その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のスコットランド・・寒いのに・・<br />日帰りでスコットランド第4の都市、ダンディーまで行ってきました。<br /><br />まぁもちろん冬のスコットランドでお天気なんて期待できるはずもなく・・雨デシタ。<br /><br />雨じゃなかったらもっと景色とか良かったんだろうけど。。<br />お買いものと、ちらっと周辺を観光しただけで終わりました。

思い立ったらひとり旅:☆ダンディー☆ 【スコットランド】

2007/12/06 - 2007/12/06

anita

anitaさん

12月のスコットランド・・寒いのに・・

雨じゃなかったらもっと景色とか良かったんだろうけど。。
お買いものと、ちらっと周辺を観光しただけで終わりました。

1万円未満
高速・路線バス

ダンディーのハイストリート。かな?
    商業的中心地って感じ。
    歩行者天国になってました。

暗い・・
    スコットランドの冬はいつもこんな感じ・・

スコットランド人は雨でもあんまり傘ささないんですよねー。

だから平均寿命が短いんじゃ・・といってもスコットランド内の地域ごとにも大きな差があって、まぁ根本的なところは昔の階級制度とか貧富の差にあるんだろうけど。。

日本では傘を忘れてもすぐコンビニで買って雨に濡れないように生活していたので、スコットランド人の傘をささないっぷりは驚きだったのです。
    どしゃぶりでもフードかぶってればへっちゃらさ!苦笑

ちょうどクリスマスの前だったので、クリスマス・マーケットをやっていました。

エジンバラもグラスゴーもドイツのクリスマス・マーケットだったのに、ダンディーではフレンチだったみたいです。

お店のおじさん・おばさんたちがフランス語で話していた。

山積み

クリスマス・ツリー

写真だとあんまりわかんないけど、結構大きかったのです。

クリスマス・マーケットで売っていてすごく欲しかったもの!!

木でできていて、こういう風に果物かごみたいになって、下にあるみたいに縮小できて、それがまな板としても使える!という優れもの。

欲しかったんだけど、当時のレートで日本円にして8000円以上していたため、諦める。。
    その半額だったら買ってたな・・
    ってことは今年行けばよかったのか。。

パイナップルもあった。
    でも買うならリンゴだったなぁ。

なぜかダンディーでオランダの食べ物。

ぽふぇちー。

味は、今まで食べたことないくらい、この食べ物でどうしたらここまで?と思うほどおいしくなかった。

さすがイギリス。

ちなみにぽふぇちーのスペルはこんな感じ。
    オランダ語。

夜にまた通りかかった時に看板だけ写真撮ってみた。

セント・メアリー教会。

ショッピングセンターのすぐ脇にあった。

セント・メアリー教会の脇にいたペンギンたち。

オールド・スティープル

地球の歩き方によると、
    15世紀後半に建てられたもので、高さは47m。
    スコットランドの現存する中世の鐘楼の中では最も高いものでだそうですよ。

ダンディー現代美術館

展示されているものは現代すぎて意味のわからないものばかりでした。

併設ショップはおしゃれな?雑貨がいろいろ売っていましたー。

さすが現代美術館。

でもすべてがめっちゃ高かった。

ちょっとわかりずらいんだけど・・

KAKIって。

柿って世界共通語だったのですか!?

TSUNAMI=津波みたいなもん!?

でも英語はちゃんと英語があるよね・・うーん

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る