小豆島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月から2006年12月まで、夫の転勤で香川県高松市に住んでいました。<br />せっかく四国に住むのなら、四国の主な観光地は制覇しなければ!と意気込んでの転勤となりました。<br /><br />四国の中をいろいろ巡った思い出を、高松転勤物語シリーズとして載せて行こうと思います。<br /><br /><br />地元の新聞「四国新聞」のイベント情報でこの大会を知りました。<br />毎年行われる、日本一のカボチャを決める大会です。<br />面白そうなので行ってきました。<br /><br />会場は小豆島の池田港から徒歩10分か20分くらい(よく覚えてません。)のところにある、「道の駅・海の駅小豆島ふるさと村」。<br /><br />優勝するとアメリカでの世界大会に参加するそうです。<br />実物は運べないのか、記録での出展らしいです。

高松転勤物語 *日本一どでカボチャ大会 in小豆島*

2005/09/25 - 2005/09/25

毎年行われる、日本一のカボチャを決める大会です。
面白そうなので行ってきました。

優勝するとアメリカでの世界大会に参加するそうです。
実物は運べないのか、記録での出展らしいです。

JRローカル

• ちょびれさん 2009/03/04 10:16:36
    初めまして
    ちゃみおさん、

おはようございまーす!

度々ご訪問ありがとうございました^^

じーっと見てみたら〜
    わんこの写真だったわ(爆)
    あはは〜かっわいい!(^^)!

住んでいた時期がありましたっ。
    このかぼちゃ、どでかいね〜
    香川といえば、うどん!
    うどん巡りに興味しんしん・・・・
    コシがあってお。い。し。そ!

バックショットがモコモコ〜
    かぶりつきたいぐらいです→危ない・・・・

またお邪魔しまーす(^^)/

ちゃみお

ちゃみおさんからの返信 2009/03/04 11:45:38
    RE: 初めまして
    ちょびれさん、はじめまして♪

そして、お誕生日おめでとうございま〜す(^^♪
    すてきなお誕生日の1日をお過ごしくださいね!

そしてそして、ご訪問&投票&コメントありがとうございます。

> ちゃみおさんのお顔の上にシークレットなお面が・・・・と思って
    > じーっと見てみたら〜
    > わんこの写真だったわ(爆)
    > あはは〜かっわいい!(^^)!

結構面白いでしょ?プロフのわんこが私の代わりということは、顔もこれで行こうと思ったのです。

> 香川に転勤してらしたのですねー。ちょびれも幼少の折愛媛県松山に
    > 住んでいた時期がありましたっ。

そうですか〜。松山もいいところですよね。温泉もあるし。
    転勤物語でも愛媛ネタはもう少しあると思うので、載せる予定です。
    道後温泉にも行きましたよ。

> 香川といえば、うどん!
    > うどん巡りに興味しんしん・・・・
    > コシがあってお。い。し。そ!

やはり本場のうどんは美味しいです。たくさんのうどん屋さんでいっぱい食べたわりには、うどんの写真がないんですよ〜。
    なぜだろう?と考えて出た答えは・・・
    日々の生活の一部となっていて、観光という感覚ではなかったという事です。お昼御飯何もないときには、ふらっとうどん屋さんに行くような感じです。
    広島に帰国してからは、たまにうどんの禁断症状が出てきて、無性に美味しいうどん食べたくなる時があります(^^ゞ広島でも讃岐うどん屋さんはたくさんありますが、なんか違うんですよね〜。本場の味とは・・・。

> わんちゃんのお名前は・・・・ちゃみおちゃんって言うのかなー?
    > バックショットがモコモコ〜
    > かぶりつきたいぐらいです→危ない・・・・

わんこの名前はラッキーと言います。このおしりにつられて来てしまう人、結構多いです。ちゃみおというのは夫が私につけたニックネームです。ちゃみおと呼ばれる事はほとんどないんですけどね。

> またお邪魔しまーす(^^)/

お待ちしてます♪これからもよろしくお願いします!

ちょびれ

ちょびれさんからの返信 2009/03/04 13:15:37
    RE: RE:そうなんだ!
    ちゃみおさん、

御祝メッセージとお返事ありがとうございました☆

ちゃみおさんのニックネームだったんですね!可愛いです^^
    やだなー)
    だは!
    だって〜、絶対誰だかわからないから♪

ラッキーちゃん!(^^)!
    訪問者のプロフが動物ばっかり♪

これからもどーぞよろしく(*^^)v

ちゃみお

ちゃみおさんからの返信 2009/03/04 14:14:01
    RE: RE: RE:そうなんだ!
    ちょびれさん、こんにちは!

> 御主人プリゼンツなのかあ、いいなあ。ちなみに、わたしのハンドルネームはだんなさんに概ね不評(-"-)
    > (どうしてこんな名前になるの〜?ちょびれさんのご主人って言われるの
    > やだなー)
    > だは!
    > だって〜、絶対誰だかわからないから♪

ちょびれさんのお名前、いろんな方のブログでお見かけしてました。
    どんな方なんだろ〜?と想像してしまいます。
    夫もこのブログ見てるのですが、「ハンドルネームに”ちゃ”とか”ちょ”がついた人が多いな〜」と言ってました(^^ゞ

> ラッキーちゃん!(^^)!
    > わんこ大好きなちょびれ、留守にすることが多いのでペットは今のところ
    > 飼えません、なのでトラベラーさんのわんこやにゃんこで癒されてます。
    > 訪問者のプロフが動物ばっかり♪

言い忘れてましたが、このラッキー。私たちが飼っているのではなく、私の実家のわんこです。私たちもわんこは大好きですが、旅行や帰省で留守をすることが多いので飼えないのです。なので、毎週末実家に行っては戯れてます(^^)わんこと遊んでいると癒されます。

> これからもどーぞよろしく(*^^)v

こちらこそ、よろしくお願いします。

ちょびれ

ちょびれさんからの返信 2009/03/04 14:31:32
    RE: RE: RE: RE:そうなんだ!
    ちゃみおさん

投票して頂いてありがとうございます、ダメダメ写真満載ですが^^;

ヨーロッパ周遊の旅、あとで全部じっくり拝見しまーす、しばらくお時間
    頂きます!(^^)!
    ちゃみおさんは広島の方なのですよねー(マチャさんちから・・・)
    わたしの悪友はバリバリ広島人です。
    フォートラには赤い糸が潜んでいるので、どこでどう繋がるか解らない
    のでちょっとこわーいですがw
    広島いったことがないのですけど、悪友いわく、広島のお好み焼きが最高
    !だそうなので、一度は食べに行きたいな♪

私はあ・・・・怪しいものではありませんが、ちょっと怪しいおばさん
    です(爆)また色んなところに出没しているかもしれませーん。

ではでは(*^_^*)

ちゃみおさんのトラベラーページ

小豆島(香川) で人気のタグ