佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行初日は初長崎で食とイルミネーションを楽しんだ。二日目も初めて訪れる県、そこは佐賀。そしてここが全国47都道府県で唯一行っていなかった所。・・・っということは?そう、ついに全国制覇!苦節何年、思えばあっという間だったなぁ。頻繁に旅行に行くようになって8年くらい、ほぼその8年間で回ってしまった。まだまだ日本にもいい所あるなーっとちょっとでも思ってくれればこの旅行記を書いている意味がでてくるのかなー。ってそんなに大層なものじゃないですけど。<br />ではでは全国制覇を祝ってもらって、焼き物に親しみ、イカを食す曇りのち大雨の旅行記をどうぞ!<br /><br /><br />作成中です。

全国制覇と焼物とイカin佐賀(2008)

2008/12/21 - 2008/12/21

shinzee

shinzeeさん

作成中です。

前日夜から降り始めた雨がまだ降っている。
    今日は雨のスタートだ。

長崎市内から昨日ハウステンボスに向かった道を再び走りだすと、雨はしだいにやんできた。

そうこうしているうちに気づいたら佐賀県に突入していた。初めて訪れる最後の都道府県。
    ついに全国制覇を達成したのだった。

っといっても行きたいところを巡っていたら、気づいたら全部回っていたという感じで全然無理もせず達成。

やっぱり良いところって日本全国いっぱいあるもんだなー。

佐賀県と言えば・・・自分が真っ先に思い浮かんだのが焼き物の県。有田、伊万里、唐津、有名な焼き物がいっぱいある。
    そこでまず訪れたのが有田の有田焼卸団地。

着いたはいいけど人が全然いない・・・
    ちょっと不安になりながらも店の中へ。

そこには素敵なお皿やコップなどがたくさん欲しくなってしまう。

店の人に話しを聞くと先月ちゃわん祭りが終わってからこの時期になると人がかなり減ってくるらしい。

まあその分店の人にいろんな焼き物の話しを聞けてよかったよかった。

お土産用にいくつか買って卸団地を後にした。
    次なる目的地は伊万里。

その途中に陶山神社というところに立ち寄った。
    ここは鳥居も狛犬も全て陶器で出来ている、なんか不思議な感じな場所だ。

そして今にも雨が降り出しそうな中、伊万里焼の窯元が密集する大川内山に到着!
    雨が降りだしそうな天気のため、もやがかかっていてよりいっそういい雰囲気。
    なかなか素敵な街並みだ。

ここはかつての鍋島藩御用達の窯元らしく、その名も鍋島焼というものを作っているらしい。天皇や将軍に献上されるほど高級な焼きもので伊万里焼とは別物らしい・・・違っていたらすいません。

有田に行ったときに店のおじさんに聞いて初めて知ったのだが有田焼と伊万里焼は同じもの。有田焼を伊万里港から出荷していたから伊万里焼というらしい・・・。
    っというかそもそも有田で焼かれたものは全て有田焼ということをこの時初めて知った。焼き方に特徴があるのかと思ってたけど、違うらしい。
    勉強になるな〜

店先にあった焼き物の風鈴。

ここでもお気に入りのデザインのものを発見してしまい、また買ってしまった。
    これからまだまだ旅は続くのに飛ばしすぎてる。

鍋島藩窯公園できれいな花が咲いていました。
    一見すると紫陽花?
    でもよ〜く見ると何かが違う・・・
    なんだこの花は?

ちょっとした通路に失敗作の焼き物が敷き詰められていた。

まだまだ焼き物に興味を持ち出すのは早いかな〜とか思ってたけど、今回の旅で結構興味がわいてきた!!

そしてそして車を走らせ一気に日本海へ。
    今日の一番のお目当て「呼子」。

呼子といえばそう、イカ!

そんな中でもいろんな人がおすすめしてくれたお店「河太郎」。
    駐車場に車を止めて中に入ると昼どきは過ぎてるのに結構並んでいる。店の中央には生簀があってイカが泳いでいるのが見える。ん〜これは期待大だ。

10分ほどで店の二階へご案内。

河太郎といえばイカの活き作りを考案したお店。

さっそく活き作りを注文。

きたのがこれだーー。

お〜まだ動いているぞ!!

その味は・・・今まで食べたことのない味。甘い。

函館とか青森で食べたのも美味しかったがこっちはまた違った美味しさ。

これはみんながおすすめするだけはある。

げそは食べちゃだめっと言われてたのでじっと我慢。

その訳は・・・なんと天ぷらにしてくれるのだ。

これがまたまた美味しい。
    まさに全身食べ尽くし。

満足満足!

イカで幸せになってからが大変だった。

呼子を出てから雨が強くなり始めて、福岡県にはいるころにはもう嵐。
    前が全然見えない。

なんとかこの日の宿泊地博多に着いたけど、もう疲れた。

とりあえず夕飯だけでも食べに行くかっということでホテルに荷物を置いて中州方面へ。

途中で博多リバレイン内にある福岡アジア美術館によって、例によって手ぬぐいをゲット。

さ〜てご飯ご飯。

最初に狙っていた店はかなり混んでて予約なしではきつい感じだったので、違うお店へ。

今回の旅は朝から晩までその地で有名なものを食べるっということで、水炊きかもつ鍋を食べようと決めていた。

今回は昼イカで贅沢をしたので、水炊きはパスしもつ鍋にした。
    これがまたまた美味しかった。

まだ旅の途中だというのに体重の増加が気になり始めた。。。

お腹も満たされてホテルに戻ってきた。

この日で全国制覇ということでなんと相方がミニくすだまを作ってくれた。祝全国制覇と書かれたその文字を見てやっとあ〜達成したんだなっと実感した。

っと言ってもまだまだ旅はやめない。
    まだまだ行きたい所は山ほどある。

取り合えず明日は熊本だ!

つづく