2007/12/18 - 2007/12/25
yurihiroさん
- yurihiroさんTOP
オーストラリアはすでに数回行っていますが、今回はクリスマスシーズンに南半球を体験してみようといくつかの都市を航空機や鉄道で早周りしようという企画です。かなり企画倒れでさんざんな状況ではありましたが、なんとか帰ってくることができました。途中で知り合った台湾の方には十分、親切にしていただき、
よい経験もしたと思います。最低3都市はまわりたいと思っていたので、ブリスベーンを選択するか、メルボルンをとるかがこの旅行の大きな鍵を握ることになりました。ブリスベーンですとシドニーとケアンズの間も列車を利用という雄大なコースも設定できるかなと思いましたが、体力的な問題もあり、シドニーから入りメルボルンに航空機、帰りは列車を利用してシドニーに1泊、
その後、ケアンズに航空機を利用、ポートダグラスでゆっくりしようという考えでした。結果的にはシドニーに3泊することになってしまいました。
第1日目 成田空港からシドニー経由でメルボルンという予定。
夜に成田を発って、シドニーに朝というのは機内で睡眠がとれるかにかかっています。時差は少なくてもやはり3人掛けの中央ということもあり、かなり窮屈でした。シドニーの空港も、国内線に乗り継ぐためにはかんり距離を歩きます。ワンワールドメンバーということもあり、カンタス航空はチェックインも成田で終えており、スムーズに乗り継ぎできました。
第2日目 メルボルンに午後到着。当日、夜行列車XPTでシドニーに戻るので、時間を有効活用しないとなりません。
第3日目 シドニーは1泊なので、効率的日程を考えました。日中はブルーマウンテン、夜は水族館や街中を歩く。
第4日目 次の日はケアンズに向かい、ポートダグラスで町並み散策とプールでゆっくり。
第5日目 ケアンズでグレートバリアリーフ。次の日はキュランダとお土産購入。
第7日目 日本へ。ただし、札幌便がないので次の日の夜、帰ることにしてディズニーシーに立ち寄る。
といった日程です。
この日程が4日目から大きく崩れ、一日中、空港で待ちぼうけ。次の日もシドニー泊まりなのでタロンガ動物園。6日目にケアンズということになり、キュランダだけ行って、海はカット。ようやく日本に帰りました。
気疲れしたせいか、成田のホテルでは体調を崩し、一時はどうなる事かと思いましたが、なんとか頑張りました。
偶然事故対応の保険に入っていてよかったです。いずれにしても個人旅行でLCC利用という場合は、リスク管理は当然。予定通りに日程がこなせなくてもあわてないことが何よりと思いました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
- JAL ジェットスター航空 カンタス航空
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~