2009/01/04 - 2009/01/04
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
今シーズンの初スキーと今年初めてのスキーをまとめて編集しました。
今シーズン初スキーは2008年12月30日にユートピア・サイオトへ行きました。
今年初めてのスキーは2009年1月4日にスキーパーク寒曳へ行きました。
ユートピア・サイオトに行く途中の風景です
ユートピア・サイオトのゲレンデマップです。ちなみにここは、広島県山形郡北広島町才乙です。土地名がすてき!でしょ。
今日滑走可能のコースは全てここに降りてきます。
ここは、ボーダーの方が多いです。今日も例外ではありません。
人工雪が渦高く盛り上げてあります。
滑る準備が出来てからチケットを購入します。ほとんどが時間券です。
5時間券を買いました。4000円です。
我々は本人のレベルに合わせて別々に滑ります。だからいつもマイペースです。昼休みの時間は出来るだけ一緒にします。今日は一足先に入ってみんなを待ちます。
地元の神楽団のイベントがこのレストランであるようです。
クリスマスに使ったと思われる物が置いてありました。
お昼頃から雪が降ってきました。風も出て来ました。雪が顔 にあたって痛い!
で、一休み。外の様子をうかがいます。今リフトで長女が上がって行きます。この日は早めに滑り終えました。
ここからはスキーパーク寒曳の画像です。
寒曳は北広島町大朝にあります。広島県とその周辺には30近くのスキー場があります。私の家から一番近いのがこのスキー場です。車で約1時間で着きま〜す。今日は日曜日で料金が少々高いけど、天気が良いので来てみました。 -
遠く三瓶山が見えます。が、写真には写っていません。残念。
寒曳のレストハウスが見えます。
向こうに見えるのは上級者用のゲレンデです。私は一度も行ったことがありません。こんな急な所を滑るだなんて…それこ「そゆきだるま」になってしまいま〜す。
駐車場が見えます。日曜なのに自動車の数が少ない。これで儲かるのかぁ?
レストランは一日券(4500)+500円で食べ放題です。平日は3500円+500円です。シニア(50歳以上)は2人で5000円+1000円、(1人3000)で食事付きです。平日はとってもリーズナブルんなです。
帰りにマンホール発見! 北広島町大朝の物です。国の天然記念物になっている天狗シデがデザインされています。ちなみに、天狗シデは世界でもここ大朝にしか群生していません。随分前に見に行きました。けど…写真がどこにあるかわからないのでupできませーん。また行った時に撮ってきま〜す。