下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は人道トンネル目指して下関へ向かいました。<br />「関門橋バックにケンカ(!?)している2人の仲裁をしたい」<br />そんなこと去年したなぁ〜なんて話していると、<br />「私は違うバージョンでいきますっ!!」<br />と、やる気マンマンのNちゃん。<br />それじゃ見せていただきましょう^m^<br /><br />下関でおバカなこと楽しんだ後は秋吉洞へ向かいます。<br />のんびり過ごせただけに、歩くのも苦じゃない!?

山口@ケンカはやめて?【のんびり温泉旅2日目】

2009/02/09 - 2009/02/10

かりん

かりんさん

翌日は人道トンネル目指して下関へ向かいました。
「関門橋バックにケンカ(!?)している2人の仲裁をしたい」
そんなこと去年したなぁ〜なんて話していると、
「私は違うバージョンでいきますっ!!」
と、やる気マンマンのNちゃん。
それじゃ見せていただきましょう^m^

下関でおバカなこと楽しんだ後は秋吉洞へ向かいます。
のんびり過ごせただけに、歩くのも苦じゃない!?

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線

おはようございます。

起きて外を見てみると、町じゅう靄がかかってます。
    何だか幻想的でした。

昨日は温泉に入りながら、部屋に戻ってからとお喋りが尽きなかったのですが、睡眠も十分取って元気いっぱいです。

朝風呂入って目覚めもスッキリです。

普段は朝ごはんを食べていない我ら。
    それでも旅行の時はどうして食べれるんでしょう。
    2人で美味しく頂きました。

お腹いっぱいになって、頂いたチケット使ってコーヒー飲んで。
    旅館撮っておこうと玄関をうろちょろしていると、女将さんが来てくれました。
    お願いして一緒に写真撮って出発しました。

しばらく走ると、こんな感じで見通し悪くなりました。

でも心配はありませんでした。
    昨日のようにパトカーにドキドキすることもなく、高速も順調に進みました。

そして目指したのはこちら。

唐戸市場です。

以前は週末に来たので賑やかだったのですが、この日は平日。
    TVで見ていたNちゃん。
    握り寿司やフグ入りのお味噌汁なんかが頂けると思っていた様子。
    話してたはずなんですが…

こんな感じでガラガラです。
    ちょっと寂しい…
    でも早朝は活気があったんでしょうね。
    そんなことを想像しつつ、パシャパシャ写真撮って。
    お店も眺めるだけ眺めて出ました。

駐車場から眺めた関門橋。
    ここでセルフタイマーで写真撮るセッティングしていた果林。

急げ〜っ!!

と戻ろうとしたところ、デジカメ落してしまいました(*_*)
    嫌な音しましたが、今でも何とか使えてます。
    デジイチじゃなくてよかったぁ〜

次に向かったのはこちら。

「海の中、歩けるんですよ〜っ!!」
    と興奮気味のNちゃん。
    海の中!?

エレベーター乗って降りてきました。

エレベーターホールにあるパネルで、海中じゃないことに気づいたNちゃん。
    「知ってました?」ときたっ。
    一回来たからと言えば良かったのでしょうが、
    イジワルな果林。
    知ってたわと一言^m^

やってきました、県境に。

何度来てもテンション上がります♪
    エレベーターホールでもキャッキャッ言いながら写真撮っていたのですが、ここでも同様撮りまくりです。

この日は平日だからか、あまり人がいません。
    関門橋の時と同じく、ポーズ決めてセルフタイマーで撮っちゃいます。

撮影会の後は、あっという間に地上へ。
    天気変わらないな〜と思いつつ、
    Nちゃんの前じゃ天気の話は厳禁だっ!!と思いつつ。

ここでも撮りまくり^_^;
    ちょうどいい具合に階段があったので、その段差を利用します。

門司港も楽しめれば良かったのですが、行きたい場所があったので今回は諦めることに。

行きに張り切って写真撮ってたので、帰りはあっという間。
    そして「みもすそ川公園」で撮影会ですっ^m^

去年来たとき、Iちゃんが源義経と平知盛の間に入って仲裁してたのよ〜なんて話していたので、
    「私は違うバージョンでいきますっ!!」
    と意気込んでいたNちゃん。
    間に入ってポーズ取ります。

Iちゃんとポーズ変わらへんで^_^;
    なんて言うと、
    「これは私の取り合いをしてるんです!!
     ケンカはやめて〜って感じでやってるんで、
     そんな感じで撮ってくださいよ〜」
    ときたっ。

この後もNちゃんの勢いは収まりません^_^;

彼女は女優…
    私はプロのカメラマン…

なんて妄想働かせて。
    終わりそうもない撮影会。

何だか楽しくなってきました。

像に抱きついたり色々やってました。
    あっち向いて〜こっち向いて〜とカメラマンになりきる果林。
    周りからはおかしく見えたことでしょう…

あまりに高すぎたテンション。
    それに気づかせてくれたのが、この方たち。
    紙芝居を見にきた団体さん。
    キャーキャー言って撮ってましたから、
    それはそれは冷ややかでした。

ごめんなさいっm(__)m

いい大人が…
    冷静にならねば…

と2人自分に言い聞かせ^_^;

そして手形とおとなしく撮りました。
    良く似たニックネームの果林。
    だからか他人に思えないタッキー。

おとなしくとは言ったものの、
    テンション戻すには時間がかかるようです…
    長州砲でも懲りずにやってました。

「100円入れたら大砲鳴るの!?」
    とNちゃん。
    あの目線には耐えられない…
    それでなくても、紙芝居見ている団体さんはこっち向いてますからね。
    Nちゃんの手を引っ張って阻止しました。

飲み物買っていると、資料館みたいな場所を発見。
    これは見てみようと引っ張って入ります。

ここでやっと海底トンネルだと納得したNちゃん。
    さっきのパネルで納得してなかったの!?

一旦下関駅に向かいます。

トンネルのエレベーターホールにあったスタンプ。
    下関・関門ともに押して観光協会に持って行くと、
    「関門TOPPA!記念証」なるものが貰えるとのこと。
    それじゃ行っときましょうということで、
    無事、記念証GETしました。

そして最後に向かったのがこちら。

何だか寂しい…

秋芳洞です。

平日だからか、時間が遅かったからか。
    ひんやりした感じが余計に寂しく感じさせる…

そんなこと思いながら入ったのですが、
    入ってみるとかなり楽しめました。

ヒトが造ったんじゃないんですよっ。
    とっても不思議です。
    入ってすぐあった百枚皿。
    棚田みたいにも見えます。
    後から知ったのですが、目が見えない(退化した)エビがいたようです。

こんな感じで鍾乳石もいっぱい。
    もっと立派なものもあるんですが、撮り手の腕が悪くて…
    もっとカメラの勉強しなきゃ(汗)

ライオン岩なんてものもありました。
    かわいいっ。

写真撮りながらてくてく歩いて、黄金柱までやってきました。

パンフレットで見るより、かなりの迫力です。
    うぉぉ〜っ!!
    なんて言いながら、またまた撮影会開始^_^;
    しかしです、何だか賑やかなんですよね。

来た道を振り返ると、修学旅行の学生さんでいっぱい。
    こりゃ帰りに撮ろうか?なんてこの時は言ってたのですが、次々学生さんが来て。
    まともにポーズ決められなかったNちゃん。

黄金柱で出会った学生さん。
    想像以上の団体さんで、戻る最中もすれ違うすれ違う。

団体行動が未だ苦手な果林。
    高校生らしき学生さんの列を眺めながら、同じニオイのするヒトを見つけて懐かしく感じます。
    何年かしたら、もっと楽しめばよかった〜なんて思うんだろうなぁ。
    でもあの時期にはわかりませんでした。
    大人になって修学旅行先を訪ねるのも、また面白いかも知れないよ。
    なんて偉そうなこと思ったり。

いつも後ろばかり歩いていた果林ですが、聞いてみたところNちゃんは一番前にいたのだとか。
    「同じメンバーで、またどこか行くなんて難しいんですよ。それなら楽しまないと。」

そうだな〜
    今度休み合わせて旅行行けるのもいつになるか分からないし。
    でも今回の旅行、かなり弾けていたはず。
    これもNちゃんのお陰だなぁと思いました。

さぁて、お昼ごはんも食べていない我ら。
    何か食べようかということになったのですが、
    ビビビッとくるお店が見つかりません。
    山口に来てからソフトクリームがやたら目についていました。
    錦帯橋のお店もそうでしたし。
    そして秋芳洞へ向かう道中もそうでした。
    なのでソフトクリームでお腹ごまかして、新幹線で食べようということに。

涼しい秋芳洞を回った後にソフトクリーム。
    美味しかったのですが、ちょっと体に堪えました^_^;

そして秋吉台をドライブして新山口駅まで向かうことに。
    この頃から天気も改善してきて、陽が射しています。

きれい〜っ!!
    なんて思ったら、路肩に車停めて写真また撮ります。
    ほんと懲りないです^_^;

この下に秋芳洞があるんですよっ。
    観光できる場所は約10kmあるうちのほんの1km。
    そんなこと言っていると、またテンション上がるんですがどうしましょ!?

そうこう言っているうちに新山口駅に到着です。
    後はお土産を買うのみ。
    友達からご指名のういろうがあったので、それを買ったりしました。
    試食もしましたが、いつも食べているういろうとはちょっと違う。
    あっさりしていて嫌味がありません。
    実家にも買いました。

そしてお昼抜きですから、駅弁選びは重要です^m^
    果林が選んだのは、あなご飯。
    何だか炭水化物たくさん食べたい気分だったんです。

食べた後は、デジカメ見たりして過ごしました。
    途中寝ることもなく、2人とも元気良かったな〜
    2日間、本当に楽しかった♪

END

• はなかみno王子さん 2009/03/22 20:51:16
    人道は自転車乗ってはだめなんですね。
    果林さま

この人道トンネルを見て無性に本州−九州間を自転車で
    往復したくなりました。が。。。
    いろいろ調べると、自転車乗っての通行は駄目なんで
    すね。。もったいないですね!!

かりん

かりんさん からの返信 2009/03/23 00:23:02
    RE: 人道は自転車乗ってはだめなんですね。
    王子さま、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> この人道トンネルを見て無性に本州−九州間を自転車で
    > 往復したくなりました。
    さすが王子さま、歩いて渡るんじゃないんですねっ!!
    …と思ったのですが、

> いろいろ調べると、自転車乗っての通行は駄目なんで
    > すね。
    そうでした^_^;
    エレベーター前に注意書きがありました。
    ちょうど高校生らしき姿を見ましたが、みんな自転車押してました。
    ジョギングやウォーキングしている方も見ました。
    海底が歩けるなんてっ!!という思いだけで行ったのですが、
    あちらでは人道トンネルを利用するのが日常になっているんだな〜と感じる風景でした。
    でも、やっぱり楽しかったです♪
    自転車という訳にはいきませんが、ぜひ行ってみてくださいね。

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/03/23 23:24:34
    RE: RE: 人道は自転車乗ってはだめなんですね。
    果林さま

ありがとうございます。
    是非、トンネル歩いて九州まで行きたいと思います。

はなかみno王子

かりんさんのトラベラーページ