2009/03/06 - 2009/03/07
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moimoiさん
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韓国の友人の案内による2度目の韓国旅行。都会ソウルとは一味違った景色が観たくて、友人の両親の故郷である江華島へ。古寺、砂浜、マッコリ(韓国のお酒)を楽しんだ後、日式レストラン(日本食の店)のお刺身コースで一日を終えた。
- 同行者
- 友人
- 航空会社
- アシアナ航空
-
羽田発夜便で金浦空港に到着。
空港から宿泊したプラザホテルまではシャトルバスで約1時間、3000W。
ホテルに着くと先に到着してた日本の友達と韓国の友達が待ってて、旧交を温める・・・が、夜遅かったのでその日はすぐに就寝。 -
翌朝、天気良好。
ホテルの部屋からの眺めもなかなか良好。
キョンボックン(京福宮)や青瓦台(大統領府)も見える。 -
宿泊したプラザホテルは立地条件がいい。
正面の工事中の建物は市庁舎だが、バスや地下鉄の便利がいい。
一番手前の広場は、冬季スケートリンクだったらしいが、もう終わっちゃったみたい・・・ -
友人のお宅でブランチ♪
ここのママはとても親切な人。
5年前にお世話になったが、今回もすごいおもてなし!
図々しくもお粥が食べたいとリクエストしたら、あわび粥だった!(画像ではまだ食卓にのってないです、ごめん)
どれも美味しかったが、牛肉を軟らかく煮たのが味が染み込んでて、辛くないし、一番マシソヨ(美味しい)だった。 -
今回友人宅で見たかったもの、それはキムチ用冷蔵庫!テレビで見て以来、この目で見たかったっす!
右の茶色いのがお目当ての代物です。 -
上の蓋を開けるとおっきなオレンジ色の容器2つが!
そしてそれまで分からなかったキムチの香りが!
結構密閉性が高いんやね。
となりの蓋も同じ用になってた。 -
中身は、聞くまでも無く、キムチです。
数種類作ってらっしゃるようです。 -
ご馳走になった後、友人の車で、その両親の故郷でもある江華島へ。約1時間のドライブで友人の祖母や叔父さんの家に到着。教会のそばにある、改築したばかりのおうちだった。
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さっきたくさんご馳走になったばかりなんですが・・・
こちらでもいただきました、イチゴとリンゴ、それにお餅です。
お餅は外側はヨモギで中は何かの豆をペーストした黄色いものでした。
ただこのお餅は正直・・・でした。
ちなみに床暖房なので地べたに座ってべったりしてました。 -
この畑はここのお宅のものだそうです。家の裏側には牛舎まであり、ちょっと見物に。
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枯れた草の間から、ところどころ赤い物が。
そう唐辛子! -
友人が言うには高品質との事。
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日本でもそうだけど、田園風景を眺めると何故だかほっとする。
夏だったらもっと良かったのかなあ。 -
大きな檻の中にはたくさんのワン公。
確かじゃないけど、多分犬肉料理で使われるのではないかと友人。 -
親戚のお宅をおいとまし、江華島にある古いお寺・傳燈寺( チョンドンサ)へ。
ちょっとした公園になっていて寒空にもかかわらず、参詣者もそこそこいた。
駐車場から、園内入り口に向かう途中、露店が立ち並ぶ光景は日本と同じ。売り物の中にちっちゃい虫を揚げたものが売っていて、友人が言うには美味しいって言うんだけど・・・私トライする勇気がありませんでした。 -
側面には物語が描かれている。
日本でも同じのありましたよね? -
いよいよお寺に入ります。
やはり屋根のカラーは独特ですな〜
帰ってきてから知ったが韓国で最も古いお寺だそうな。 -
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それぞれの中に電球が入っていて、夜はライトアップするみたい
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何だか分からないんだけど、お寺の一角に不思議なコーナー発見。
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こっちはまとも?
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とってもカラフル
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ソウルよりはやっぱり寒い。
凍ってますもん。 -
境内からの眺め。
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鶴の木彫り彫刻
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お寺を後にしやって来たのは、伝統的な食事が出来るレストラン。
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お目当てはこれ、マッコリ♪
お米で出来てるのでにごり酒みたいなものだけど、味は酸味が強い。大きな器から柄杓みたいなのでよそうのが何ともいい感じ。 -
休憩した後、友人がレストランの裏へと誘う。
行ってみると、何とも不細工な犬。
前に来たときは、小さなぬいぐるみみたいだったのに・・・と友人が呟く。時の移ろいは残酷です。 -
レストランを後にし、再びドライブ。
東幕(トンマ)海岸にやって来た。
海岸の端にある高台に上ってみた。
昔は見張りに使われていたらしい。
海の向こうは中国だって。 -
友達の話では、日が沈むとこの海岸は軍の管理に置かれ、警備されるらしい。昔、北からの工作員がここからやってきた事もあったとか。テレビではないリアルさがある。
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帰ってから知ったが、この場所は世界有数の干潟だそうな。
やけに遠浅の海だなあと思っていた。 -
何て書いてあるの?と尋ねると、
サークルかなんかの名前じゃない?と返事。
情熱的な言葉でも書いてあるかと勘違い。 -
江華島のマップ。
半島の左に位置する。
この島の泥は質が良いらしく、美容に使われてるとの事。
他にも朝鮮人参、蕪の産地でもある。 -
夕食はソウルに戻り、日本食レストランへ。
この店はマグロメインのレストランとの事。
韓国には結構この手の店があるそうな。
友人の両親がご馳走してくれた。 -
さまざまな種類の刺身の盛り合わせの後、
出てきたマグロのみの刺身盛り合わせ。
赤身らしきものは無く、トロみたいなのがほとんど。
いやー贅沢です!
ちなみにご両親が教えてくれた食べ方はちょっと日本と違った。
まず韓国海苔にマグロを乗せ、貝割れ、ガリ、わさびを載せ、醤油やセサミオイルにつけて食べる。
あっさりが好きな自分だけど、これはこれで美味しかった。手巻寿司みたいなもんかな。 -
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お酒。いつぞやのAPECの会議があった時使われたそうな。日本酒に似てて、米99%と確か芋1%の醸造酒。アルコール度14%でちょい酸味あり。
コースはこの後、天ぷら、銀むつ、ししゃも等と続き、おなかいっぱい♪
ほろ酔い気分でホテルに帰った。
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