ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は親戚がヨセミテ国立公園に日帰りで連れて行ってくれます。

シエラネバダ麓の田舎町とヨセミテ Vol.2

2003/08/29 - 2003/09/02

kyosaku

kyosakuさん

レンタカー
ANA

旅行3日目の朝。
    ちょっと曇り気味ですが、涼しくて爽やかです。

親戚の車が6人乗り(フォード・クラウンビクトリア)なので、これに乗って出かけます。

フレズノまではCA-99号線を北上。

フレズノからはCA-41に入り、ヨセミテには南側から入ることになります。

熱気球が浮かんでいます。
    こういうレジャーが当たり前にできるのでしょうか。

ヨセミテ国立公園の南側ゲートをくぐると、すぐに「マリポサ・グローブ」に到着します。

ジャイアント・セコイアの前で記念撮影。

松ぼっくり(?)もジャイアント!

駐車場に置かれた、アメリカンなバイク。

マリポサ・グローブから公園内を北に向かいます。

グレイシャー・ポイントにやってきました。

目の前にハーフドーム(8,842ft)の威容が。

はるか下にはこれから行くヨセミテ・ビレッジが。

夏なので、滝は水量が少ないようです。

グレイシャー・ポイントでアイスクリームを買って、当面の腹の足しにします。

坂を下りて、トンネルをくぐります。

トンネルを出たところが、トンネル・ビュー。

さっきみたハーフドームはかなり奥まったところに見えます。
    奥行きのある、これはこれで素敵な景色。

バレー内を移動するツアーでしょうか。
    楽しそうな乗り物です。

アメリカの暦でも3連休ということで、ビレッジ内は大混雑。

車を停める場所を探すのに苦労します。
    結局、ビレッジから離れたところに車を停め、歩いてビレッジに向かいます。

ビレッジ内のレストランも大混雑!
    何とか空きを見つけ、ハンバーガーの昼食。

この後、CA-140を通ってマーセド川沿いに下り、CA-99を通って親戚宅に戻りました。

翌4日目。
    親戚に別れを告げ、サンフランシスコに向かいます。

まずはCA-99を北上。
    ユニオン・パシフィック鉄道の貨物列車と並走します。

途中からCA-152を西に向かいます。
    畑の中の一本道。

I-5との合流点を過ぎると、CA-152は峠道に。
    車はパチェコ峠を登ります。

サン・ルイス湖(ダム湖)です。

サンノゼを過ぎてベイエリアに。
    I-280を北上します。

サンフランシスコの街が近づくと、天気が急変。
    霧に包まれます。
    気温もぐっと下がり、街を歩いている人の中にはダウンジャケットを着ている人も!

ゴールデンゲートブリッジにやってきました。
    南側のフォートポイントから橋を見ようとしましたが、霧に包まれてまったく見えません。

橋を渡って北側に。

手前の主塔は見えますが、やはり橋は霧に包まれています。

外海から霧が湾内に流れ込んでいる様子がよくわかります。

再びゴールデンゲートブリッジを渡り、車をフィッシャーマンズワーフ近くの駐車場に停めます。
    路面電車で街中へと向かいます。

サンフランシスコ中心部です。
    薬局でみやげ物を購入、ハンバーガーの昼食を済ませます。

地下鉄(BART)で移動。

ケーブルカーは、一番空いていると前情報のあった、カリフォルニア・ストリート線に乗ります。

カリフォルニア・ストリート線は高低差が激しく、座っているとお尻が横に滑っていきます。

終点のヴァンネス・アベニューまで着ました。

ヴァンネス・アベニュー沿いを走るバスに乗って、フィッシャーマンズワーフまで戻ります。

フィッシャーマンズワーフも大賑わい。
    Tシャツなど、みやげ物を買い込みます。

フィッシャーマンズワーフは晴れていますが、ダウンタウンは霧に包まれているようです。
    天候の変化が本当に激しいです。

ロンバートストリート沿いのモーテルにチェックイン。

スーパーで買ったカップラーメンや寿司パックで夕食を済ませました。

旅は5日目。日本へ帰る日です。

モーテルのベランダからの眺め。

再びフィッシャーマンズワーフへ。
    アルカトラズ島が霧に包まれています。

ケーブルカーが迫ってきます。

トランスアメリカピラミッドビルです。
    霧と日の光で不思議な見え方をしています。

チャイナタウンを通ります。

US-101でサンフランシスコ国際空港へ向かいます。

レンタカーを返し、シャトルでターミナルへ。

チェックインは難なく済んだのですが、セキュリティーチェックで、「あなたたちには特別に検査をします」と言われてしまいました。
    別レーンに連れて行かれ、靴を脱がされて検査を受けます。
    子どもの持ってきたプラレールも分解されてしまいました。

帰りの便は、関西空港行きのユナイテッド機

全日空と違ってパーソナルモニターにゲームがないので、退屈しました。

関西空港に無事到着。
    実質4日間ですが、プチ・ホームステイの様な旅で、通常の観光旅行とは違った感覚で楽しめました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る