日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア人の友人がロシアに帰る前の日に訪ねてきた.午前中は仕事があったので,午後から真言宗智山派別格本山、高幡山明王院金剛寺,高幡不動にいった.しかし昼食をゆっくりとおしゃべりしながらイタリアレストランでとったため,着いたのは16時過ぎ,不動明王像も鳴り龍天井も見せてあげることができなかった.しかし梅の香りが漂い,ちょうど護摩を炊いていたので,日本の密教文化(山内八十八か所巡りも含め)を見せてあげることができた.その後日本食を食べ,夜は「カラオケ」(向こうのカラオケは公衆の面前で歌うタイプで,日本のようなぷらーべーとルームはないとのことで,行ってみたいといわれて連れてった)にいった.同僚も皆参加しワイワイ大騒ぎ,楽しい一日だった.最後の晩は京王プラザホテルに一緒に泊まり,翌日朝の成田行きのバスまで送った.高幡不動は多摩・武蔵野で深大寺,高尾山薬王院,平林寺とともに海外の人を連れて行く絶好の場所だと思う.こんどは友人の母親の故郷ムルマンスクにいってみたい.<br />http://www.takahatafudoson.or.jp/index_hana.html

【近郊13】梅がきれいな高幡不動尊

2009/02/22 - 2009/02/22

SUOMITA

SUOMITAさん

私鉄

仁王門をくぐり不動堂へ

護摩をたいていた

幕末の雄,土方歳三.日野市石田の出身.最期まで志を捨てなかったことはえらいと思う.ここが菩提寺

五重塔,再建.

相輪,ロシア人の友人に意味を聞かれたが十分こたえられなかった.あとで調べて回答

梅の香りが心地よい.時間があれば「百草園」につれていきたかった.ロシア人の友人は桜より梅が好きだ.

お札所

上杉憲顕の墳の横にあった梅

上杉憲顕の墳
    杉憲顕は氏憲の子、享徳4年正月(1455年)足利成氏の軍と立川河原に会戦、深手を負い高幡寺に入り自刃した。

大玄関鳴り龍拝観は16時を過ぎていたのでできなかった

大日堂 高幡山の総本堂

鐘楼への階段

境内に設けられた88か所巡り.四国巡礼が手軽にできる.

山の中に地蔵様が順番に四国八十八か所を模して並んでいる

入口の仁王門,近くで高幡まんじゅうを買い,お土産に持たせ,一緒に甘酒を飲んだ.イタリアレストランでおなかいっぱいだったため,同僚が集合している夕食はつらかった.