香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代のものから昭和の最近のものまでの土雛や人形<br /><br />三州足助の宿場町、塩の道として中馬街道は栄えました<br /><br />かたくりの花や香嵐渓の紅葉で有名で、温泉も点在しドライブコースにも<br /><br />のんびり昼下がりを楽しんできました<br /><br />「第11回 中馬のおひなさん  http://www.mirai.ne.jp/~asuke/<br /><br />立春も過ぎ、足助の町も梅の花がちらほらと咲き始めているところが出てきました。<br />風のない晴れた日は「本当に暖かくなったなぁ」と感じます。<br /><br />そんなちいさな春の訪れとともに、足助の春を代表するイベント『中馬のおひなさん』<br />が足助の町並みにて開催されます。<br /><br />今年は、2月7日(土)〜3月8日(日)のまる1ヶ月間催します。<br />色鮮やかな衣装雛、懐かしいにおいのする土びな・土人形たちが<br />足助の町並みを飾り、皆さんをお待ちしております。<br /><br />是非、足助に遊びに来てくださいね。」<br /><br />足助で目覚めて、朝食後に出発です<br />あすけ里山YH:校舎改造で森林浴に最適の宿<br />http://www.ne.jp/asahi/asuke/satoyamayh/<br /><br /><br /><br /><br />

中馬のおひなさん

2009/03/08 - 2009/03/08

キャプテンKさん

江戸時代のものから昭和の最近のものまでの土雛や人形

三州足助の宿場町、塩の道として中馬街道は栄えました

のんびり昼下がりを楽しんできました

「第11回 中馬のおひなさん http://www.mirai.ne.jp/~asuke/

風のない晴れた日は「本当に暖かくなったなぁ」と感じます。

が足助の町並みにて開催されます。

色鮮やかな衣装雛、懐かしいにおいのする土びな・土人形たちが
足助の町並みを飾り、皆さんをお待ちしております。

是非、足助に遊びに来てくださいね。」

足助で目覚めて、朝食後に出発です
あすけ里山YH:校舎改造で森林浴に最適の宿

ノスタルジックな眺めに釘付け

いい春の訪れです

2階を見上げてくださいと看板がかかってます

百年草の会場

zizi工房のパンやハムの建物3階でも展示中

おひなさんの横に絵皿

しだれのもち花が映ってます

お天気もいいので色あざやか

春うらら

• romanさん 2009/04/18 15:02:05
    春うらら!
    キャプテンKさん、はじめまして!
    ご訪問頂きありがとうございます。

瀬戸市出身なのに、中馬のおひなさんの事を
    知りませんでした!(汗)

2階の格子戸から見えるお雛様の風情に
    うっとりさせて頂きました。

日本の懐かしい美しい風景に
    1票です!

またこちら方面の旅行記で実家に戻った時の
    参考にさせて下さいね。

これからも素敵な旅を〜!

roman

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/04/22 07:10:17
    RE: 春うらら!
    はじめまして(^^♪

ここには時々出かけますが、
    街中をゆっくり歩いたのは初めてです

大自然がいいところでお気に入りです

romanさんもいい旅をお続けください
  • rokoさん 2009/03/10 21:49:05
    可愛いおひなさん
    キャプテンさん
    よくここは行かれるところですよね。

中馬のおひなさん
    有名でよく耳にします。
    古いものから現在のものまで、素敵に飾られてますね。
    この町は雰囲気がとってもいいですね。

最後の一枚は絵皿ですか?

かたくりの咲くころもいいですね。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/03/10 22:14:09
    RE: 可愛いおひなさん
    キレイな絵皿が飾られてました

街中を散策するのは久しぶりです

かたくりの咲くころには山全体に新緑のパワーがあふれて

楽しく歩けますよ、深く静まり返る森で吸い込まれるように眠れます

森林浴でリフレッシュ、温泉にも寄れるし、いいところです
  • ツーリスト今中さん 2009/03/10 00:13:37
    春うらら〜♪♪〜♪
    春うららのお便りありがとうございました>^_^<

塗りとガラスのおひな様が並んで「活き粋〜」ですね!

こちらも暖気で一気に雪がなくなりました!
    まだまだ気が抜けません(寒気が来るって予報で今、、、)

足助、中馬と近頃身近に感じられるようになってきました。
    思いがけずタイムスリップしたような町並みに一票!

青春18、給付金ここまでは釧路でも体験可能ですが
    高速道は春を呼ぶものにはなりそうもありません。

何だか金曜日午後からの「ツーリスト今中」営業ボケのようで
    冴えない御礼になってしまって、、、(-_-;)
    すみません、、、。

花の伊吹山は女将と蔭でも動いてます(*^^)v

詩人にはなれずせめて死人にはならないように
    気をつけたく思っております。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/03/10 22:07:46
    RE: 春うらら〜♪♪〜♪
    春うららのお便り

早朝からゆっくり歩いて、10時前くらいから観光客も増え始め

いい天気にのんびり、草もちや甘酒、鮎や蕎麦屋さんも出て

ゆっくり楽しめるのどかな場所です、商店街と平行して川があり街道も

近くには何種類かの温泉もあります、4月半ばには山が笑う本格的な春(^_^)

いろいろ楽しめる場所です、是非お出かけください

キャプテンKさんのトラベラーページ