ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅で味を占めたおばあちゃんのリクエストで再びソウルへ行くことに。<br />当初この前と同じ旅行会社でお願いしたのですが、これがとんだトラブルになり、結局慌てて航空券・ホテルそれぞれ個人で手配しました。<br />ただウォン安ソウル人気で飛行機は取れてもホテルがどこも満室!<br />やっと探し当てたのは今まで行ったこともないエリア。<br />わくわく以上にドキドキの旅のスタートです。

1ヶ月ぶりのソウル <その1>

2009/02/14 - 2009/02/17

☆桜☆

☆桜☆さん

やっと探し当てたのは今まで行ったこともないエリア。
わくわく以上にドキドキの旅のスタートです。

成田出発ゲート。
    今回の旅のスタートはここから。
    先月の便より1時間後の便なので、比較的ゆっくり
    自宅を出発。
    朝パッキングしてからでも充分間に合う時間。

富士山。
    飛行機の中から富士山が見えました。
    ちょっとガスっていますが。

往路の機内食。
    オジンオ(イカ)のコチュジャン炒めとたくあん、
    パイナップルというシンプルな内容。
    でも冷たいお弁当ではなく、ホットミールなのが
    嬉しいですよね。

空港内のKB。
    バッゲージピックアップエリアにあるKB。
    前回両替した分が残っているので、利用すること
    はありませんでしたが、街中の両替商のほうが
    レートはよいですね。

リムジンバス。
    地下鉄駅近くのホテルなので地下鉄で移動した
    かったのですが、おばあちゃんと一緒というこ
    ともあって楽なリムジンバスで移動。
    明洞やソウル駅行きと違って、観光客の姿は皆無。
    ただし案の定、週末の夕方ということもあって
    道路は大渋滞。
    結局2時間以上バスに乗ることに....。

客室内。
    今回宿泊するのは地下鉄4号線弥阿サンゴリ駅
    から徒歩5分のところにある「HOTEL VICTORIA」の
    スーペリアツイン。
    室内はソファはないもののなんとかスーツケース
    2つを広げられるスペースはアリ。

コントロールパネル。
    ベッドサイドにあるこのパネルで室内のライトや
    室温などを調節します。

客室内。
    洗面台がバスルームから独立しているのは女性に
    は嬉しいですよね。
    洗面台の右手にちょっとしたスペースがあり、
    その先がドアです。
    このスペース部分で靴を脱いでフローリングの
    オンドルにあがるスタイルなので、日本の旅館の
    ようです。
    洗面台の左手がバスルーム。

バスルーム。
    バスタブはナントかなり大きなジャグジー!
    おまけにシャワーヘッドも2つ。
    このジャクジーバスタブの手前にトイレがあり
    ます。
    バスルームが広いのはいいのですが、このバス
    タブが床から高い位置にあるので、女性や年配
    者には出入りが不自由でした。

タッカンマリ。
    おばあちゃんはバス移動でお疲れのようでしたが
    ホテルへチェックインのあとは地下鉄で一本の
    東大門へ夕食を食べにでかけます。
    ソウル1食目は「タッカンマリ」!
    鶏丸々一羽というのは参鶏湯と一緒ですが、こち
    らはニンニクたっぷりの水炊きって感じ。
    ホントはタライのような鍋に鶏が入って運ばれて
    きたところを撮りたかったのですが、あっという
    間にアジュマにジョキジョキされてしまいました。

タッカンマリ。
    鍋には鶏肉のほかはネギとじゃがいもだけ。
    あとは大量の刻んだニンニクが入っているだけ
    ですが、とにかくスープが絶妙でおばあちゃんも
    スープをがぶ飲み。
    途中セーブするよう言ったのですが....。
    結局ホテルに帰ってからおばあちゃんは腹痛を
    起こし、大変なことに。

チョコレート。
    この日はバレンタインデーということもあり、
    ホテル近くのスーパーでもチョコレートが山積み。
    中にはこんなデザートも。
    これはイチゴにチョコレートをかけたもの。
    6粒ぐらい入ってW7,500(\525)

ケジャン。
    スーパーの生鮮食品売り場には大好きなケジャン
    ももちろん売っていました。
    店で食べるより安いからホテルにお持ち帰りして
    食べたいくらいです。

お買い物一例。
    この日スーパーで買ったのは、韓国のりとキシリ
    トール、ミルクティ、ざくろジュース。
    一日目はこれで終了と思ったら....。
    私がバスルームにいるときにおばあちゃんが腹痛
    で急遽フロントのトイレに行くといって、部屋の
    ドアに靴を挟んだまま外出してしまった!
    その間誰が入ってくるかわからない状態なので、
    一旦ドアをロックし、私はバスルームを出てタオ
    ル一枚で凍えながら戻りを待つはめに...(苦笑)。

ホテルからの眺め。
    2日目の朝です。
    目の前には大型スーパーが、そしてその先には
    雪化粧した山並みが。
    部屋は大通りに面していたので若干音が気になり
    ましたが、それ以上にうるさかったのが同じフロア
    にいた日本人の修学旅行生達。
    客室のドアはみんな開けっ放しで夜中3時過ぎまで
    大騒ぎしていました。
    場所が中心部より離れている分、価格が安いので
    修学旅行生達(学校単位)の利用が多いのかもしれ
    ません。

変身写真スタジオ。
    初日からハプニングはありましたが、2日目は朝
    から変身写真の撮影を予約していたので、スタジ
    オへと向かいました。
    中国や台湾などでも変身写真はありますが、その
    エリアならではの衣装を着て写真を撮るのはいい
    記念にもなりますよね。

撮影衣装(チマチョゴリほか)。
    このスタジオはオープンしてまだ半年ぐらいなの
    で、置いてある撮影用の衣装も新しい状態です。
    たくさんのチマとチョゴリの中から自分に合う色
    とデザインを選びます。

撮影衣装(ドレス類)。
    もちろんドレスなども種類が豊富なので、韓服と
    ドレスそれぞれの姿に変身して仕上がりの違いを
    楽しんでもいいですね。

ヘアメイク中。
    もちろんちゃんとヘアメイクも専門のスタッフに
    してもらえます。
    汗蒸幕などでもチマチョゴリ姿になって写真を
    撮ることが出来ますが、ヘアメイクをしてもらって
    プロのカメラマンさんに撮ってもらうほうが断然
    仕上がりに差が出ますからね....。

撮影中。
    こんな感じでなかなか本格的です。
    ポーズや演奏の仕方なども教えてもらいながら
    撮影はどんどん進むのですが、なかなか笑顔を
    つくるのが難しいですね。
    プロのモデルさんのすごさを実感。

画像選択中。
    撮影は何枚も撮ってくれているのですが、多数の
    中から自分のお気に入りを選びます。
    この作業が楽しい!
    だけど自分で自分のを決めようとすると、つい
    自分のダメなところばかりが目についてしまい
    決められないので、一緒に行っている人やお店の
    スタッフさんに客観的な目で見てもらったほうが
    選べるかも(苦笑)。

変身写真スタジオ。
    オープンして半年ということですが、今まで利用
    した人達の写真やモデルさんの写真なども多数
    飾ってありました。

チョン・ウンドン氏。
    日本の写真学校で学んだカメラマンさん。
    この方、多数の韓流スターを撮影している方で
    この日の前日も撮影に行っていたとか。

仁寺洞の街並みから。
    写真撮影の後は、昼食を食べに仁寺洞へ。
    この辺りは韓屋が多いので、明洞あたりとはまた
    違った雰囲気を楽しめます。
    ふと韓屋と韓屋の隙間を覗いたら、なぜか線路が
    置かれていました。
    思わず辺りを見渡してしまう、ユニークなアイデア
    ですよね。

お豆腐料理の店。
    やってきたのはコンビジやスンドゥブの店。
    おばあちゃんが昨晩腹痛を起こしたので、昼食は
    胃にもやさしいお豆腐を食べることに。

コンビジ定食。
    最初はシンプルなコンビジかスンドゥブにする
    つもりでしたが、おばあちゃんの一言で定食に
    することに。
    たくさんのバンチャンが並びます。

コンビジ。
    おからというか、どろどろのお豆腐というか。
    これに醤油のようなタレをかけていただくので
    すが、豆の味が濃いのでそのまま食べると豆の
    甘さを実感できます。

韓屋。
    同じように食事をするのでも普通の建物やビルの
    中でより、こういう韓屋で食べるのが雰囲気も
    味わえていいですね。
    この時期オンドルの効いた床に座って食べるのも
    体が温まります。

団体さんご一行。
    昼食を食べてメインストリートに出てきたら何
    やら多数の人達が。
    どうやら環境保護か森林保護のようなプラカード
    を持った団体さんでした。

ロッテワールド免税店。
    昼食も食べたので、いよいよおばあちゃん待望の
    お買い物タイムです。
    日曜で明洞のロッテ免税店は混雑していると思った
    から、蚕室にあるロッテワールド免税店まで移動。
    ただここも混雑してましたね....。
    もちろん明洞に比べればまだ空いていますが。

カンジャンケジャン。
    結局免税店でのお買い物はなかったおばあちゃん。
    あちこちブラブラして夕食はカンジャンケジャン
    を食べにきました。
    これで2人分。
    味噌もたっぷりです。

ケアルパフ。
    前まではケジャンを食べたあとに作ってくれて
    いたのですが、今はシステムが変わったのかまず
    最初にケアルパフが出てきてびっくりしました。
    それだけオーダーする人が多いのかな!?

オジンオプルコギ。
    おばあちゃんのリクエストでイカのプルコギも。
    昨晩の腹痛、そして昼食を食べ過ぎて胃の調子が
    悪いというので止めたのですが....。
    結局ほぼ一人で完食。

明洞駅にあるカステラ焼きの店。
    オジンオプルコギがあまりに辛かったので、帰り
    の地下鉄に乗る前にこちらでカステラ焼きを購入。
    中に熱々のカスタードが入っているので、食べる
    ときは要注意。
    日頃は避けたい甘さですが、このときはこの甘さに
    救われましたね。

変身写真。
    ホテルに戻ったら午前中に撮った変身写真がアル
    バムになって届いていました。
    今回はファンジニ(妓生:昔の芸妓)姿とチマチョ
    ゴリ姿の2衣装を4ページのアルバムにしてもら
    えるコースをお願いしていました。
    ヘアメイク・撮影・アルバム・CD込みでW80,000
    (\5,600)でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る