香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08年9月18日〜21日の3泊4日で5回目の香港へ行って来ました。<br />メインはアジアワールドエキスポで行われた浜崎あゆみのライブに参加することです。<br />ただ、香港の美味しいB級グルメの食べ歩きも忘れず実行しました。<br />

香港でAyuのライブに参戦

2008/09/18 - 2008/09/21

6590位(同エリア20637件中)

翔

翔さん

鉄道 高速・路線バス
ANA

成田のANAラウンジでそばをいただきました。かまぼこに「ANA]の文字がかわいいでしょ?

Cクラスの機内食です。久しぶりに「和食」をチョイスしました。すき焼きがまあまあ美味しかった。

機材はB−767ですが2-1-2のシート配列のためゆったりくつろげます。飲み物はポメリーのシャンパンから始まり、白ワイン、焼酎と4時間飲み放題コースでした(笑)

空港からはA31のバスで宿泊先のツェンワンに向かいました。チェックイン後「覇王山荘」で軽く夜食をいただきました。大好きな蝦餃をオーダーしました。

「覇王山荘」の小籠包。
    結構イケました。

「覇王山荘」の名物料理?チキンのグリルです。
    味はイマイチ・・・

2日めの朝食はパンダホテルの中にある「心粥館」でお粥を食べました。香港のお粥はどこで食べても美味しいです!油條を入れるとよりいっそう美味しくなります。

朝食後明日のランチを食べるレストランの予約のため尖沙咀のJCBプラザへ行きました。JCBのカードホルダーにはありがたく、便利なスポットです。

その後バスでピークへ行きました。狭い道路を2階建てバスがビュンビュン走ります。

ピークにある蝋人形館でAyuの蝋人形にご対面!似てねぇ〜(笑)ちなみに日本人は3人しか展示されていません。吉田茂元首相、ウルフこと横綱千代の富士、そして浜崎あゆみです!どういう基準なのでしょう?

ちょっと遅いランチに「黄枝記」へ行きました。遅いといってもさすが繁盛店です。入り口にはウエイティングがありました。一人なのですぐに席に案内されましたが、もちろん相席です。香港で食事のときは相席が普通です。特に一人での場合はほぼ相席になります。
    OL風の女性が3人の席へ外国人のおじさんが相席です(笑)日本じゃ絶対ありえねぇ〜!

「黄枝記」の蝦子撈麺です。蝦の香りが食欲をそそります。少しだけスープを掛けて食べると食べやすいです。

午後はフェリーで離島の長州島へ行きました。以前行ったラマ島より開けた印象です。

フェリーピアの反対側にはビーチがあり海水浴場がありました。

島内は自動車は乗り入れ禁止です。チャリンコが主な移動手段みたいです。

長州島から戻り小腹がすいたので、ハーバーシティーの「広東デリ」というお店でビールのつまみに牛バラと牛スジの煮込みを食べました。凄いボリュームでお腹いっぱいです。

腹ごなしに尖沙咀から佐敦あたりまで夜の散歩がてらに歩きました。デザートは別腹ということで「澳州牛(女+乃)公司」へ行きました。

いつも牛乳プリンは「義順牛(女+乃)公司」で食べているのですが、今回はライバルの「澳州牛(女+乃)公司」!
    義順に比べてあっさりしてるというかコクがない感じでした。でも牛乳嫌いの翔が美味しいと思うのですから香港の牛乳プリン恐るべし(笑)

3日目の朝食はホテル近くの茶餐廳で早餐。飲み物はもちろん鴛鴦茶!最初は何じゃこれ?!でしたが今では普通にオーダーしています。てゆーか香港では美味しいコーヒーは期待できませんから(涙)

いつもはマカロニのスープをオーダーしますが、勇気をだして朝からインスタントラーメンです。出前一丁だと2HK$高くなります。
    トッピングは高菜と豚ミンチの炒め物でした。意外にあっさりで、完食しました。

コーズウェイベイのタイムズスクエアの前に鯛焼き屋がありました。以前は銀ダコ(たこ焼き)でした。日本でも鯛焼きブームですが香港ではクリスピーホットサンドと呼ばれています。

3日目のランチは南北楼へ行きました。老舗の四川料理店でエビチリが名物です。昔ブルース・リーの映画撮影にも使われたお店らしいです。

南北楼のエントランスです。いかにも中華料理って感じでしょ!

名物エビチリはテーブルで熱々の鉄板にサーブしてくれます。一瞬の出来事なので見逃さないように注意が必要です(笑)

南北楼の店内です。

ハッピーバレーまでトラムで移動し「満屋甜品」でデザートタイムです。「楊枝甘露」を食べましたがメチャうまいです。以前飲んだマンゴジュースの濃厚さが忘れられません・・・

ライブ前の腹ごしらえにホテル近くの「翠華茶餐廳」で蝦ワンタンメンを食べました。蝦のダシが効いたスープとぷりぷりのワンタンが超Goodでした。

ライブが行われたアジアワールドエキスポはAyuだらけでした!

会場のロビー周りです。

日本から苦労して取ったシートです。まあまあ近くにAyuを見ることができました。

今回宿泊したツェンワンのドルセット・ファーイーストホテルのエントランスです。

ホテルの室内です。めっちゃ狭いです。今まで泊まった香港のホテルで一番狭い部屋でした。その代わり8000円以下で泊まれます。

最終日に「大家楽」で食べたモーニングセットです。

「大家楽」などのファミレスでは先にレジでオーダーし支払いをします。伝票をカウンターへ持っていくとアッという間に料理が出来上がります。

お決まりの最終デザートは許留山空港店!!

帰国便の機材はB-777です。Cクラスのシートはめっちゃくつろげます。シートベルトを締めると前席のポケットに手が届きません(笑)シートはほぼフラットにできますので爆睡できます。

シートの調整はすべて電動です。

隣が空席だったので広々とした空間を独り占めです。

復路の機内食。洋食をチョイスしました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る