宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅行券が当たったので、子供が生まれる前に夫婦で沖縄旅行に行ってきました。<br />大まかなスケジュールは<br /><br />3/6<br /> 到着⇒レンタカーで首里城へ<br />3/7<br /> 美ら海水族館⇒沖縄そば⇒ハブ<br />3/8<br /> DFS<br /><br />詳細な旅行記は以下に。(編集中)

首里城と美ら海水族館

3/7
 美ら海水族館⇒沖縄そば⇒ハブ
3/8
 DFS

詳細な旅行記は以下に。(編集中)

レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

先ずは首里城にやってきました。
    お決まりの守礼門です。
    琉装して記念写真撮りました。(有料)

首里城の中でさんぴん茶と琉球菓子をいただきました。(有料)

王様が座っていたいす(?)

金城町石畳。
    雨が降っていて残念。
    なんくるないさぁ〜。

高速を利用して北谷町のホテルへ。

米軍基地。

ブルーシールアイス。
    沖縄名物みたいで、いたるところに売っている。

ザ・ビーチタワー沖縄に到着。
    フロントでふくろうがお出迎え。
    なかなかサービスの良いホテルでした。

コーナースイートからの眺め。
    角部屋からはアメリカン・ビレッジの観覧車や海が一望できました。
    部屋には期待していなかったので、嬉しい誤算でした。

ホテル近くの北谷ダイニングにて。
    オリオンビールとシークワーサージュース。

夕食券で食べれるコース。
    定番の沖縄料理を食べることができました。
    結構ボリュームあり。
    食べ物の写真も撮ったけど、メニューのみ掲載。

朝食会場の近くでは小さいサルがお出迎え。
    修学旅行の女子高生のハートをキャッチしてました。

高速で美ら海水族館へ。
    向こうに見えるは、やんばるですな。

美ら海水族館に到着しました。
    曇り。
    なんくるないさぁ〜。

早めに到着したので、黒潮の海の前も人影がまばら。
    無事に黒潮探検(水上観覧コース)申し込み完。

黒潮の海のすぐ横にあるCafe『オーシャンブルー』にて。
    ここもまだ人が少なく、水槽横の席をゲットできました。

黒潮の海を上から観覧。
    上から見てもジンベイザメは大きいです。

黒潮の海の正面から。
    だいぶ混み合ってきました。

いったん水族館の外へ。
    こんな記念写真スポットもありました。

外にあるマナティー館へ。
    ちょうど食事タイムでした。
    レタスを上手に食べています。

帰り道に『もとぶ食堂』へ立ち寄りました。
    三枚肉とソーキとカマボコがのったもとぶそば。
    沖縄そばは3回食べたけど、ここが一番だった。

こちらも沖縄名物タコライス。

さらに車を走らせ、伊豆味パイン園へ。
    水族館に行く途中に目に止まった、ハブとマングースショーを見ることに。
    現在は動物愛護法により、ハブとマングースの闘いは実施していない。

やっぱりハブは怖い。

白蛇。
    お金持ちになれるかなー。

マングースのまちこ。

道の駅『許田』の大人気サーターアンダギー。

夜はホテル近くの南ぬ天にて。
    こちらは泡盛『久米仙』

食後はホテル近くのブルーシールでデザート。
    レインボーシャーベット。

店内の様子。
    アイスだけでなくパスタなども売っていて、食事スペースがある。

ホテルの朝食では通常のドリンクの他に生ジュースも飲める。(有料)
    嫁さんはゴーヤージュースを飲んでました。。。

ホテルをチェックアウトし、DFSへ向かう。
    最終日にして、ようやく晴れてきた。

DFSに到着する頃には、夏の太陽が。
    短い間だったけど、一足早い夏を味わいました。

沖縄振興特別措置法のため、沖縄県外へ出発する航空券を持っていれば、免税ショッピングが出来る。
    モノレールの駅直結で、レンタカーデポがあり、まさに沖縄観光のハブ。

空港とDFSの間はゆいレールで移動。

短いバカンスも終わり。
    出発を待つひと時。