2009/02/22 - 2009/02/22
4041位(同エリア4450件中)
雄大ハハさん
50の手習いもイイものだ!!英語教室で出会ったベトナム人ゴックさんは日本通!?私達家族を自宅に招いて、ハノイ料理とホーチミン料理をごちそうしてくれた!!(^O^)/
PR
-
彼女お手製のレシピ!!ちゃんと漢字で書かれています。
(前日は結婚式の司会件通訳で徹夜で書いてくれました。(ToT)) -
これが材料。
海老の皮をむいて背ワタを取るのが一苦労!!
しかし、これが大事!!
すり身にして、糖キビに巻いて油で揚げるのです。
絶品!! -
レタス、コリアンダー、ミント、青じそ
-
すり身にしたところ。
-
肉団子を巻くために、糖キビを、細く棒状に加工しているところです。
-
海老団子を糖キビに巻いたところ。
-
ネムのつけダレ。
水6:砂糖1:酢1:ヌックマム1の割合
(隠し味に塩パラッと)
唐辛子一かけ。
カボス2分の1個 -
出来上がり〜(^O^)/
-
同時並行して、こちらのレシピを進行していました。
-
これが材料。全て彼女の家の近くの市場で入手してきたようです。
-
その為の野菜です。
-
くつくつ煮込みます。
(あぁ〜美味しそうぉ〜。^m^) -
干しエビを水で戻して、ざく切り後、すり潰します。
-
イカを砂糖で煮ています。
-
材料を細かく千切りにしたところ。
-
出来上がり〜(^O^)/!!
-
日本風の流し台(木製のドア・キッチン)を友人の建築家にオーダーして彼女は作ってもらった自慢のキッチンにて、皆で手分けして作りました。
-
ライス・ペーパーに、巻いて、つけダレをつけて食べます。
新鮮な海老のおかげで超・美味しい海老団子になりました!!(*^_^*)v -
いただきまぁ〜す!!(^−^)
-
食事の後には、当然ティー・タイム〜♪
ナ、ナント、この日はC−先生がお抹茶セットを持って来て下さって、略式・お抹茶の会!?
ん〜。お抹茶って、ベトナム料理にもあう。
(^−^)v -
初めてパパが息子に「お茶」を立てているところ。
-
朝9:30からお昼3時過ぎまで
楽しいひと時もあっと云う間に・・・。
お別れの時に。
又、会えますように〜。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
22