ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにソウルに行ってきました〜♪<br />2年前はウォン高ゆえに、あんまりお得感がなかったソウル。<br />だから行く前はそんなに期待していなかったというか<br />「何か美味しいもの食べれたらイイなぁ・・・」なんてノリでした。<br /><br />・・が!ウォン安すばらしい!!<br />両替の時点でテンション↑↑です!!<br /><br />お買い物がメインになると写真撮らないんですよね(笑)<br /><br />2泊3日ソウル旅行ハイライトです。

さくっとソウル2009

2009/02/17 - 2009/02/19

よんよんさん

2年ぶりにソウルに行ってきました〜♪
2年前はウォン高ゆえに、あんまりお得感がなかったソウル。
だから行く前はそんなに期待していなかったというか

・・が!ウォン安すばらしい!!
両替の時点でテンション↑↑です!!

お買い物がメインになると写真撮らないんですよね(笑)

2泊3日ソウル旅行ハイライトです。

鉄道 タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

仙台空港からソウル便は唯一毎日飛んでいるんです!
    しかしこんなに混んでる仙台空港初めて見ました・・・(笑)
    やっぱり今ソウルは人気なんですね。

でもこの定期便時間がイマイチ。
    夕方着いて帰りは早朝。
    観光時間は実質中1日です。

ソウルまで約2時間半。
    沖縄より近いんです。

アシアナ航空は機内食が結構美味しいです♪

インチョン空港到着です!

空港の両替所、本日のレートは0・067!!
    えええ?!2年前の半額?!びっくりです。
    ちなみに日本で両替レートを見たら0・08くらいでした。
    現地両替がお徳です☆

いいお天気ですが・・・・激寒です!!
    どうやら大寒波到来の日に来てしまったようで、普段は仙台とさほど変わらない気候のはずなのですが。

今回は格安ツアーなので、免税店⇒お土産店⇒夕食⇒カジノ⇒ホテルという行程。
    いつも渋滞のイメージがあるのですが今日はスイスイ♪

免税店は、ロッテに。
    日本人いっぱい。
    安いんだけどものが少ないかなー。
    しかし店員みんな日本語ペラペラ。

免税店お土産店を終えたら夕食!

骨付きカルビorデジカルビorプルコギの3択。
    我々はプルコギを選択。
    美味しかった〜!
    カルビを選択した人たちもプルコギのが美味しいといっていたので選択大正解でした〜。
    わーい。
    観光客向けのお店だろうから、こういうのは味でごまかせる料理がいいかなーと思ったんだよねー(笑)

続いて食後はセブンラックカジノ。
    カジノは2度目。

所詮ギャンブルにはむいていません。

日本人がいっぱいでした(笑)

あーヒルトン素敵です。
    ココに泊まりたい。

ホテルに帰ってから出かけようかと思ったけど寒かったので、明日に備えて就寝。

さぁ、出発です。
    今回は地下鉄に挑戦です!

初めて行ったとき1度乗ったんだけど、ツアーでもらった切符で慣れている人についていっただけだから、買ったことないんです。

何?このドゴール空港第1ターミナルみたいな地下鉄は!?

まず切符を買おうと自販機らしきものにお札をつっこんでいたら、それはカードを購入するものだったようで、通りがかった駅員さんに「チケット?だったらあっちだよー」(たぶんそう言った)と案内してもらい、10000w札しかもっていなかったので両替もしてもらいと、こまごまお世話になりました。
    カムサハムニダー☆

景福宮の地下鉄の駅。
    ココの駅は何やらアーティスティックだったなぁ。

この門?もちろんくぐりました。
    くぐって写真も撮りました。

はじめてきました景福宮(キョンボックン)
    4度目のソウルで初めて観光らしきことします。
    と、いいつつも実は10時から土俗村でサムゲタンを食べるために来たついでの観光だったりします。
    ごめんなさい!

屋根の上になんかいる。

なにやら西遊記を模したもののようです。
    なんか可愛い。

馬!(午?)

かわいい。

勤政殿

すばらしいです☆
    こういうの大好き。

でも昔の人寒かっただろうなぁ〜。

解説版
    読めませぬ

すいません。
    時間がないのでちゃんと観光してません。

わからなくても
    ここはなんだか楽しいものがいっぱい。

ねこ?

亀・・・・ではなく玄武だそうです。

ディズニーランドにありそうな扉

これはなんだろう??

一番の写真スポット

でもその脇の小道のほうがわくわくしてしまう私。

思わずくぐって顔を出したくなるよね?

おなかが空いてきたし、寒いので戻ります。
    残りはまた次回!!
    こんどはしっかり見学するね〜。

とお、10時頃入り口に戻ったらなにやら赤い衣装を着た人に端に追いやられる。

わ、なんか来た!

なんか帽子があったかそう。

特等席

• 演奏

演奏

守ってます

わ、また来た!第2陣???

カッコイイ

映画みたい

あまりに近いので私も並んでいる気分。

たなびく旗が

派手でカッコイイ〜

この先頭の人の凛々しさ。

本当イイモノ見ました〜♪
    空腹と寒さに負けてでてきてよかった(笑)

あとでガイドブックを読み直したら守礼の交代式は冬は略式のようですね。
    これで略式?!
    本番ってどんななの?

暖かい季節に来ることがあったらまた来てみたいです。

さて、本来の目的に戻ります!
    前回来たときサムゲタンを食べて、はまった私。

美味しいと評判のこちら土俗村にやってきました。
    なんだか素敵なたたずまいですね♪

こちらのお座敷に通されました。

参鶏湯です!サムゲターン♪
    13000w。900円くらい?円高万歳☆
    美味しい〜!!
    以前食べた南大門のよりあっさりしてたかな?
    お肉がすっごいやわらかい♪

席についてまず店員さんが「サムゲタン?」
    と聞いてくれるので注文楽(笑)

次々とお客さんが入ってきてあっというまに席がいっぱいに。
    日本人だけじゃなく韓国人の方もいっぱいいました。
    人気納得。うんうん。

えーー続いてクリスピークリーム(笑)
    地下鉄からロッテデパートの地下1階にはいったらすぐのところにあったので、ちょっと休憩。

下のは試食にもらったもの。
    ロンドンでも食べたけどやっぱり美味しい。

並ばずに食べるのが一番!

なんかお茶の写真ばっかり。

明洞の街で韓国コスメ店めぐりにつかれて適当に入ったお店で休憩。

明洞の街はすごいにぎわいです。
    日本人いっぱい。
    日本語を話す店員もいっぱい。
    外国だということを忘れそうです。

屋台で売ってるホット(黒糖いりおやき)大好きです。

すごく油っこいけどやめられません・・・。
    必ず食べます。

いきつけ(?)の南大門のお店。
    が、ここで買ったチャンジャを友人はホテルの冷蔵庫に忘れていきました(笑)

でも自力でこの店にはいつも来れず、行きつけのノリ屋にいつもつれてきてもらいます。

そしてノリ屋の写真もいつも撮り忘れる・・・。

いろいろ買いすぎて荷物いっぱいだったのでホテルに戻ります。
    梨泰院地区のホテルキャピタルまで、南大門から一般タクシーで4500w(300円弱)安い!

ホテルからの景色です。
    格安ツアーのワリには、日本語も通じるし、ホテル名でタクシーのおっちゃんはみんなわかってくれるし、なかなか良かったです。
    地下鉄が遠いのがちょっとなー。

戦利品とおまけでもらった試供品たち。

続いて新村までタクシー移動して夕ご飯♪
    このとき乗ったタクシーのおっちゃんがすごくいい人で「ハングルジュセヨー」といわれたので、知ってる韓国語(主に食べ物の名前)を連呼したら喜んでくれた。
    最後におまけでもらった会話集にある「お会いできてうれしいです」という韓国語を見せたら、「me too」と英語で返してくれました♪
    (実は最初友達と喋ってみたけど通じなくて直接見せた(笑))

混んでたし結構乗ったけど8000w!(550円くらい?)
    韓国はタクシー安くていいね〜♪♪

こちらはガイドブックに載っていたお店デス。
    「パルセクサムギョプサル」
    8種類の味付けをしたサムギョプサルが楽しめるお店。
    新村の地下鉄からすぐで、とってもにぎわってて雰囲気もいいです♪

1セット頼めばもう、2人でおなかいっぱい食べられました。
    ビールも2本頼んで、お会計は2人で38000w(2600円くらい)
    安い!

前々から不思議だったんですが、韓国の人ってキムチ焼くよね。
    正しい食べ方?

お店はこんな感じ。
    結構広くてにぎわってます。

このお店に入る前は梨大(イデ)地区を散策し、食事のあとは新村(シンチョン)を再び散策。
    寒くなければ屋台に行きたかったんだけど、今回はお預け。
    やっぱり短い!!時間が足りない!!

翌朝はホテルを6時10分出発・・・・・。

朝のインチョン空港の混雑はすごい!
    2時間前に空港着いたのに、出国審査&免税品の受け取り後、集合まで10分しかなく、空港内のお店を見る時間が全然ありませんでした。

いつも空港で朝ごはんのんびり食べる余裕があったのになぁ・・・。
    やはり韓国は今本当に混んでるんですね。
    実感。

でも物足りないのでまた来たい!
    (円高のうちに)
    今度はもっと高いもの食べるぞー

• がんもさん 2009/02/24 23:45:03
    これ!
    わたしも大好きですっ!
    写真にかみつきたくなります・・・
    いいなぁ♪ソウル、楽しかったみたいですね。
    コリアンフードも満喫されたようで。
    わたしも行きたいなぁ〜

がんもより

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/02/24 23:59:58
    RE: これ!
    がんもさんこんばんはー

> わたしも大好きですっ!
    > 写真にかみつきたくなります・・・

これ美味しいですよね〜!!大好きなんですよ〜。
    どうぞかみついちゃってください(笑)

> コリアンフードも満喫されたようで。

食事の回数が足りなかったですよ・・・・・。

それにしてもソウルは関西や九州に行くより安いんですよね〜。
    不思議です。

でもがんもさんならもっと近いですよね^^

うらやましいです☆

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る