定です。 -
ダムの堰堤。
一番奥あたりが先ほどの公園です。 -
堰堤そばの桜のつぼみ。
こちらの方が膨らんでるかな? -
三次市に向かって走っていると、産直市を発見!
ブロッコリーと水菜を買いました。 -
こりゃーえーのー とは・・・
これはいいものですとか、いいですよと言う意味です。
お味噌は買ってません。 -
寄り道していたせいで予定より時間がかかってしまいました。
ホントは三次市でお昼御飯の予定でしたが、途中で見つけたこのお店にしました。 -
どこからか移築した建物だそうです。
茅葺き屋根はだいぶ痛んでる感じです。 -
店内には囲炉裏があり、土の土間です。
お店の裏。
釜揚げうどん
狩場焼きと飛脚おにぎり
きのこうどん
なかなか上手く撮れない(-_-;) -
満腹になったところで、三次市に向かって車を走らせます。
江の川(ごうのかわ)です。
なぜか中国山地を越えて、日本海に流れています。
瀬戸内海に流れそうな気がしてしまうのですが・・・。 -
奥田元宋・小由女美術館の看板。
美術館に到着です。
寄り道が多かったせいで、予定到着時間よりはずいぶん遅くなってしまいました。
奥田元宋・子由女美術館では、「近代日本画 美の系譜」という企画展をやっていました。 -
美術館の建物です。
なぜ広島県三次市にこの美術館があるのかというと・・・
奥田元宋さんは三次市の出身。
故郷へ恩返しをしたいとの思いから、この美術館がつくられたようです。 -
入口付近です。
私が想像していたより、かなり立派な建物だったので驚きました。 -
ここは日本一満月がきれいに見える美術館。だそうです。
満月がきれいに見えるよう設計されていると聞きました。
満月の夜は10時まで開いてます。
今度は満月の夜、訪れてみたいと思います。 -
この池に満月が綺麗に映るのかな〜?
夜、このように椅子に座って満月を見てみたいです。
奥田元宋さんの絵画は素晴らしい!
やはり赤が美しい。
静寂の景色のようでいて、圧倒される迫力を感じました。
興味のある方は、ぜひ生でご覧ください。
館内にはレストランもあります。メニューを見ると美味しそうだったので、次回はここで食べてみたいと思います。 -
もう一つの出入口です。
美術館の近くには「三次ワイナリー」、みよし運動公園があります。
ワイナリーへ久しぶりに行ってみます。
http://www.miyoshi-wine.co.jp/index.html -
秋には収穫祭などのイベントもあるようです。
おお〜!ワインがあるある(*^。^*)
広島の人はみんな知っている(と思う)お菓子。
牛乳から作られたお餅のような食感のお菓子です。 -
車で来ていたので、ジュースを試飲。
これも美味しかった〜(^^♪ -
ワインの試飲コーナー。
何種類か用意してあります。
平日なのでお客さんは少ない・・・。 -
きれいに並んでる。
奥の建物ではバーベキューができます。
三次市にはワイナリーの他に、地ビールで「みよしベッケンビール」というのもあります。
ここからは少し離れたところに地ビールレストランもあるようです。こちらも魅力的(^^)
今度行ってみようと思います。
http://www.miyoshi-becken.co.jp/index.html -
ピオーネソフトクリームの看板に吸い寄せられて・・・
ダブルツイストピオーネソフトクリーム 350円
三次市は高級ブドウ・ピオーネの産地です。
ピオーネを使ったソフトクリームにピオーネのジャムが合体です。
とっても美味しかった〜(^o^)丿
お勧めですよ!
この日は急ぎ足での散策だったので、次回はゆっくり訪れたいと思います。
これを食べて、自宅に帰りました。
- ちゃむたさん 2009/04/20 09:26:48
- 香ばしい匂いに?誘われて…
- おはようございます♪
「今日の一枚」に美味しそうな写真を見つけて、ふと見ると…
ちゃみおさんではありませんか!
早速、旅行記に飛んで来ました(^v^)
いいなぁ〜☆
こんな囲炉裏端で食べる狩場焼き、美味しいでしょうね〜
そして、最後のピオーネソフト!
おいしそう〜♪たまらな〜い!
そして、このフォルム、素敵ですわぁ〜(^O^)
またお腹が減っちゃうっ!!
ちゃむた
- ちゃみおさん からの返信 2009/04/20 09:53:23
- RE: 香ばしい匂いに?誘われて…
- ちゃむたさん、おはようございます。
> 「今日の一枚」に美味しそうな写真を見つけて、ふと見ると…
> ちゃみおさんではありませんか!
> 早速、旅行記に飛んで来ました(^v^)
ありがとうございます。当の本人は全く気が付いてませんでした(^^ゞ
書き込み頂いて、初めて知りました。このメルマガに登録してなかったので、「本日の一枚」って何????状態でした。
いろいろあっちこっち探して、ようやく理解しました〜。
> この水車のある古民家レストラン、いいですね〜♪それも、偶然にここに入られたんですよね?
> いいなぁ〜☆
たまたまこのお店あたりでお昼になったので入ったのです。
よく見ると茅葺き屋根はけっこう痛んでたけど、雰囲気はいいですよね。
> この雰囲気も好き♪(若い頃は思わなかったのに…年をとったせい?)
> こんな囲炉裏端で食べる狩場焼き、美味しいでしょうね〜
狩場焼き、やわらかくて美味しかったですよ。
雰囲気だけでも楽しめる感じですよね。今は囲炉裏なんてめったに見ないから、珍しさもありますね。
> そして、最後のピオーネソフト!
> おいしそう〜♪たまらな〜い!
> そして、このフォルム、素敵ですわぁ〜(^O^)
このソフトクリームは絶品でした。美味しかった〜。また食べたくなる味です。
> またお腹が減っちゃうっ!!
まだ朝ですよ〜(^O^) あっ、でもそろそろおやつの時間だ!
- マチャさん 2009/03/20 19:56:14
- おっ、ワイナリー♪
- ちゃみおさん、こんばんは。
中国自動車道を通って帰省していた時に三次インターから世羅のおばあちゃんの家に行っていました。
今では山陽道の方が近くなってしまい通らない…。
三次市は田舎のイメージしか残っていなかったのですが、町おこし頑張ってますね。
美術館やらワイナリーやら…
世羅にもワイナリーが出来たんですよ。
そして、わらぶき屋根のお家、懐かしいです。
なんだかおばあちゃんに会いたくなりました。
今年行こうかな?満月の夜にね☆
- ちゃみおさん からの返信 2009/03/20 22:01:35
- RE: おっ、ワイナリー♪
- マチャさん、こんばんは♪
私も山陽道ができてからは中国道利用しなくなりました。
今住んでいるところも山陽道のインターが近いし、家から高速が見えるんですよ。
世羅は今人気観光スポットですよね。
色んなお花の観光農園があって、これからはまさにシーズンですね。
転勤になる前に一度、芝桜とチューリップ園に行って八田原ダムにも行ったことがあります。また久しぶりに行ってみたいな〜。
- ちょびれさん 2009/03/17 19:24:46
- 深い赤なのですねー
- ちゃみおさん、
こんばんわー。
芸術鑑賞のプチ旅、素敵です!(^^)!
日本画家の名前ぐらいしかしらないのだけれど、綺麗だな〜
伊東深水って、朝丘雪路さんのお父様としか知らない(-"-)
美人画ですよね。
桜の蕾がぷっくりと膨らんでいるんだな〜
ここ何日かの暖かさで一気に行きそうですね!
また咲いたらレポお願いしまーす。
狩り場焼き、なんのお肉?鴨かな・・・
おにぎりが爆弾ぽくて、中身が気になります。
ジュースも美味しかった?
ちょびれ
- ちゃみおさん からの返信 2009/03/17 20:47:07
- RE: 深い赤なのですねー
- ちょびれさん、こんばんは〜(^^♪
投票ありがとうございました。
私は芸術鑑賞をする事はあまり無く、詳しくもないのですが、奥田元宋の絵だけはひかれるものがありました。いつか絶対見に行こうと思っていたのです。
> 公園の桜並木、咲いたらさぞかし華やかなんだろうなあと想像できます。
> 桜の蕾がぷっくりと膨らんでいるんだな〜
> ここ何日かの暖かさで一気に行きそうですね!
> また咲いたらレポお願いしまーす。
待っててくださいね〜(^^)
> 狩り場焼き、なんのお肉?鴨かな・・・
これは鶏肉でした。出てきた時、これは焼きすぎじゃないの?と思ったけど、たれがじっくりしみ込んでやわらかく美味しかったです。
> おにぎりが爆弾ぽくて、中身が気になります。
お箸を突き刺すと爆発します\(◎o◎)/! って事はないです。
中身は鮭・昆布・梅干しが入ってました。味はいたって普通でした。
> ワイナリー、ブドウの産地なのですか?車で飲めなくて残念でしたねー、
> ジュースも美味しかった?
美味しかったですよ♪
> あー、勿論最後のソフトは絶対に外せないよね、私も外さないw!
ですよね〜(^_-)-☆ どんなにお腹いっぱいでも、これだけはペロッといけちゃいます。
ちゃみお
- スーポンドイツさん 2009/03/17 07:46:42
- 行ってみた〜い!
- 元宋と聞いて飛び込んだら、ちゃみおさんではありませんか(*^0^*)
元宋の赤!襖の完成記念当時、デパートの展覧会で見ましたが・・。去年銀閣寺へ行っても見れなかったんです。
完成お待ちしています。
すーぽん
- ちゃみおさん からの返信 2009/03/17 10:23:22
- RE: 行ってみた〜い!
- スーポンドイツさん、こんにちは!
ご訪問&投票ありがとうございます。
私は絵画などの美術についてあまり詳しくはないのですが、奥田元宋というお名前、「元宋の赤」という言葉くらいは知っていました。1度は行きたいな〜と思っていたのです。
元宋の赤は素晴らしかったです。やはり生で見ると静かな印象の中にも、圧倒される迫力を感じました。何度も見に行きたくなりそうです。
> 高速代が安くなったらいけそうな場所!ワイナリーもあるし、うひひ、ここは是非♪と目をつけました。
スーポンドイツさんは関西の方ですよね?でしたら、中国道を利用されれば便利だと思います。インターからも近いですし(^^)
高速代が安くなるのが楽しみですよね。
ぜひぜひ広島へいらして下さい。
> 完成お待ちしています。
ありがたいお言葉(T_T)励みになります。今日中には完成させようと思ってます。
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/03/17 00:01:35
- 想い出深い景色をありがとうございます。
- ちゃみおさんこんばんは。
先ほど帰宅しましてちゃみおさんのページを開いて「あっ!ここ、あっここも」と次から次へ想い出深い景色が出てきました。昔よく行っていたんですよ。
- ちゃみおさん からの返信 2009/03/17 07:39:55
- RE: 想い出深い景色をありがとうございます。
- Godzilla.T&Nさん、おはようございます。
早速コメント頂きありがとうございます。
土師ダムは私も大好きな場所で、毎年お花見に行ってます。
桜が咲いたら、また旅行記に載せようと思ってます。
昨日は三次に行くついでに、桜の様子を見にちょっとだけ寄り道しました。
どこか分かってもらえてうれしいです(^^♪
Godzilla.T&Nさんのように上手な写真がなかなか撮れなくて、これで分かるんかな〜?と不安に思いながらUPしたのです。
昨日は三次に向かうほど曇ってきて、おまけに黄砂まで来てどんより。
あまりうまく写真撮れませんでした。(言い訳ばっかり)
次回はもう少し上手に撮れるように頑張ります!(^^)!