徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴の里から30分のツーリングで周南市の鹿野です。<br />中国自動車道・鹿野ICがある山の中の小さな町です。大字鹿野と言うぐらいですから想像がつくと思います。だがしかし、この小さな町に<曲水の名庭・漢陽寺>と言う京都の名寺にも劣らない素晴らしいお寺があります。<br />このお寺二度目ですが。前回は早朝の為中には入れませんでしたが、今日は他に入山者もなくひとり占めでした。<br /><br />1996&amp;quot;10月の漢陽寺<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10242234/

天気のいい日はツーリング252k!<曲水の名庭>

2009/03/08 - 2009/03/08

風遊

風遊さん

鶴の里から30分のツーリングで周南市の鹿野です。

1996&quot;10月の漢陽寺

バイク

臨済宗鹿苑山漢陽寺は、大本山南禅寺別格地として山口県屈指の名刹です。

寺の至る所にこのような水路が廻ってます。

曲水庭

本堂の裏手に廻っています。

本堂の裏手。

潮音洞(県指定遺跡)本堂の裏側
    鹿野の大地は、水利の便に恵まれておらず、約320年前岩崎惣左衛門重友が、鹿野村の繁栄のために4年の歳月と私財をなげうって約90mのつい道を完成させたそうです。

蓬来山池庭

地蔵遊化の庭

潮音洞の取水口

漢陽寺近くの石船温泉
    本日2湯目!(今年10湯目)