多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩丘陵の一角に、都内有数の梅の名所として知られる「京王百草園」を訪ねて来ました。この京王百草園は、江戸時代の享保年間(1716年〜)に、小田原城主大久保侯の室、寿昌院慈岳元長尼が徳川家康の長男、岡崎三郎信康追悼の為に再建した松連寺の跡地に造られた日本庭園で、江戸近郊の名所として「江戸名所図会」にも紹介され、多くの文人墨客も訪れたと言われています。<br />落ち着いた雰囲気の園内は梅の香りにつつまれていました。

“百草園” 多摩丘陵に梅香り !

2009/02/21 - 2009/02/21

Oakatさん

落ち着いた雰囲気の園内は梅の香りにつつまれていました。

JRローカル 私鉄

京王線の百草駅からおよそ10分ほどのところに
    この「百草園」があります。
    入場料300円を払って園内に入るとこの石段を上ります。すでに梅の香りが漂ってきます。

裏山から。

しだれ梅 透かして見れば 三檪庵(茶室)

“三檪庵”に可憐に咲いて!

梅と雪づりのハーモニー!

裏庭に 楚々と白梅 松連庵

心字池にも梅香をおとす!

松連庵 紅梅白梅 乱れ咲き

園内は80種800本の紅梅・白梅に彩られます!

裏山の見晴らし台から!

雪づりを梅が胴上げ!

“志ばらくは 花の上なる 月夜かな”(松尾芭蕉)。
    他に、若山牧水の歌碑もありました。

新宿のビル群を遠望!

覗き見の梅!

梅の花のアート!

あずまや 彩添えて 梅の咲く

• まみさん 2010/02/24 07:34:12
    確かに去年の方が開花が進んでいるかも
    Oakatさん、こんにちは。

京王百草園に行く前に、Oakatさんのこの旅行記を拝見させてもらいました。
    あらためて自分の写真や記憶と比べると、去年の方が開花が進んでいますね。
    でも、若干かな〜。と、ちと負け惜しみ?
    ただ、京王百草園は都営新宿線をたまに使うときに気になっていました。
    でも、京王線ってアクセスが不便で、行こうという気にはなりませんでした。
    Oakatさんに教えてもらって急に行きたくなりました。
    きっかけなんてとういうものかもしれませんが、Oakatさんに感謝です!
  • ralphinさん 2009/02/24 12:20:43
    百草園
    Oakatさん。

多摩にこんな名所があったんですね!
    梅と庭園が見事ですねぇ。
    ここなら色々なアングルで撮れるから、撮影も飽きないですよね。
    いやぁ〜どの写真も見事です。
    この写真がいいな、と思っていたものが表紙になっていました。

梅見に行きたかったけど、今年はもう終わりかなぁ。

ralphin

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/25 16:31:27
    RE: 百草園
    ralphinさん

ありがとさんです!
    そうですね、今年の梅もそろそろ終わりでしょうか。
    百草園の梅も少し遅い感じでした。
    だけど吉野梅郷の梅はこれからですよね!

吉野梅郷の梅は華やかで綺麗で圧巻でしたが
    百草園の梅はしとやかで綺麗でした。

今年の梅の締めくくりに吉野梅郷に再挑戦するか
    迷ってます・・・・

• Michyさん 2009/02/23 18:51:10
    しっとりと梅見・・・・
    Oakatさん、こんにちは。

心穏やかに、そして静かに、しっとりとした雰囲気が溢れる旅行記
    拝見していて癒されました〜。

Oakatさんの旅行記の写真は、いつも人柄が伺える様な?(と、勝手にイメージしてすみません)落ち着きと品を感じます。

百草園へは行ったことが無いのですが、今、梅が気になっている私としては行ってみたい場所候補に追加されました!
    日本庭園の梅というのも魅力的ですね。
    以前私が住んでいた近くに、池上梅園がありました。こじんまりとして良かったのですが、旅行記から百草園はそんな雰囲気が漂いました。

これは実際行って、確かめてみるしかないですね(^。^)

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/23 19:40:16
    RE: しっとりと梅見・・・・
    Michyさん、こんばんは!

いつも有難う御座います。
    百草園はどちらかというとこじんまりとした落ち着いた感じのする
    日本庭園って感じなんですよ!
    一輪の花をアップに撮るのも大好きなんですが、百草園では風景の
    一部としての梅にこだわってみました。

そうですか、昔池上梅園のお近くにお住まいでしたか。
    実はつい先日、池上本門寺の近くに池上梅園があることを知りました。
    本門寺には一度行った事があったのですが、梅園には行った事が
    なかったのでいつか訪ねてみようと思っていたところです。

• あんみつ姫さん 2009/02/23 12:41:53
    いろいろな、梅の花。
    Oakatさん 、こんにちは。

雪つりと梅の花の組み合わせがいいですね〜。
    梅の木だけですと、しっとり静かな感じがしますが、
    雪つりの三角が覗くと、ちょっと楽しくなります。

そして、撮られた写真のコメントのところに「タイトル」
    あんみつは、
    梅と雪づりのハーモニー!と、心字池にも梅香をおとす!
    が、いいな〜。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/23 16:45:57
    RE: いろいろな、梅の花。
    あんみつ姫さん、こんにちは!

いつも有難うございます。
    今回は梅の花を風景の一部として捉えてみました。
    もちろん主役ではあるのですが・・・
    百草園は小さな日本庭園ですが独特の静寂と美しさがありました。

Oakatさんのトラベラーページ