北朝鮮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国滞在中に、北朝鮮に行けるとの情報入る。<br /> 前年に中朝国境の遼寧省丹東市から、鴨緑江越えで眺めて、行けたらないいな〜なんて思っていた。<br /> 扱い旅行社と度々打ち合わせをし、その社が十分信頼に足ることが判り、日本人の仲間4人と一緒する。 <br /> どうせ行くのなら陸路を、列車の利用で行きたいとの希望を出すも、避けたほうが良いとかのアドバイス有り。<br /> ビザは別紙形式(旅行者ビザ)で、パスポートには全く痕跡は残らなかった。<br /> 私たちには、いわゆる「報道機関」を通してしか知ることのできない、彼の国(かのくに)です。<br /> しかし、今回 自らの足で行って立ってみて、「やはり そうなのか〜」も有ったが、思いを新たにする場面の方が多々でした。<br /> 相互理解の進むことを願っています。

北朝鮮(平壌ー板門店ー妙香山)を旅行しました

2008/10/01 - 2008/10/04

中国滞在中に、北朝鮮に行けるとの情報入る。
 相互理解の進むことを願っています。

観光バス
高麗航空
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ出発ダ〜との、どこかに「かまえた」思いがある。
     大連から、特快2階列車で瀋陽へ向かう。

15時過ぎに、瀋陽空港から高麗航空を利用。
     満席だった。

平壌順安空港へは、2時間弱のフライト。
     着陸後やや長いアプローチの後、ターミナルビルに。
     金日成首領が迎えてくれる。

ターミナルを挟んで左右に、数機づつ駐機。ロシア製かな??
     実はタラップの上・下で、皆さん競うようにして、あちこち写している。 私も同じ と言うのも、こんなに自由に写していいの〜との想いが、この時は働いてました。

空港で北朝鮮のガイド(男女2名)に出迎えられて、ワゴン車で市内に向かう。 薄暮時の車窓からの写真。  緑が多い、ごみごみしてない、清潔、つましいなど等、ある意味ではホッとするものを感じます。

平壌市は3百万人、うち半数が市街地在住、世界レベルでは朝鮮族7千万人、うち北に2千万人とか。

デカ!
     夕焼けを映す「凱旋門」

もう一方には、確か「1945」だったか・・

この凱旋門の巨大なのに驚いた。
     以後、この国においては、なんでも巨大、偉大、古い(=歴史有る)など等を、ことのほか大事にしていることが判ってきました。
     この日は月曜日で、今は退勤時間帯の18時頃ですが、車には稀にしか出会わなかった。

凱旋門に隣接する、金日成競技場。これもデカそう

第一日目のホテルの夕食。 鶏肉、魚、豆腐など等であっさり味でした。キムチもあります。
     ビール(銘:大同江、5元)、焼酎(銘:松鶴、45元)、ジュ−スなどの飲み物は、別途注文でした。
    料理の味の程は、まあまあですか・・

夕食後、ガイドと共に夜景見学外出。
     ライトアップされた平壌駅

町並みの夜景。  現在時間 21時頃です

私たちの宿泊した「高麗ホテル」の夜景です。
     この後、屋上の回転ラウンジで、市内夜景を眺めながら、軽くイッパイ、21時半過ぎになってました。
     平壌駅や郵便局(中央?)は、すぐ近く。

屋上ラウンジから見た、ライトアップした平壌駅。
     回転するにつれ、光の多い箇所、メインになる建物とその周辺の明るい塊が、遠くにいくつか見えた。

2日目 ホテルの自室、窓越しに見た、朝7時過ぎの町並み。 車も人も少ない。

2日目のメインは、「板門店」。
     その道すがらです。 稲穂の黄金色です。
     時々農民と思しき人、集団で、あるいは 数人で、田んぼ道を歩くのが見えました。
     刈り入れも間もなくかな?
     耕地整理が良くなされているようです。
     こんな豊かなた素晴しい景色が、ズーと続いていました。

直線部が大部分かとも思える、片側2車線の道路。

トイレ休憩で停まったパーキングエリアにて。
     お土産や、特産?野菜、雑貨など販売中で、私は、この販売嬢から、今剥いている この梨を買い、数分割してもらう。
     粒は、やや大きいが、とても美味でした!

開城市

板門店に近い場所にある、国連軍との「談判所」跡。 ここから板門店までの往復は、ガイドには兵士と思しき人が担当する。

談判(交渉)時に用いられていた、色褪せているが国連側の旗(=国連旗)。
     このほかにも、書類やペン、机や椅子など等が保存されている。

地形の模型を使っての説明を受ける。むろん説明は兵士。 「南朝鮮」と対峙する、厳しい現実が語られる。
     彼等は、「韓国」とは言わない。 あくまでも「南と北が統一する」に拘っている。
     この建物には、お土産店もある。

「板門店」です。
      停戦会議所と、道を隔てて韓国の自由の家。
      ここの道路を、韓国の観光バスが、満員と思しき 数を乗せて走っているのを見た。   境界線は、必ずしも一直線ではなく、複雑に入りくんでいるようです。

向こう二人の兵士の足元、やや膨らんで見える箇所が、境界線。  会議所の室内、テーブルの真ん中が、やはり境界線になっている。  厳しいー。

会議所の中、位置とすれば韓国側、に立つ北朝鮮兵。  左上の額には、アメリカと共に、国連軍の名の下で戦った国の旗を示している。  日本は入っていない。   (特需??だけを享受した?)

開城市 歴史的建物「南大門」

昼食は開城市のレストラン、中国人観光客で、満席状態でした。(=つまり、他人の迷惑顧みず、大声で・・)  食事は、宮廷料理を模しているとかで、ご覧の通り多種少量でした。

板門店から帰路、まもなく平壌市内に入る。

帰路の大同江。  橋の上から、向こう岸に留め置かれた「プエブロ号」を見る。
    (米国スパイ船で、越境したので捕えた。 と称せられている)

万景台の金日成生家。

平壌市の新婚さん。   彼等は式を挙げると必ず、ここに報告に来るとのこと。

入れ替わり、立ち代りの見学者(私たちもですが)。 建物と共に、両親・兄弟の写真、農具や、鍋釜など、いわゆる民具も展示されている。

巨大な万景台学生少年宮殿。
     更に右半分があるが、カメラに入りきらない。
     首領様は、こうして未来を担う若者を、大事にして下さると説明される。

練習?(特訓?)に励む少年達。   演奏中のあの笑顔がなんとも言えない感じ・・でした。

書に励む。

舞踏に励む。

発表会、両翼に合唱隊。

座席指定です。ドイツ人グループが来てました。

アリラン祭の行われるメーデースタジアム。
     観覧席数15万席、出入口80門とのこと。

夕刻の暗くなっていく中、少し離れた所から歩いて入る。 出演者らしき沢山の人々が、大きな広場に整列したり、移動したり、また巨大な建物は、ライトアップされて、とても美しい。  数ボックスの売店があり、キーホルダーのようなお土産や、おやつなど、私はパンフを買う。

アリラン祭のチケットとパンフ
     通常8〜9月開催、今年に限り、10月10日までとのことで、観る事ができた(ラッキー!!)。     私の席は、中央部から、わずか離れた位置で、チケットには「2」の数字がある。   1万円強(日円)の入場料でした。

圧倒されました!!  入ったとたん
       バックスタンドは、平壌市内の学生で、5月頃から学校単位の、パート毎の練習を行うそうです。 そして本番では、一糸乱れぬコントロール下にあり、これが素晴しい場面につながっている。  バックスタンドは、2万人と聞いたような気がするが・・、(ごめん 不確かです)

マスゲーム。 バックスタンドでテーマを示し、それをグランドで表しているようでした。

動画は禁止でした。

バックスタンドは、一瞬の変化をして静止、あるいは動き:それは川の流れや飛沫、山道を揺れて走る車、などであったり、大胆な色使いを含め、凄〜い、素晴しい〜としか言いようが無いくらいでした。

マスゲームも素晴しい。 出演者は、縁部に相当する位置に、旗をもった人がびっしりと並んでおり、ここの隙間から、アッと言う間に出入りする。
     演舞を含め、鍛えられているのが判った。

終演に近づいた場面です。 世界の中の北、南との統一、朝鮮半島は一つのようです。

終わって外に出ると、演技を終わって帰っていく人たちの列がありました。

3日目の朝、ホテルにてガイドと写す。
    この日は、妙香山の国際親善展覧館を参観する日。
     展覧館に入るには正装、あるいは それに順ずる服装でなければならないようでした。

彼女は来年(’09)秋に結婚予定。
     日本については、良く勉強していて、今も新しい知識・情報を入れる努力は怠らない様子でした。
     中国でも感じたことですが、あるレベル以上の人は、兎に角 良く勉強する、努力する、私のように浮かれていないですネ。

平壌市から北に向かって走ると、一昨日 目にしたと同様の、豊かに実った幸せな景色。
     春・秋の農繁期には、平壌市内の人も、援農に出るとか。  二人のガイドも同様とのことでした。

山の中に、とても立派なホテル。 ここで昼食をとる。 西欧人グループがいました。
     北朝鮮は外貨が欲しいのだ、と良く耳にします。
     真贋の程は不明ですが、たまたま私が払った日円1万円のお釣は、ユーロ、ドル、元、日円の、4種混合でした。  それぞれのレートを覚えておき、すぐ その場で暗算する必要があります。

展覧間へのアプローチ。  記念写真を撮っている団体もある。
     大理石建築で、今見えているのは入り口部、そして大部分は 掘った山の中に有る。

金日成首領親子それぞれに、世界各国から贈られた文物を展示。
     心優しい首領は、贈られた物を私することなく、我々に開示してくださる。 これらを見て我々は、首領が、いかに世界各国の人民に敬愛されているかを、知ることが出来る。  これが、現地ガイドの前置き。
     それぞれの場、施設などに現地専門のガイドが居る。 全部は見切れないので日本館を見たが、力道山からの乗用車、その他に日本あちこちから、過去、現在と政治家、知事、社長、普通の個人?など等、たくさん沢山ありました。

唯一撮影の許されたのは、ここ2階の張り出し部とお土産店。
     もっと紅葉が進むと、きれいな景色が見えそうです。 靴カバー着用です。
     この後 普賢寺を参拝見学して帰路につく。

交通指導員。  警察ではない。

警察権は与えられていない、と言う意です。

平壌雑技。
     これは、世界的にも未だ完成していない技術を、披露するとして、何回かチャレンジしていたものの一つ。

アリラン祭のなかでは、こことは異なる、あの広大な空間を活用した、アクロバチックな演技があった。

フィナーレの雑技団

帰路途中、高く見えるは、柳京ホテル。未完成で有名。

国際貿易センター

大深度の地下鉄。  公称は100mですが、もっとあるようです。  核シェルターの役割があるとのウワサを耳にしています。   確かに地下に着くと、格納扉みたいになった幅広の物が、二重にありました。

人にカメラを向けて撮ってはいけません。 従って景色です、これは。

このホームの向こう側には、首領が人民と歩む壁画がある。

お試し乗車で、降車したホームです。聞くところによりますと、各駅それぞれに、特色を持たせているとか。

料金は、何駅乗っても一定。 一駅だけ「おためし」しました。
     さー 降りますよ〜とガイド。 着替えています。
     その襟には「あのバッジ」(初めから付けてましたが)。 電車正面上には、金親子の肖像がある。

地下鉄出入り口。

地表に出て見上げると、目の前に高麗ホテルが・・。

出入り口近辺の街路、18時頃です。

これも出て直ぐ写真。 向こうは平壌駅。

明日でお別れ、「肉」を食べましょう、ってことになって、出てきたのがこれ・アヒル肉の焼肉でした。ちょっと違うな〜の思いが働いたのですが、まーネ、所変われば、概念も変わるわさ。
     座る席は異なりましたが、2人のガイドと??の人が1テーブルで、その他の席にも、結構な人数を認めました。

宿泊ホテルの自室、窓越しに。
     道路側。 この日は、随分光が少ない、何故だろう??

4日目、平壌市滞在も午前中まで。 朝の市内を見たいと思い、一人ホテルを出る。 只今6時50分頃で、通勤通学の人を見る。  これは、向こうに平壌駅、それと、歩いている傍に、路面電車のレール新設工事。

朝日を受けた駅。

駅の前、左側にバスおよびトロリーバスの乗り場。

駅に近い横断歩道の見える車道。  道路横断には地下通路があって、皆そこを利用していた。
     本を読みながらの通学生がたくさんで、びっくりでした。

頂部に光を受けた高麗ホテル。 25分の外出でした。  私より 少し後に外出した人は、誰だかわからない人に、ホテルに帰るようにとの指示を受ける。
    カメラ構えて歩いていたとか・・です。

ホテルの玄関から上を見る。 ここまで帰ってきて、正直、ホッとしたのを覚えています。

ホテルの窓から、朝日を受けてます。空もきれい。

人民大学習堂と、あの有名な金日成広場。

広場から大同江につながる堤防部に、コスモス。
     しばし、花を見てなかったナ〜の思いあり、

人民大学習堂の向かい側、広場、そして大同江の向こうは「主体(チュチェ)思想塔」。

「偉大なる金日成同士の銅像」
     皆献花します。 我々も同じくでした。
     この場では、節度を保った行動が、要求されました。

銅像の両翼に、赤い旗をおしたてて、戦い、勝利する人民の姿があった。

床面を清掃奉仕する人々。 給水車から水を受けている。

これも有名、「千里馬」

2階待合室から見た、航空管制塔。

百貨店(外国人専用です)に寄る。 高麗にんじんや人形、竹、木の細工物、書画など等を売っている。

「怖いもの見たさ」と言う言葉が有る。 そう、はじめ私、そうだった。 確かに、体制に大いなる違いがあり、かつ報道で伝えられるのも、断片的でかつ恐ろしそう。
     しかし、この体験で、「理解した」なんては、とても言えっこないけど、聞いてたのとは かなり違うナーとか、彼等の論理を聞き、そんな見方、考え方があるんだ〜 なんて思うこともありました。  皆必死に生きてました。

再度 来れるものなら来て見たい。
     行きたい、見たい所を、前広に希望を出すと、可不可の判断をしてくれるようで、「あてがいぶち」でない旅も出来そうです。
     15時40分、瀋陽に向け離陸。

• せるじさん 2015/09/10 22:21:59
    質問です
    冒頭に書いてらっしゃる、列車での入出国がおすすめでないのはなぜですか?
    私も先日北朝鮮に行ったのですが、飛行機とかなり迷い結局飛行機にしました。なのでとても気になる一言でした。

• NAKANISHIさん 2015/03/03 17:59:03
    こんばんは
    大変、面白い旅行記を拝見しました。
    旅行記にある左ハンドル車は中国車の中古でしょうか、右ハンドル車は日本車の中古と思えます。
    アリラン祭に入場料、1万円強とは外国人料金でしょうか。
  • さすらいの旅人マーさん 2014/08/11 21:22:23
    はじめまして
    とても興味深い旅行記でした。一度は、行きたい旅先です。
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/06/27 22:26:43
    通りすがりで失礼致します。
    北朝鮮旅行記拝見しました。好奇心で大変失礼かも知れませんが、ひとつ教えて下さい。多分誰でも行けるものではないかと思いますが、3泊4日の行程でおおよそで結構ですので、かかった費用を教えて頂けますでしょうか?よろしくお願い致します。
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/06/27 22:26:03
    通りすがりで失礼致します。
  • jswbj880さん 2013/05/19 23:44:05
    今日はどうもありがとうございました。
    北朝鮮の旅行記、大変興味深く拝見しました。
    日本とは緊張関係にある昨今ですが、
    生の情報で大変感動しました。

同国に限らないでしょうが、その国について判断するためには、
    やはり、自らが見聞して感じたり考えることが大事だと
    感じました。

現在は容易ではないとは感じますが、将来的には往来や現地人との
    交流が自由にできればとは個人的には思っています。
  • Rockyさん 2009/07/17 13:41:11
    必死
    maywayさん、訪問有難うございます。

>皆必死に生きてました。
    そうですか、それぞれの国に悩み有りですね。1票。

maywayさんのトラベラーページ