面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2003年10月から2006年12月まで、夫の転勤で香川県高松市に住んでいました。<br />せっかく四国に住むのなら、四国の主な観光地は制覇しなければ!と意気込んでの転勤となりました。<br /><br />四国の中をいろいろ巡った思い出を、高松転勤物語シリーズとして載せて行こうと思います。<br /><br />高松から高速に乗り愛媛県内子町へ。内子町では古い町並みを散策。その後日本三大カルストの一つ、四国カルストへ行きました。そこでは牛との出会いがありました(^^)

高松転勤物語 *内子~四国カルスト<牛と語り合う>*

2006/06/03 - 2006/06/04

ちゃみおさん

内子に到着です。

いらっしゃいませ〜(^^♪

ちゃみお「こんにちは〜。薬ください」
    店主  「いらっしゃいませ。どこが悪いんですか?」

夫「暑いので休ませて下さいね」
    店主「どうぞ!」

酢卵が有名みたいです。

大正5年に建てられた芝居小屋を修理復元。
    中も見学できます。

内子座の舞台で一曲♪

このハッピ、ちょっと臭いました(^^ゞ

看板が昔のままです。

お昼ごはんは「りんすけ」で。

愛媛名物、鯛飯です。美味しかった〜(^^♪

内子はロウソク作りで栄えた町です。
    今でも和ろうそくを手作りされているお店もあります。

• 木&#34847;資料館上芳我邸。<br /><br />ここではろうそく作りの行程を見ることができます。<br />当時の屋敷が残されています。

木蠟資料館上芳我邸。

ここではろうそく作りの行程を見ることができます。
    当時の屋敷が残されています。

「ま〜一杯どうぞ」

昔の宴会の様子。

お客様用のトイレ

臭くはありません。使われてませんので・・・。

ものすごく狭い道を進み、やっと四国カルストに来ました。

四国にこんなところがあったとは\(^o^)/
    遠かった〜。

日本三大カルストとは
    *福岡・平尾台
    *山口・秋吉台
    *愛媛/高知の県境・四国カルスト

これでカルスト台地を制覇しました(*^^)v

牛「おっ?人間が来たぞ」

牛「なんだお前は?」

手乗り牛

姫鶴平(めづるだいら)と読みます。

風力発電の風車もありました。

景色は最高です。

ちゃみお「最近どう?」
    牛   「頭がかゆいんだ〜」

夫「じゃあ掻いてあげよう!ここかい?」
    牛「う〜〜!そこそこ」

すっきりしたようです。

牛の放牧があちこちでされています。

この日のお宿「高原ふれあいの家 天狗荘」

ここは10時か11時には消灯です。

ホテルの中に県境があります。

夕食も美味しかった。
    初めてキジのお肉食べました。

後ろに見えているのがホテルです。

朝ちょっとだけ散策してみました。
    カッコウが鳴いていました。

少年よ大志を抱け!

標高が高いので少し寒いです。

写真撮るからカメラ目線でお願いします。

はい!チーズ(^_-)-☆

こんな広いところで気持ちいいね〜(^^♪

牛「きれいに撮ってよ〜(^o^)丿」

帰りは高知経由。

四万十川の源流はこの先という道しるべです。
    もっと山の中にあるみたいです。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/07/02 23:26:55
    四国カルスト。行きたくなりました。
    ちゃみおさん、こんばんは。

Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/07/03 08:20:54
    RE: 四国カルスト。行きたくなりました。
    Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

先日は優しい励ましのお言葉、ありがとうございました。
    とっても嬉しかったです(*^_^*)
    あの後、栃木に帰省することに決めて、飛行機のチケットを購入しました。
    横浜で「海のエジプト展」というのをやっていて、それを見たいと思ったんです。帰省のついでに行けると思い、決めちゃいました。

昨日「三郎の滝」の滝開きのニュースをテレビでみました。
    思わずアヒルさんと、熊のようなわんちゃんがいないかと探してしまいました〜。子どもたちが沢山滑っていたので、きっと隔離されてるんでしょうね。

>  帰宅後、4トラサイトをさっそく開いてみると、、、、トップページがなんと!あのお気に入り?.1の牛さんではないですか! 四国カルスト、こうしてあらためて拝見させていただくと、無性に行きたくなりました。この牛さんの絵はいいです。

これからの季節には四国カルストはいいだろうな〜と思い、トップにしてみました。
    牛に見下ろされるという経験はこの時が初めてでした。あまり無いことですよね。
    Godzilla.T&Nさんもぜひ行かれてみてください。夏は牛が放牧されているので、いっぱい見ることができますよ(^^)

>  次の日曜日、大山のまきばミルクの里と蒜山ジャージーランド牧場へ行く予定です。牛さんの顔をしっかり見てこようと思います ^^)。(大山に「スマイルドーム大山望」とか言うのが出来ているようなので、そのついでに行ってみようかなと、、天気が心配ですが。)

今のところ天気はよさそうですよね。Godzilla.T&Nさんが牛をどう撮られるのか、楽しみです!
    大山には行った事がないので、旅行記を楽しみにしています。
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ