2009/02/27 - 2009/02/29
サム64さん
昨年子供(現在4才)がスキーを始めたので、かたしなスキー場に通っています。かたしなスキー場はミッフィー(ウサギ)キャラクターの比較的傾斜も緩やかな家族向けゲレンデです。30年近く昔は八方だ野沢だとこぶこぶを雪だらけでがんがん滑っていましたが、40半ばでそんな元気もなく、スキーも約10年ぶりということなので私にとってもスキー場としても十分です。
今回は、じいじと甥っこ(2才)づれで、金曜日の夜発で、一泊目は素泊まりで老神温泉の「あわしま】です。「あわしま」は昨年は2食付(約一万円)でとまってますが今回は4000円ほどの格安プラン。(幼児2000円食事布団なし)
世田谷から環八経由で練馬インターまで30分。8時ちょっと前練馬に入り、100キロ以下の駒寄PAで休憩&いったん降りてETC割引で600円ほど節約。もう少し早ければ鶴ヶ島でおりて900円節約できるのですが今回は通勤時間割引の終わる8時までに鶴ヶ島にたどりつけませんでした。
ドライブは順調に進み10時前には宿に到着。最後の客で待っていただいてたらしく、車を寄せたとたんにお出迎え&チェックイン。
わたしとじいじは即温泉。老神温泉はほとんどの宿がかけ流しでここもそう。さくっと入って、子供が寝ていたので部屋待ちしている妻とバトンタッチ。いつのまにか息子がおきていて一緒に温泉へ。息子は0歳からつれまわした為4歳なのにすでに温泉大好きな子になってしまった。夜はもちこんだビールで軽くやって就寝。
翌朝6時に子供が起き出し温泉へ。朝なしぷらんなので、こどもにパンを食べさせ8時過ぎに出発。街道沿いのセブンイレブンで軽い食事を買ってかたしなスキー場へ。土曜&夜半雪&除雪だったため吹き割れの滝の先あたりまでノロノロでしたが、その後順調で約30分で到着。2歳児もリフトに乗りたがるため、抱っこでスキー&雪遊び(新雪で最高)等夕方5時まで。
土曜の宿は老神温泉五楼郭。こちらは2食付、洗面所なしのお部屋で約1万1千円。(食事布団なし幼児千円)部屋は宴会場のはずれで古いが手入れは行き届いている。由緒ある宿のようできれいな新館もあるようです。
部屋食で地元の素材を使っているであろう山菜のてんぷらやなべなど素朴な感じの料理。熊汁もでた。途中おかみがご挨拶に来てくれ全体に丁寧な感じ。温泉はいろいろで露天もあり、それぞれ趣向を凝らしている。バラの花がはいった風呂が売りのよう。私はあまり感心しないが・・・。
翌日は温泉に入り朝食をゆっくり食べたので、スキーをやめて吹き割れの滝観光。立入規制のある(すみません、入っちゃいました)ちょっと雪の積もった階段を降りて川に下りると、左側に滝が見えてきます。川沿いに滝の方に行くと東洋のナイアガラに到着。本物とは比べ物にならないけれど本物を知らなければかなりアメージングな景観で、子供も大喜び。雪を川に投げ込んで遊んだりしてしばしお遊びタイム。あとツララがいっぱいあって子供はこれをとって遊んでました。
昼食はいつもいく沼田のそば屋さん「いけだ」。親切なおばちゃんが接客。1時過ぎで当方がすわり満席。子供二人に大盛り(1100円)、あとは三人でもり2と大根の汁で食べる高遠そば1(各800円)、油揚げのステーキ560円といういつも同じ物を頼み食す。少しばらつきはあるがのど越しのよい平うちの10割そば。東京ではこの値段では食べられない。暇なときはそばがきもあり、これもおいしいのですが今日はこんでいたのでたのまず。子供たちが一人前以上食べたのもあり大人は少し腹減り気味で帰路へ。http://www.soba-ikeda.com/
帰路も駒寄PAでおりてETC休日割引を効かせ900円節約。
約一時間半で世田谷到着。めでたしめでたし。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車