2009/02/26 - 2009/03/01
みくりなさん
週末を絡めてグアムに行ってきました。
子供2人の我が家4人家族&妻の両親・妹・弟の3世代、総勢8人での団体旅行。
もっとも、ツアーの手配から何から、すべて両親任せだったので・・・連れて行ってもらったという方が正しいかも・・・
- 家族旅行
- 観光バス
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
私以外のみんなは先に関空へ・・・私は初体験ながら、仕事を終えてから空港へ向かうというタイトなスケジュール・・・
なんとか仕事を段取り良く片づけて、無事に“はるか”に乗車・・・席に座ってようやく“一安心”でした -
関空でやっとみんなに合流
ちなみに、フライトは“ANAで”と思っていましたが、1月から関空−グアム便が運休になっているとは・・・
ということで、今回は“JALPAK”のツアーで! -
とりあえず“ビール”という感じ
映画はアカデミー賞でも話題になっていた“チェンジリング”を見ました・・・それなりに引き込まれるストーリー
・・・が、なんと終了20分くらい前で到着のため、結末が見れず・・・気になる展開・・・ -
機内食はホントに軽食・・・
ホテルはニッコーグアム
到着は、夜中の3時くらい・・・
ベランダからは、ライトアップされたプールが見えます -
とりあえず、バスルームでシャワーを浴びて・・・
明日(というか今日)に備えて・・・寝ます -
グアム1日目の始まり
プールへと続く道
朝の空気が気持ちいい・・・ -
朝食はホテル内の“マゼラン”にて
普通のビュッフェスタイルでしたが、けっこう食べてしまう・・・ -
ホテルのメインロビー辺りは、広々とした開放感のあるスペースです
まずは“島内観光&ショッピングツアー”でグアムめぐり
観光バスのガイドさんは、おやじ(おばちゃん)ギャグ満載のとっても楽しい方でした・・・ -
海のブルーが美しい!
パセオ公園を車窓から・・・
遠目に見えるその先には“自由の女神”
NYの女神の約10分の1(の大きさ)だそうです・・・NYを思い出します・・・ -
海中展望塔
時間があれば行ってみたいが・・・ -
星条旗と並ぶグアムの国旗(州旗)
グアム、チャモロの歴史を今回、少しだけ知ることができました・・・ -
アサンベイ・オーバールックにて・・・
その昔“太平洋戦争”があったという事実を物語る場所・・・子供たちと平和に“観光”できることを感謝・・・ -
青空に景色が映えます・・・
“ハーフ・ラブ・フラワー”というかわいい名前の花がいっぱい咲いてます
“そのまま”っていう感じの名前ですが・・・ -
一つの花が“半分”なので、2つ一緒で“一つの花”っていう感じ・・・
“Lovers item”にはいいかも・・・ -
アップガン砦
ハガニア湾を一望できる・・・ここも見晴らしのいい場所です
ちなみに設置されている大砲はレプリカだとか・・・
その昔、チャモロ族の反乱に対するスペイン軍の拠点だったそうです -
威厳のある紋章・・・
ラッテ・ストーン公園
グアムの“ストーンヘンジ”というところか・・・ -
スペイン広場・・・かつての“スペイン総督邸”が建っていた場所だそうです
ちなみに敷地内にある“チョコレート・ハウス”は、その昔、総督夫人が客人をチョコレート・ドリンクでもてなしたことから、そう呼ばれるようになったらしい・・・
“お菓子の家”かと思っていたが・・・子供に聞かれなくてよかった・・・ -
スペイン総督邸跡
スペイン統治時代の面影が・・・ -
ガイドさんによると、グアムの天気はすべて“晴れのち曇り時々雨”ということでしたが・・・
徐々に(グアムらしく)暑くなってきました・・・ -
前ローマ法王“ヨハネ・パウロ?世”像・・・1981年のグアム訪問を記念して建てられたそうです
聖母マリア大聖堂(ハガニア大聖堂とも)
まさしく“白亜”・・・空の“青”に映えます -
荘厳な雰囲気には欠けますが・・・明るくきれいな印象
観光を一時中断、“DFSギャラリア”でショッピングタイム・・・
今年が“丑年”だから、というわけでもなく・・・街中にいた“牛”
再び観光に戻って、クライマックスは・・・“恋人岬”
展望台からの眺めは・・・けっこう高い!
この“銀の鐘”は伊豆の恋人岬から送られたものだそうです
そういえば、記憶はおぼろげながら・・・結婚前に“金の鐘”のある伊豆の恋人岬にも行ったらしい・・・ -
小腹が空いてきたところで・・・バスガイドさん、おススメの“ホットドック”
ウインナーを挟んだだけのシンプルなホットドックにザワークラウトを自分の好みで・・・
パンが固めだけど・・・けっこう、美味しい! -
締めは“マイクロネシアモール”・・・ツアーはここで解散
とりあえず、隣の“ペイレス・スーパーマーケット”で食料品を買い込んで・・・あとは“フリータイム”・・・ここにも“牛”がいました!
ショッピングチームを後に残して・・・私は子供と一緒にホテルへ帰還 -
部屋に戻って“一休み”・・・する間もなく、子供たちはすでに“プール”の準備を・・・
部屋は9階の“オーシャンビュー”・・・いい眺めです
プールは幼児用から、大人が楽しめる深さまで・・・充実してます
“監視員”のスタッフは、とっても気さくでフレンドリーでした -
“のんびり”する間もなく・・・“ウォータースライダー”へ・・・けっこう楽しめるというか、けっこう激しい!
娘は監視員の“ドワイト”とクロールで勝負!
右にカーブしていく娘でしたが・・・
ドワイトは“Good Swimmer”って何度も褒めてくれました! -
プールから少し前方に行くだけで、ビーチも楽しめます・・・
“ヤドカリ”発見!
ビーチから振り返る“ニッコーグアム”
陽が沈むころ、あちこちの“灯り”がともりだします
ディナーは、ホテルの“サンセット・ビーチ・バーベキュー”で・・・ -
一瞬“轟音”に上を見上げると・・・
“ステルス爆撃機B2スピリット”が上空を・・・映画の世界でしか見ることがないと思っていたが・・・びっくり! -
“ポリネシアンダンスショー”と“ファイヤーダンス”を楽しみながら・・・食事が進みます
でも現地のビールはかなり“ライト”・・・“アサヒ”の方がいいかも・・・ -
ビールが“軽い”といいながらも、けっこう飲んでるせいか、しっかり“ぶれ”てますが・・・
ダンサーのみなさんは演出も含め、十分にお客さんを楽しませてくれます・・・ -
見事に振り回してました・・・すごい!
“ディナーショー”を満喫、楽しいひと時を終え、グアム初日が終了
後篇へと続く・・・
- zzr-cさん 2010/07/10 12:41:37
- ご無沙汰してます
- みくりなさま こんにちは!
グアム何度も行ったことありますが、
観光したことはありません。
皆さんのブログで観光させていただいています^^;
チョコレートハウス、知らないとやばいですね!
お菓子の城・・・
チャモロ族とスペインは戦っていたんですね!
そういう歴史も知らなかったです^^;
ニッコーのディナーショーの肉が本当に美味しくて
2枚もおかわりをしてしまいました。
じぃ〜
- みくりなさん からの返信 2010/07/11 12:12:23
- RE: ご無沙汰してます
- zzr-cさん こんにちは。
南の島を楽しんでおられますね〜
妊娠中の奥様もシュノーケリングとは、素晴らしい。。。アクティブすぎる!
“フィジー”っていうチョイスもいいですね。
行きたくなってきました。
みくりな
- conejoさん 2009/03/14 10:20:18
- 家族旅行♪
- みくりなさん、こんにちわ。
先日は私の旅行記に訪問頂き、
また投票もしていただいたようで、ありがとうございます☆
ステキな家族旅行ですね。
実は、姉夫婦の10周年結婚祝い&姪っ子の小学校入学祝いを兼ねて、
今月私の父、母、姉夫婦とグアムへ家族旅行へ行こう!と
4泊5日でグアム旅行を決めていました。
しかも念願のアウトリガーのスイートコネクティング!
(孫のためにとじーじが大奮発!!)
早割りを利用して1月には申し込みも済み、
るるぶも買って日程を練っていたところ、
義兄のお母様が病気になり、キャンセルに・・・
また来年への楽しみにとっておくことになりました・・
(^−^;)トホホ
なので、
みくりなさんの旅行記を拝見して
ちょっぴり行った気分にさせて頂きました♪
続きの旅行記も
楽しみにお待ちしています。
conejo
- みくりなさん からの返信 2009/03/14 15:03:41
- RE: 家族旅行♪
- conejoさん こんにちは。
書き込みありがとうございます。
> みくりなさんの旅行記を拝見して
> ちょっぴり行った気分にさせて頂きました♪
私もconejoさんの旅行記で“スペイン旅行”を体験した一人です(笑)・・・“バルセロナ一人旅”とっても楽しく拝見させていただきました!
グアムの“キャンセル”は残念でしたね。(大人数で、みんなが揃うのは、いろいろと大変ですよね・・・)
今回のグアム旅行・・・短かったですが“みんなが楽しめる”旅行という意味では、とっても満足でした。
ぜひ来年、1年越しの“計画”実現させてください。
“楽しい大家族旅行”となることをお祈りしてます。
みくりな
グアム(グアム) の旅行記