銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の国慶節に行ってきた気ままな旅です。<br /><br />洛陽という名前の響きにつられ汽車のチケットを購入。<br /><br />あとは気ままに…<br /><br /><br /><br /><br />

中国気ままな旅 其の壱

2007/10/01 - 2007/10/10

hongxingさん

2007年の国慶節に行ってきた気ままな旅です。

洛陽という名前の響きにつられ汽車のチケットを購入。

あとは気ままに…

鉄道 高速・路線バス

旅の始まりと言えば北京駅!と言いたいところですが、今回は北京西駅からの出発。北京発の列車は方面によって出発駅が異なります。この写真はチケット購入の際に撮った写真です。

全国各地に往く汽車たち

今回の旅のとりあえずの目的地。
    「洛陽」って響きが好きです。

硬座に揺られること10時間弱。洛陽駅到着。

お腹が減ったのでラーメン的なものを一杯。

豚骨ならぬ牛骨麺です。かなり美味い。一杯3元也

地元民に溶け込む筆者
    さながらモーニングセットというところでしょうか

洛陽といえば、世界遺産の龍門石窟です

洛陽の子どもたち

洛陽のイスラム寺院

世界遺産も見たので次の目的地へ。

次の目的地は寧夏回族自治区の銀川。これまた響きがいいです。

列車の出発時刻が夜中のため、洛陽駅構内にて仮眠をとることに…節約です

列車に揺られることうん十時間。銀川に到着です。

銀川に行かれる方は注意。銀川駅周辺のホテルで外国人が泊まれるところは「鉄道賓館」のみです。中国の地方都市では、外国人と中国人が泊まれるホテルが区別されてることが多いです。ちなみにフロントなどに「渉外賓館」と記されてるところは外国人が泊まれるホテルです。交渉次第で宿泊OKなことも…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る