アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  写真の無断転用はお断りいたします。<br />  もしご要望ありましたら、ご連絡お願いいたします。<br /><br />リフレッシュ休暇取得につき、<br />5日間を有効に使う方法を考えたら<br />結果として旅に出ることになった。<br />行き先は迷走したけれど、あるときぱっと決めたアイルランド。<br />ケルト音楽、もちろんクラシックのほうを聴きたいと決めた。<br />それまで知らなかったSt. Patric Dayに重なることがわかり、<br />ホテルもエアも慌てて取ってから、行程を練った。<br />現地ツアーもよくわからないまま申し込んだけど、<br />たまには振り回される旅行も悪くないと思う。

ケルティック グリーン ロード

2009/03/14 - 2009/03/23

momochi_sambaさん

写真の無断転用はお断りいたします。
  もしご要望ありましたら、ご連絡お願いいたします。

リフレッシュ休暇取得につき、
5日間を有効に使う方法を考えたら
結果として旅に出ることになった。
行き先は迷走したけれど、あるときぱっと決めたアイルランド。
ケルト音楽、もちろんクラシックのほうを聴きたいと決めた。
ホテルもエアも慌てて取ってから、行程を練った。
現地ツアーもよくわからないまま申し込んだけど、
たまには振り回される旅行も悪くないと思う。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車
KLMオランダ航空

ダブリンからバスで観光へ。広い空間はステキです。

ダブリンの代表的な橋ヨコから。
    これはこれでまたきれいです。

ダブリンを象徴する橋だと思って何度も撮ったのです。
    夜でぶれてるけれどこの角度はこれが一番。

セントパトリックデーはみんな仮装です。

パレードも大騒ぎ。

終わった後もこんな感じ(笑)

大聖堂は一日中鐘を鳴らしていて荘厳。
    その割りに、芝生では日向ぼっこしている人がたくさんいましたw

BARはアイリッシュダンスで大盛り上がり。

夜も変わらず大騒ぎ。
    地元の人は翌日仕事ですからなんですが、
    観光客は明け方まで続きます。

BARから見えた夜の風景。
    このあとこの旗は車にぶっちぎられてしまうのです(笑)

ゴールウェイは学生街。平日でも夕方ともなれば日向ぼっこする人たちでにぎわいます。

ゴールウェイ湾沿いになぜかオープンスペース応接セット(笑)
    しかも海ではなく、こちらがわ(背中には駐車場しかありません)をむいているとは…。

イニシュモア島ではサイクリング三昧。断崖を見てから帰ろうと思ったら、帰る人を見に来る牛に遭遇。

ゴールウェイに来てはじめてアイルランドを満喫したような気がして名残惜しい最終日。お散歩をしました。ちょうど土曜日。ゴールウェイ湾沿いの散歩道は休みの日は犬の散歩をする人が多いようです。

最終日はダブリンに一泊。
    アイリッシュミュージックを満喫!ということで特等席を得るためにコース料理を予約。
    お料理と音楽でおなか一杯!

そしてさらにメインイベントのリバーダンス。かなり盛り上がりました。セントパトリックの日も彼らが踊っていて地元の人は盛り上がっていたのだけれど、今日は観光客だらけなのもあって一味違いますね。

アイリッシュブレックファースト。
    特徴的なのは中央奥にあるPudding。血が入っている固めのハンバーグ?といったところ。
    個人的には香辛料(だとおもう)が苦手で、完食できませんでした。
    あとソーセージの食感は独特で、パリッとせず肉感が強めで美味しかったです。
    総じてちょっとしょっぱいのは気のせいかな。

• メディアさん 2009/04/17 18:08:58
    はじめまして
     いいお宿を取られたのですね。朝食の豪華さで分かります。私のアイリッシュ・ブレックファストはもう少し控えめでした(笑)。

プディングは確かに塩辛かったですね。豚の血だと思うと最初は食べるのに抵抗がありました。

現地の人に聞いてみたら、向こうの人はアイリッシュ・ブレックファストなんて食べないそうです。きっとシリアルやトーストなのでしょうね。今どきアイリッシュ・ブレックファストを食べるのは観光客くらいでしょうか。

ところでアイルランドの気候はいかがでしたか? 写真では穏やかな感じですね。暖かかったですか?

momochi_sambaさん からの返信 2009/04/18 21:48:23
    RE: はじめまして
    はじめまして!書き込みありがとうございます。

>  いいお宿を取られたのですね。

確かにいい宿だったかもしれません。
    時期が時期だけに(動き出したのも遅かったので)
    遠いB&Bか、いいホテルぐらいしか残っていなかったのです。

…と思っていただけか?と現地では思いましたが、
    自分でアレンジってウェブ依存だったんで(苦笑)

>  プディングは確かに塩辛かったですね。

しょっぱかったし、血の抵抗というよりニオイがダメでした。
    しかし現地の食事は味がしないかしょっぱすぎかでした。
    一個の量も多いし、食べすぎだ!なんて思っていましたが
    でもなんか痩せて帰ってきたのが謎です(苦笑)

>  ところでアイルランドの気候はいかがでしたか?

写真の通り穏やかな感じでした。
    日中はかなり暖かくて、今の時期(関東)みたいな格好でしたが
    朝晩は寒いですね。風邪引きそうになって葛根湯を飲むことも。
    あと、周りの人はそんなときでもノースリーブで歩いていたりしたので
    もしかしたら体温が違うんじゃないかと思っています。

いい国でした。また機会を見つけていってみたいと思います。

momochi_sambaさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る