調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ花たちも目覚める頃かなと思って、フローラルガーデン・アンジェに行ってきました。<br />園内はやけにすっきり。スタッフは春の準備に追われているようでした。<br /><br />春本番になってインターバルを置くと園内の様子ががらりと変わってしまいます。ほぼ毎週行かないとついていけません。<br />今はまだゆっくりしたペースで変化しているので安心。<br />それでも花が少しずつ増えているのは嬉しいものです。<br /><br />そんな2月のアンジェの写真を並べてみました。

Floral Garden ANGE ~2009 淡春~

2009/02/22 - 2009/02/22

もろずみ

もろずみさん

今はまだゆっくりしたペースで変化しているので安心。
それでも花が少しずつ増えているのは嬉しいものです。

そんな2月のアンジェの写真を並べてみました。

午後からぶらりと花撮りに行けるスポットを持っていると、行き先に悩まなくて良いです。
    ほとんど自分の庭みたいな感覚になってきたアンジェ。

【クリスマスローズ】
    まずはカナルサイドのクリスマスローズをチェック。
    昭和記念公園でも撮ってきましたが、アンジェも負けずに咲き出していました。

柔らかな日射しがあって花も活き活きとしています。
    種類はいくつかあってそれぞれ個性を主張していました。

ローズと言ってもバラ科ではありません。
    下向きに花が咲くので正面から撮るのはちょっと大変です。

これは八重なのでバラの兄弟に見えなくもない。
    なかなか存在感がありますね。

スポットライトを浴びているような感じ。
    良く見ると気品がある姿です。

マグノリア・ガーデンにもたくさん植えられています。
    花より葉が目立ってしまいますけど・・・。

【福寿草】
    もうあちこちで見てきましたが改めて。
    先月も咲き始めをここで見ましたね。
    そろそろピークを過ぎて、次の花にバトンタッチでしょうか。

【ジャノメエリカ】
    ロウン・ガーデンで今一番目立っていました。
    花の期間がかなり長いので、いつまで咲いているかに興味あります。

【日本水仙】
    先月と咲いている花はあまり変わりませんね。
    それでも少し量が多くなったような気がします。

【馬酔木】
    赤い色の強い馬酔木はクリスマス・チアという種です。
    日本的な花ですけど、これなら洋風庭園にも似合います。

で、こっちが良く見かける普通の(?)馬酔木。

【ロドレイヤ】
    何か実が成っている、それとも蕾か?
    別名を「シャクナゲモドキ」と言います。
    だまされそう。

ペレニアル・ガーデンを縁取るビオラも満開。
    その奥には様々な球根が春を待っているわけです。
    あとひと月くらいで春爛漫がやって来ますね。

パンジーやビオラが冬の庭園に彩りを添えて頑張ってくれました。
    どうもご苦労様。

ウォール・ガーデンは去年の今頃の景色より植物が多いです。
    アンジェも進化しているんだなぁ。

【イチゴ】
    何もないかと思ったら小さな花が咲いていました。
    ここでは収穫の時期まで花も実も、いろいろ楽しませてもらってます。

【ユリオプス】
    キク科の小さな花の集まりは「ゴールデンクラッカー」。
    ボーダー・ガーデンに咲いていました。

【マーガレット】
    いつも咲いているのに時々しか撮りません。
    たまにはちゃんと撮ってあげましょう。

ポンド・ガーデンからチェリー・ガーデンを臨みます。
    まだ春の芽吹きもない冬の景色ですね。
    池の掃除も終わって水がきれいになりました。

【スノードロップ】
    先月は少ししか見つからなかったけど、あちこちにまとまって咲いていました。
    花期は1ヶ月くらいあるようです。

【クロッカス】
    球根類で一番乗りのクロッカスです。春ですね〜。
    まだ黄色だけしか咲いてませんでした。
    これからです。

【ローズマリー】
    ロック・ガーデンに咲いているのはローズマリーだけ。
    ハーブ・ガーデンにも別の種類がありますが、これは「サンタバーバラ」です。

【熱海桜】
    先月と変わらない花ばかりでは面白くないので春の花も。
    では早咲きの桜をご披露しましょう。
    ここで熱海桜に出会えるとは思いませんでしたね。

【河津桜】
    終わりかけですが何とか間に合った河津桜。
    アンジェの桜は若木が多いので花つきは良くないです。
    でも将来があるから楽しみです。

今の時期はどこに行っても梅です。
    アンジェにはロウバイはありましたが梅は一本もありません。
    梅は枝振りが洋風庭園には似合いませんからね。他所で見るからよいです。

【雪柳】
    ウォーター・ガーデンの周囲を歩いていたら、もうユキヤナギが咲いていました。
    これは「フジノピンキー」という名前が付けられています。

【ミモザ】
    満開になるとずっと豪勢になりますがまだ咲き始め。
    先月見られなかった花も、じっくり探せばあるものです。

【サンシュユ】
    府中郷土の森ではかなり咲いていたサンシュユも、ここではまだ蕾。
    そういえばマンサクも咲いているはずでしたが、見逃しました。

次回はそろそろチューリップの蕾くらいは見られるかな?
    園内のあちこちに球根がゴロゴロしてましたので、去年よりバージョンアップが期待できます。

花のマップもこんなに少ないです。
    その割には天気が良いので人は結構来てましたね。
    日向ぼっこにはちょうど良い2月のアンジェでした。