2009/02/16 - 2009/02/26
ちーちゃんさん
- ちーちゃんさんTOP
後半には更に色々な出会いが…。
前半に続き後半も見ていただきありがとうございます。
- 高速・路線バス
- JALウェイズ
初めて訪れました、ハワイプランテーションビレッジ。砂糖きび栽培が主産業だった頃、労働者として海外から移民して来た人達の生活、歴史を知りました。
当時のそのままに再現されているようです。日本語ガイドのツアーをして下さった方はおじいちゃんが労働者としてハワイに移り住んだ3世の方でした。ご本人はベトナム戦争に行かれているそうです。
到着したのが昼頃で、その時日本語ガイドの方が案内に出ているので「1時間位待って下さい」と受付で言われたので、ご飯が出来る場所を聞いたら売店のクッキー位しかないと言われ、終わってから食事でも良いかと思って待っていたら、案内から戻って来た日本語ガイドの方が、「これから職員で食事するので良かったらご一緒にどうですか?」と誘って下さり、お言葉に甘えて皆さん持ち寄りのご飯を御馳走になりました。どれも美味しくて、ハワイの人の温かさに触れた時でした、本当にありがとうございました。
こちらに行ってから今までのハワイに感じていた物と別の気持ちが生まれたような気がします。
ちなみに写真は日本の人の住まいだそうです。 -
韓国の人の住まいだそうです。
右の階段の手前にキムチの壺があるのが韓国らしいですよね。 -
散髪屋さんです。
お湯を沸かしたり、右側は今で言うオーブンみたいな物でしょうか、すごいですね。
冷蔵庫です。
正面にあるのは集会所だそうです、休みの日はこちらで色々な行事が行われたそうです。
やっぱりここにも自然の鳥が。
ワイキキの景色とは全く違った、のどかな感じでした。
日本にもお店があるPANDA EXPRESSでおかずを買いました。やっぱりかなりボリュームでこれも二日に分けて食べました。ちなみに7.32$でした。鶏肉が美味しかったですよ。うどんはイマイチでした。
こちらも前から行きたいと思っていて行けなかったマノア・フォールズ・トレイル。ワイキキからバスで20分ちょっとの場所にあるのに別世界で、ジャングルです。入口から終点の滝まで歩いて30分くらい。雨が多いと聞いていた通り途中から雨が降って来て持参した折畳傘が役に立ちました。でも行き交う人誰も傘をさしてなくて…あれさしてるの私だけみたいな。
ここから少し上がった所が入口でした。
途中雨が降って来て、行き交う人もいなくて不安になりながら歩いていると、降りてくる日本人の4名位の方が。雨が降って足元が滑るからと木の棒をどこかで見付けて持ってらっしゃったのを、もうここまで来たら大丈夫だからと譲って下さいました。お陰で、下りはかなり滑る場所があったけれど助かりました、本当にありがたいです。ここでも人の優しさに触れた時でした。
雨が降っても登った甲斐がありました、とっても素敵な景色でした。でも、出来たら晴れた日に来たいな。 -
終点で日本人夫婦(旦那さんが1歳になる男の子を背負ってました、すごい!)の方と一緒になり、下りは一緒にどうですかと誘っていただき、行きの不安とは打って変わってとても楽しかったです。ご夫婦とも、すっごく喋りやすい方で初めて会ったとは思えない位、降りてくる間ずっと喋ってました、しかも二人共私よりずっと若いのに。楽しい時間をありがとうございました。お子さんの1歳の誕生日記念にハワイに来たそうです。素敵な夫婦だったな。
ハナウマ湾にシュノーケリングに。前日、同じホテルに泊まっている日本人の女性と友達になり、ここに来てみたいとの事で(初ハワイだそうです)、私も行きたいと思っていたけど一人ではと思っていたからと意気投合。早速、予約を入れてOK。こっちに来てから私にとっては初ツアー参加で、ホテルまで往復送迎・シュノーケリングの機材も借りれて、お弁当込みで21$、ただしハナウマ湾の入場料5$は別です、でも安いと思います。
久し振りのハナウマ湾とシュノーケリング。色とりどりの魚が見れて感激、来て良かった、友達の出会いに感謝。
これが付いていたお弁当でした。ドンキホーテの袋に入っていたので、ドンキで買ったのかな?値段がお弁当を付けると5$増しだったので期待はしてなかったんだけど、やっぱり…、でも見た目よりは意外に美味しいと思いました、おなか空いていたのもあるかも。
こちらも初コンテンポラリー・ミュージアム。
現代美術の作品が集めてありました。庭園から、ホノルルとダイヤモンドヘッドも見えて素敵な眺めでした。 -
かすかにダイヤモンドヘッドを写真におさめました。
現代アートとはこんな感じなのでしょうか?
アートと庭園とが融合して素敵な景色になっていると思いました。
丘の斜面にある庭園はヌウメアラニ(ハワイ語で’天国のテラス’の意)と呼ばれるそうです。
なんと、アボガドです。お金と比べても分かる通り、かなり大きい。友達になった彼女がチャイナタウン近くで見付けて買って来ました、思わず写真。後日半分御馳走になりましたが、普通のアボガドと同じ味でしたよ。
最後の夜はチーズケーキファクトリーへ。
思えば外食は今回ハワイに来て初日のペリーズスモーギー以来だった。
これも友達が出来たおかげで一緒に来れました。
料理はボリューム満点だけど美味しかったな。
ケーキは半分食べて残りはテイクアウトしました。 -
日本に帰る朝は友達の部屋で一緒に朝食を。
こっちに来て買ったチーズやハム等の残り物を全て食べました。
なんと帰る日も飛行機は違ったけど偶然同じだったんです。
あのアボガドも写ってます(笑) -
ホテルのプール、一度も行かなかったな、ちょっと残念。写真を撮ってる場所はエレベータホールで下が眺められるので毎日覗いてはいたんだけど。
自分の乗る飛行機じゃないけど、ハワイらしくて思わずパチリ。
もうすぐ日本へ帰国。
初一人旅、最初は寂しくて一人旅はもう良いかななんて思っていたけど、一人だからこそ出会えた人が沢山いて、今までと違った自分を発見出来た旅でした。また、いつか一人旅してみたいです。
- spumamiさん 2009/03/11 18:30:59
- はまりましたねっ^^
- はじめまして、ちーちゃんさん
一人の食事は寂しいけれど
一人だったからこそ出会えた人達がいるって
すごく共感してしまいました
一人旅…はまってしまいますねぇ〜☆
spumami
- ちーちゃんさん からの返信 2009/03/11 23:25:17
- RE: はまりましたねっ^^
- spumamiさん、初めまして。
掲示板の書き込みありがとうございました。
早速spumamiさんの旅行記を拝見させていただきました。
旅行と言えば「Italia!!」なんですね。
実は私もイタリアの魅力に嵌っています。
去年の11月末にローマ・フィレンツェ・ベニス・ミラノを10日間で旅しました。
前に一度ツアーでローマとフィレンツェは行った事がありましたが、今回は全てフリー旅行でした。
それまで私の旅行はハワイ・アジアが多かったのですが、イタリアに久しぶりに行ってみて感じたのは、街並みだけで絵になる国だなと思いました。
元々、ヨーロッパ絵画が好きで絵の上では見ていたのですが、実際に生で見てるーって感動しました。
もちろん教会や美術館も好きですが風景や建物を見ているだけで幸せな気分になれちゃったんですよね、不思議な気分でした。
残念ながら旅行記を書きたいのですが、その時はまさか自分が旅行記を書くなんて思っていなかったので、写真全てと言っていいくらい人物が映っていてどれもUP出来そうにないので止めました。
今ではテレビでイタリアをやっていると見まくっていますよ(笑)
spumamiさんの旅行記を拝見して、あー私もここ行った行ったって思って懐かしく見させていただきました。
ちなみに、フィレンツェで宿泊されたホテルの1FのROBIGLIO(ロビリオ)のお菓子があまりにも可愛くてショーウィンドウから写真を撮っちゃった人です(笑)それなら人物が入ってないかも(笑)
まだまだ私はイタリア初心者ですので、これからもspumamiさんの旅行記は楽しみにしています。
また、ゆっくりじっくり拝見させていただいて掲示板に書き込みさせていただきたいと思います。
では、長くなってすいません。
- むんさん 2009/03/07 11:32:18
- 素敵な出会い!
- ちーちゃんさん、こんにちは。
はじめまして。
ハワイでのたくさんの素敵な出会い!
素晴らしい旅になられましたね〜。
普段の生活では出会うことのない
方々との心和むひととき!
旅先でこその経験。
これぞ旅の魅力ですね〜。
- ちーちゃんさん からの返信 2009/03/08 01:51:36
- RE: 素敵な出会い!
- むんさん、初めまして。
掲示板の書き込みありがとうございました。
旅行記、初デビュー作品に、初コメントをいただけて、とても嬉しく思っています。
旅行は大好きで、今まで色々出掛けているのですが、自分が旅行記を書くと思ってもみませんでした。
でも今回旅行記を書いてみて、書く楽しさと、書く事によって旅を思い出し、また楽しかった旅を思い出す事が出来るんだなって思いました。
むんさんの書かれている通り、旅って普段の生活では出会うことのない方々との心和むひと時、これぞ旅の魅力だなって私も思います。
むんさんは旅行記を沢山書かれているようですね、ゆっくり見させていただきますね。
ちなみに、2006年8月の上海旅行、私も同じ頃に行っているんですよね。
- むんさん からの返信 2009/03/08 16:40:27
- RE: RE: 素敵な出会い!
- ちーちゃんさん、返信ありがとうございます!
> でも今回旅行記を書いてみて、書く楽しさと、書く事によって
>旅を思い出し、また楽しかった旅を思い出す事が出来るんだなって思いました。
この気持ち、全く同感です。
最初は情報収集のつもりで4トラ入会したんですが、
今や旅行記に旅の思い出を綴ること自体の魅力に魅せられています。
そして、旅行を大好きな方々と感動を共有できるのもいいですよね〜♪
2006年の8月にちーちゃんさんも上海に行かれたんですね〜。
もしかしたら、街ですれ違っていたかもですね〜。
また旅行記拝見にお伺いしますので、これからも
どうぞよろしくお願いします。
ホノルル(ハワイ) の旅行記