ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50の手習いもイイものだ!!英語教室で出会ったベトナム人ゴックさんは日本通!?私達家族を自宅に招いて、ハノイ料理とホーチミン料理をごちそうしてくれた!!(^O^)/

ベトナム人に料理を教えてもらう

2009/02/22 - 2009/02/22

雄大ハハ

雄大ハハさん

彼女お手製のレシピ!!ちゃんと漢字で書かれています。
    (前日は結婚式の司会件通訳で徹夜で書いてくれました。(ToT))

これが材料。
    海老の皮をむいて背ワタを取るのが一苦労!!
    しかし、これが大事!!
    すり身にして、糖キビに巻いて油で揚げるのです。
    絶品!!

レタス、コリアンダー、ミント、青じそ

すり身にしたところ。

肉団子を巻くために、糖キビを、細く棒状に加工しているところです。

海老団子を糖キビに巻いたところ。

ネムのつけダレ。
    水6:砂糖1:酢1:ヌックマム1の割合
    (隠し味に塩パラッと)
    唐辛子一かけ。
    カボス2分の1個

出来上がり〜(^O^)/

同時並行して、こちらのレシピを進行していました。

これが材料。全て彼女の家の近くの市場で入手してきたようです。

その為の野菜です。

くつくつ煮込みます。
    (あぁ〜美味しそうぉ〜。^m^)

干しエビを水で戻して、ざく切り後、すり潰します。

イカを砂糖で煮ています。

材料を細かく千切りにしたところ。

出来上がり〜(^O^)/!!

日本風の流し台(木製のドア・キッチン)を友人の建築家にオーダーして彼女は作ってもらった自慢のキッチンにて、皆で手分けして作りました。

ライス・ペーパーに、巻いて、つけダレをつけて食べます。
    新鮮な海老のおかげで超・美味しい海老団子になりました!!(*^_^*)v

いただきまぁ〜す!!(^−^)

食事の後には、当然ティー・タイム〜♪
    ナ、ナント、この日はC−先生がお抹茶セットを持って来て下さって、略式・お抹茶の会!?
    ん〜。お抹茶って、ベトナム料理にもあう。
    (^−^)v

初めてパパが息子に「お茶」を立てているところ。

朝9:30からお昼3時過ぎまで
    楽しいひと時もあっと云う間に・・・。
    お別れの時に。

又、会えますように〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る