2008/10/05 - 2008/10/05
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,030,879アクセス
■完全予約制「広島産うな重一番」 広島県呉市安浦町
呉市安浦町の小谷うなぎ養殖場は広島県にはたった一つしかないうなぎの養殖場です。そのすぐ傍に簡素なプレハブのお店「うな重一番」があります。
本日は、味が定評の地場産(広島産)うなぎの美味を味わおうと友人が言うもので…わたくしはあまり好きではないのですが・・・予定変更の行動、安浦町の山間部まで車を走らせてきました。
※最近気づいたことですが、うな重一番の旅行記別アクセス件数が異常に多いので、更新アップをしました。うなぎが好きな人が多いのかな。
- 1万円未満
<世羅高原コスモス>
先週は世羅高原を訪問。この日は、竹原市福田の獅子舞を見物予定でした。 -
<竹原港>広島県竹原市
竹原市福田の獅子舞を見物に現地まで行ったのですが、地元の人によると雨天のため午後2時からだということで諦めました。 -
<広島産うな重一番>広島県呉市安浦町
それならば、本日は味が定評の地場産(広島産)うなぎの美味を味わおうと言うので、安浦町の「うな重一番」へ…友人が電話で予約を入れてくれていました。
竹原方面からだと左折です。 -
<広島産うな重一番>広島県呉市安浦町
この看板を左折すると、田畑を縫うようにたいへん細い道が山の手まで続きます。 -
途中にある○△?記念碑。 -
<広島産うな重一番>広島県呉市安浦町
見えてきました。山の麓に見える白い屋根が小谷うなぎ養殖場です。 -
<広島産うな重一番>
この看板を左折・・・。車の離合も難しい細い道、わかり辛い道ですね。 -
<広島産うな重一番>
到着です。狭く曲がった農道にある案内看板を見逃さないように。 -
<広島産うな重一番>
そのすぐ傍に簡素なプレハブのお店「うな重一番」があります。 -
<広島産うな重一番>
呉市安浦町の小谷うなぎ養殖場は広島県にはたった一つしかないうなぎの養殖場。 -
<広島産うな重一番>
お店のご主人さんが言われるには、お客さんが見えてからうなぎを焼き始めるそうです。 -
完全予約制。
本物の味をお客様へ出したい、だからあえて完全予約制にしましたと・・・。 -
<広島産うな重一番>
あとは「忙しくなりすぎるといけないから」…とおばあちゃんが言われておりました。養殖のお仕事もあるわけですから納得です。 -
あとは、捕れたて?釣りたて?の「うなぎ」が焼き上がるのみです。
<広島産うな重一番>
老夫婦お二人にお孫さん二人がお手伝いされていました。 -
<広島産うな重一番>
うな丼定食。850円、安い。
しかもうなぎの身がしっかり引き締まって美味!…と友人が言っていました。 -
<広島産うな重一番>
うな重定食。1500円、これも安い!
ごめんなさい。わたくしはうなぎがあまり好きではないのです・・・^^;;;)けっこう我慢して食しました。 -
<広島産うな重一番>
お客さんは私たち3人だけです。さすが、完全予約制。 -
<広島産うな重一番>
うなぎは9割が輸入物だそうですから、国産はすごく貴重なんですね。 -
<広島産うな重一番>
冬場になると近くの黒瀬川に稚魚を取りに行きそれを養殖場で養殖されています。 -
<広島産うな重一番>
「小谷うなぎ養殖場」
実はわたくし、魚介類は一切ダメなのです。うな重も何年ぶりだろ〜?
しかーし、‘たこ焼きのタコ’だけは食べるんですよね。変ですねー^^;。 -
<野呂川ダム>広島県呉市安浦町
帰路は野呂川ダムを抜けて熊野経由で帰宅。 -
<野呂川ダム>
野呂川ダムは、野呂川水系野呂川の広島県呉市安浦町中畑に、治水ダムとして建設したもので、野呂川治水計画の一環をなすものです。 -
<野呂川ダム>広島県呉市安浦町
THE END