モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコを1ヵ月の間周ってきました!!!<br />私にとっては初の自由旅行★<br />欲張って世界遺産を制覇!!!<br />そのため足の裏に人生初のまめが!?

モロッコ1ヵ月1周の旅

2009/01/26 - 2009/02/27

みつばち

みつばちさん

モロッコを1ヵ月の間周ってきました!!!
私にとっては初の自由旅行★
欲張って世界遺産を制覇!!!
そのため足の裏に人生初のまめが!?

友人
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー

2009年1月27日 カサブランカに深夜到着!!!

朝のムハンマド・エル・ハンサリ通り。
    サングラスの方がイケてますね☆

大きい街だからと高を括っていたのに
    歩道がボロボロ…
    バックパックではなくスーツケースで来たので
    先が思いやられます。。。

カサブランカ ハッサン2世モスク

バカでかかったです!!!
    モスクの中でメッカの次に大きいらしいですよ。
    モスク好きにはおすすめ★

心なしかアザーンも他に比べて格調高いような。。。
    怒られそうだけど…

海の上に浮かんでるようでとても幻想的で
    潮臭くなくて最高!!!

最終日には、サンドウィッチとフルーツを持って
    ピクニックをしました。
    すごく気持ちよかった。

1月28日 タンジェ タンジェ・ヴィル駅

カサブランカのカサ・ヴォワジャー駅から出発。
    約6時間の鉄道の旅。
    道中、世界の車窓からのBGMが。。。

モロッコは茶色いイメージがあったけど
    緑が多くて、土地が広大だった。
    羊や牛が放牧されていた。

相方と別れて2人席を1人で陣取って座っていた。
    スーツケースがあったため。
    途中で混んできてしまい、相方と一緒に座るものの
    スーツケースがあるせいで、座席に正座することに…

1月29日 タンジェ メディナ内の絨毯屋の屋上から

朝、メディナ内にあるホテルからカスバを目指す。
    その後、モロッコ博物館へ。
    これはちょっと期待はずれでした。

アッサ門から坂を下っていると絨毯屋のおじさんに
    声をかけられる。
    素直についていくと屋上に案内された。
    メディナの白い街並みとジブラルタル海峡、
    その向こうに望むスペイン…美しかったです★
    もちろん私はクッションカバー、
    相方は絨毯をお買い上げしました〜〜〜〜〜

1月30日 ティトゥアン ムーレイ・メフディ広場

初のCTMに乗ってタンジェからティトゥアンへ。
    写真はホテルの部屋からの眺めです。
    良い部屋だーーーーー
    白い街並みは世界遺産メディナ。

ティトゥアン リフ山脈 絨毯屋の屋上から

ホテルのロビーに行くと男が『俺が案内してやるよ』っと…
    ホテルの人とも仲良さそうだったので、
    またまた素直についいていく私と相方。

本当に自分たちじゃ行けないような道を通れてすごく満足していた2人。。。
    しかし、気づいたら絨毯屋で絨毯を見せられてる2人。。。

絨毯屋というのは初めに屋上に案内するのが基本なのかしら??

まあ買ってしまいましたよ…
    ベッドカバー
    しかし、最初2枚で2700DH(約27000円)!!!
    たけ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!
    しぶってたら最終的に2枚で600DH(約6000円)に…
    この差はなんなのさ

1月31日 シャウエン ムハンマド5世広場からのリフ山脈

山の上なので空気がきれい☆山もきれい☆
    ヨーロッパの田舎みたい

シャウエン メディナ内

壁が下が青、上が白に塗られていてとてもかわいらしい。
    地球の歩き方には大きく取り上げられてはいないけど
    本当におすすめの場所。
    客引きにも出会わなかったし。。。

シャウエン 山の上からメディナを望む

オンサー門から続いていた山道を登る。
    けっこう険しかった。。。

途中に2件くらい民家があって、そこの6〜7歳の男の子が
    私が持っていた歩き方を見たいとジェスチャーで伝えてきた。
    シャウエンのページを開いて見せるとすごく喜んで、
    お姉ちゃんやお母さんにまで見せていた。
    かわいい★

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る