富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は 本当は 最後の滑り収めに白樺湖界隈に<br />行くつもりでしたが、やちまった ということで<br />天気も良かったので 本来 行くつもりではなかった<br />富士川駅起点の さわやかウォーキングへと 急遽、<br />予定を変更して 絶景の富士山を見ながら 富士川沿いを<br />歩いてきました。<br />

さわやかウォーキング ~絶景の富士山ウォーキング~

2009/03/15 - 2009/03/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今日は 本当は 最後の滑り収めに白樺湖界隈に
行くつもりでしたが、やちまった ということで
天気も良かったので 本来 行くつもりではなかった
富士川駅起点の さわやかウォーキングへと 急遽、
予定を変更して 絶景の富士山を見ながら 富士川沿いを
歩いてきました。

JRローカル 徒歩

今日は 朝5時出のつもりが 気が付いたら
    6時を裕に回ってしまい、これじゃ 今から
    白樺湖まで 行ったら 付くのが 10時位に
    なりそうなので もう一眠りして 再び
    目が覚めたのが8時ちょい、 さて どうしよう?

確か 今日のさわやかウォーキングは 富士川駅基点
    だったから 天気も良いし、さわやかウォーキングへと
    変更。 急いで 支度をして 最寄り駅へと向かいます。
    駅へ向かう方向とは 少し 異なるのですが その前に
    富士山チェックということで 自宅から 車で1分。
    富士山ポイントへときて 確認。 今日は 予想通り
    富士山ばっちり。 さて 富士川駅へと向かいます。

東海道線に揺られて30分 富士川駅へと
    到着。 いつも通り 参加受付とコースマップを
    もらって スタートです。 今日は 富士川の河川敷を
    歩きながら 富士川町内を一回り9kmのコースです。

富士川駅から 線路沿いを 静岡方面へと少し
    歩き 東海道線の踏切を渡って まずは河川敷を
    目指します。

河川敷へと 入っていきます。

先の 写真の反対側が 新幹線の 富士川鉄橋。
    せっかくなので 1枚 700系を パチリ。

河川敷を しばらく 歩きます。
    奥に見えるのは 東海道線の 富士川鉄橋。

せっかく だから 何か 電車が通らないかな?
    なんて 思っていたら ふじかわ号が 見えたので
    あわてて シャッターを 押しました。

表紙の写真にも使いましたが、 上りの桃太郎が
    先に来たので まず パチリ。

そして すぐに ふじかわ号を ベストな
    位置で 抑えることが出来ました。

東海道線の 富士川鉄橋をくぐって

更に 河川敷を 進み、この後 旧1号線へと
    一度 出ます。

この橋が 旧1号線。

富士川橋です。 この対岸が 富士の街です。

富士川橋は渡らず 富士川沿いをしばらく
    歩きます。 この橋は 東名高速。

今日は 写真はありませんが この更に奥には
    建設中の第2東名の 橋があります。

東名高速 富士川サービスエリアと兼用の
    道の駅 富士川楽座 へと ちょっと 休憩を
    兼ねて寄り道。

早速 4階の展望ラウンジへ。
    窓越しですが、 富士山と 富士川。

少し 場所を動くと 東名高速と富士の街。

休憩を終え、また コースへと戻ります。
    富士川楽座の横から 少し 山道へと入ります。

先ほどの 広い道から 直ぐに 横道へと 入り
    少し 歩くと ちょうど中間点の 案内板。

更に 先を進み 後ろを振り返ると 富士山。

途中にあった 明見神社。

山道を だんだん 降りて

富士川の町、旧身延道へと 入っていきます。
    ここからは 住宅地の中を歩きます。

更に 住宅地を歩くと 旧家の 常葉邸が
    公開されていました。
    サクット 中を見て 更にコースを歩き、

一里塚。

この 一里塚で ゴールまで 1km。
    ここまで来たら富士川駅まで あと少し。

旧1号線へと  出てきて

ゴールしました。
    最後は 参加スタンプを貰って 帰ります。

スタンプも貰ったし 帰るとしますか。
    で、その前に 富士川駅ホームでの スナップを
    3枚ほど。 まだ 咲いていませんが ここ富士川駅は
    上りホーム沿いに 桜の木が続いているんです。
    桜の季節になるとホームでお花見が出来ちゃいます。

富士 寄りを振り返ると ちょうど ふじかわ号が
    通過。 富士山もばっちり。

これで お分かりになったと思いますが、
    春、天気が良ければ 桜と富士山を 楽しめる駅に
    なるんですよ。

今日は、最後のスキーに行くつもりも
    アクシデント??? で 行けませんでしたが
    代わりに来た 富士山ウォーキング。
    絶景の富士山も見れた事だし 良しとします。

また 来月4日に 富士川駅基点で 御殿山を
    経由して蒲原駅への さわやかウォーキングが
    開催されます。 ちょうど その頃は 富士川駅は
    勿論、 山全体が桜に包まれる 御殿山の桜と
    富士山を拝みながらの ウォーキングを 楽しみに
    しています。

• airpentaroさん 2009/03/20 11:38:21
    富士山が見事!!
    spitfirebuzz90さん、こんにちは!

アクシデント?でも見事な富士山でしたね。
    雲ひとつない青空に堂々とした富士山が抜群に!きれいでした。

富士山は近くから見ないとダメですね。
    最近は遠くの富士山を目を細めて見てばかりいるような気がしました。

様々な風景にある富士山がお見事!!
    なんだか富士山を見上げてみたくなってきました。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/03/21 19:50:24
    RE: 富士山が見事!!
    airpentaro さんへ

こんばんは 書込みと 投票有難うございます。
    先週は せっかく 、金、土と 雪が降ったのに
    もったいなかった〜。
    今日、リベンジで 白樺湖の奥のほうまで 最後のスキーに
    行ってきました。 これは 後ほど、アップしますが、
    急遽 予定変更した 富士山ウォーキング は 毎日のように
    富士山を見ている 自分でも ちょっと 感動!? の
    ウォーキングでした。
    (ちなみに 今日は スキー場の山頂 から 薄っすらですが 富士山
    見えました! 他県から見る 富士山も たまには いいものです)

ですが、最近、週末になると雨で中止。せっかく 最近は
    近所のコースが多いだけに残念です。 3/14 の 函南 、
    3/20 興津、明日は 伊豆 大仁の 枝垂れ桜ウォーキングが
    開催される 予定なのですが雨っぽいし...

私も 今年は 静岡県内や 神奈川西部の 駅ハイ に 参加して
    みようと 思っています。 もしかしたら その時は どこかで
    すれ違ったりするかもしれないですね。

では では 今後とも 宜しくお願いします。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ