アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い友人が気まぐれか、遊びに来ないかと言って来たので<br />でかけてきました、フランスのバスク地方。5年ぶりになる<br />ようです。

フランスバスク地方

2009/02/26 - 2009/03/01

Yoyosai

Yoyosaiさん

古い友人が気まぐれか、遊びに来ないかと言って来たので
でかけてきました、フランスのバスク地方。5年ぶりになる
ようです。

またまた、おなじみライアンエアで今度はロンドン・
    ルートン空港より1時間半でビアリッツ・アングレット・
    バイヨンヌ空港へ。
    友人のカトリン嬢が迎えにきてくれて、車で20分ほど
    のバイヨンヌ中心にある彼女のアパートへ。
    最上階の8階にお住い。広いテラスから川とその向こう
    に線路が見える。TGVが通ったので1枚。

午後に友人が自分の用をすませるということで、
    1人でバスに乗ってビアリッツへ。路線バスはとても
    便利で頻繁に走っていて、私は1番のバスでバイヨンヌ
    からアングレットを通過してビアリッツへ。行き先で
    はなく1回券(1時間有効)を乗車時に購入。運転席の
    横と後部乗降口に設置されている検札機でカッチャン。

1枚1.20ユーロ。30分ほどで到着。

ビアリッツ、アールデコの建物が多い。これは海辺の
    カジノ。

市庁舎。これも立派なアールデコのビル。

カジノがある辺りの広場に回転木馬が。
    風流である。

カジノのところで海に下りた。

海はやっぱりいいなあ。

まだ泳げる気候ではないけど、天気がよくて日光浴
    には最高。この週はフランスでは学校が休みという
    ことで、平日だが子供連れが多かった。

観光案内所でもらったビアリッツの観光地図。

この地図の真ん中あたりから出発。
    あまり時間もないので、青い線の「海辺ルート」の
    左半分をたどった。

犬はだめ、の看板。リアルでちょっと怖い。

ここでしかみなかったので、正式な標識ではないと
    思われる。

遊歩道から見上げる。青いカーテンが映える、
    これもアールデコのホテル。

漁港(旧港)にて。

旧港。地図によると今は観光化しておしゃれなバー
    などがある。

バスク語の船名。

ボートハウスはバーやダイビングショップ、
    アルチザン・ショップに。白い壁にカラフルな扉が
    魅力的。

港付近では、遊歩道と普段使いの部分が混在して
    興味深かった。これは、一般人は使うなと標識に
    ある、釣り人やメンテナンスの人しか使えないらし
    き、岸壁に取り付けられたはしごの安全装備。

のぞいてみたが、こんなの怖くて…

遊歩道は整備されていたが、海辺の観光地としての
    歴史が長い分、海まで下りる階段の多くが古くなって
    立ち入り禁止になっていた。

水族館正面。これまたアールデコの古い建物。
    ここで引き返した。

正面のレリーフはタコ。

明石が第二の故郷でいつも「タコせん」をお土産に
    しているわたしとしてはアップを撮るしかないでしょう!

バスでバイヨンヌに戻り、夕方に旧市街に。

このあたりでは店舗も昼休みをとるようで、
    午後の閉店時間は19時。店も9〜5時半の世界の
    イギリスに住んでいると、それだけでも幸せな気分
    になる。

カトリン(カティ)の10歳になるおいっ子
    がお泊りで遊びに来て、夜は彼の希望で中華ビュッ
    フェ。これがよかった!!
    にんじんの細切りなんて入ってるなんちゃって
    太巻きがうまい!
    大きな生春巻きがうまい!
    すごく繁盛していて、料理も常に新鮮。

大人18ユーロでソフトドリンクまで食べ放題・飲み
    放題。こんな店が近くにできたらいいのに〜

カティ宅のアパートの建物自体はそれほど新しいもの
    ではない。1階ホールから小さなエレベーターを使う
    が、その脇の階段はこんな感じ。エレベーターを待っ
    ている間においっ子はふざけて、8階まで駆け上がった
    (あ、今気が付いたけど、フランスでは2階を1階とい
    うので9Fだったのかも)。

まさかね、と話していたら、彼アンチョン(バスク
    名)が扉の前で息を切らして待っていた。

バイヨンヌから1時間半ほど車で山に入ったところに
    カティの出身村、ウレペルがある。
    ここまで来ると、すぐスペインだ。彼女のお母さん
    (故人)もご近所の同じバスク人だけどスペイン人
    だった。

お父さんも亡くなって、普段は空き家のバスクの家。
    着いたらすぐに暖炉に火を入れていた。
    燃料は焚き木だ。

おいっ子に加え、めいっ子のマイテと犬2匹も加わる。
    こちらは小さい方、メスのペピーチャ。

今夜はわたくしが、と巻きすしとタイカレーを作っ
    た。

しかし子供と食べることになるとは思わず、
    適当にタイのレッドカレーペーストを持って行ったの
    だがこれが激辛だった。

子供たちは、カレーが辛くて大騒ぎ、わさびが辛いと
    大騒ぎ。

おもしろかった。

暖炉の前で犬が戯れる。

大きな方は白黒で毛の長いボーダーコリー風。
    オスのベチー。
    2匹ともまだ若い。

シャンペンで乾杯。
    いいのか子供に?

マイテは口をつけただけだったが、アンチョンが
    細いシャンペングラスに3 cmほど注いだのを一気
    飲みして酔っ払うというハプニングが。

ウレペルは、農業(酪農)の村だ。

ちょうど山焼きの時期で、あちこちで煙が上がってい
    て煙たい匂いがした。背景の山肌も黒こげ。

お散歩に出る。馬も飼育されている。人口2〜300人
    の村で、7人兄弟のカティは何でも知っている。

この馬はお兄さん所有だそうだ。

どっしりした馬だ。

かわいいね。

少し前で小首をかしげて待つベチ。
    アンチョンも、お姉ちゃんのマイテ(デジカメ持参)
    に「ベチ撮って〜」と言っていた。

もちろん、ブタもいます。

「山歩きにはステッキ」らしく、手に押し付けられた。

放牧中の羊。夜には集められて犬と羊飼いが小屋に
    戻す。

マイテに「羊ってフランス語でなんていうの」と教え
    てもらったが、何度発音してもらっても難しい。

単純な「sheep」にあたる「mouton」ではなかった。
    「brebi」(ewe[英語])ということで「mouton」の後
    だそうだ。酪農の村の子だから厳密に呼ぶのかと思っ
    たが、ネイティブは普通に使い分けるのだろうか?

これが、カティの両親が建てた木造のバスクの家
    「ハレス・ペア」

何かの木の名前だと前に聞いたような。

残念ながら普段使っていないせいか、外装に痛みが
    出ている。修繕の予定があるが遅れているという。

ハレス・ペアは堂々とした木造の家だ。

1階は台所、暖炉のある部屋ともう1室、お風呂と
    トイレなどの共用部分。2階も4部屋ある。どれも
    大きな部屋だ。12畳は軽いんじゃないかな。

3階(屋根裏)に残された古い農具。牛か馬の首に着け
    て重いものを引かせていたのだろう。

こういうの、何ていうんだっけ…

近くの眺めのいい場所にあるレストランで食事。

コース料理で、おそらくメニューもなく一日一種なの
    だと思う。

1品目、根菜たっぷりのスープ。

前にバスクレストランでご馳走になったときもそうだ
    ったが、大皿が出てきて、取り分ける。

2の皿は羊肉をミンチにした腸詰。

上の肉詰め、大皿の状態。

これが運ばれてきたときは、何でも食べられる自分で
    よかった、と思った。

3の皿も羊肉だった(骨つき)。

フリット(揚げイモ)とご一緒にどうぞ。

これがメインディッシュ?ならばさっきの肉詰めは
    箸休めだったのか!?

バスク地方のリキュール「パチャラン」。
    うまい。

山のレストランは殺風景だが、自然のリズムに従って
    生きる質素でいて熱い血が流れるバスク人の生活を感
    じさせる。

はっと気がつくと、壁には大きなシカさんが!

イノシシさんも!でかいよ。

山のレストランからすぐ先にあるなんでも屋。
    みなさんはこういう場所を「ベンタ」と呼んでいた。

いつの間にか国境を越えていて、ここはもうスペイン。

スペインの方が物価が安いらしく、山の風景を楽しむ
    だけでなく、フランス側からは買い物目的でも客が来る様子。

「ハレス・ペア」の台所。

古い台所なので、薪で料理する鋳造オーブンが残って
    いる。普段使うのは、プロパンガスのコンロ台。

台所は寒いので石油ストーブが。

クレープを作る。

この週の火曜日はキリスト教の特別な日で、
    英語でShrove Tuesday(ざんげの火曜日)
    フランス語でマルディ・グラ(脂肪の?火曜日)と
    いう。クレープを食べるのが習慣だ。

謝肉祭の後、復活祭に向けた40日の断食(レントとい
    う。今は誰もやらない)がある。その準備としてこの
    火曜日に卵や油、小麦粉を使い切る。翌日の「灰の水
    曜日」を経て(…かまどの掃除でもしたのか?)
    レントに入るわけだ。

クレープを焼くのは、マイテ担当。

楽しそうに投げていた。
    慣れてないし力がないから手首を返せなくて、
    1〜2枚は床に落下。

まあイベントですね。

ところで、写真を撮らなかったので最後になります
    が、バイヨンヌとビアリッツの間のアングレットにある
    タラソテラピー施設に行ってきました!ずっと試して
    みたかったんですが、今回1人で挑戦。服を脱いでの
    マッサージを整体系のおじさんがやってくれたのに
    ちょっとびっくりしたんですが、力加減がよかった。

セットで付いてきた1時間のプール(サウナ&スチーム
    サウナもあり)が極楽でした。海水を引いてきて34度
    に温めてあり、ジェット噴流をふんだんに使った大き
    なプールは、屋外まで続いています。
    場所によっては流れるプール状態で、飽きることなく
    流されていました。スーパー銭湯好きの日本の家族も
    喜ぶんじゃないかな。母親を連れてきてあげたくなり
    ました。

すっかりタラソファンに。

• Rockyさん 2009/03/29 23:09:29
    ハレス・ペア
    Yoyosaiさん、長らくのご無沙汰です!

>ハレス・ペアは堂々とした木造の家だ
    旅すると、色んな興味深い何かに当りますね!

横浜の桜は、今年はチョット遅咲き模様です。Rocky

Yoyosai

Yoyosaiさん からの返信 2009/03/30 04:53:01
    RE: ハレス・ペア
    Rockyさん

お久しぶりです!
    今年は、春がちょっと早めに来たかな?と思わせながら、
    また気温が下がってしまってるようですね。
    こちらもそうです。
    ポンド激安で、英国の日本人はせっかくの日本一時帰国も
    引きしめモードで満喫できないとぼやいでいます。
    円高で、海外旅行もしやすいですね。今年もよい旅をなさってください。
    イギリスに来られるご予定は?

Yoyosaiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る