2009/02/21 - 2009/02/21
ABBA-BOYさん
- ABBA-BOYさんTOP
親戚の法事で日和佐へ行ってきました。実家の徳島市内から車で南へ50km。訪れるのは5年ぶりです。23番札所の薬王寺や以前はなかった道の駅があります。法事終わって実家に帰るほんのわずかな時間です。
- 家族旅行
- 自家用車
道の駅ひわさ。以前はこんなのなかったです。
足湯もあります。そういえば道の駅の道路向かいにホテルというか旅館があって、天然温泉で日帰り入浴OKだったのですが、ホテルなくなってて更地になっていました。
道の駅の裏はJR日和佐駅。改札もなくスルーでした。
北(徳島)方向。
南(牟岐)方向。ホームとホームの移動は線路に下りて渡ります。
道の駅と反対側の駅舎内部。券売機と窓口が。駅員さんはいませんでした。無人なのか時間帯によっているのかはわかりませんでした。
駅前ロータリー。閑散としています。
山の上には日和佐城。
駅舎横には「薬師羊羹」のお店。やってるのかはわかりませんでした。
牟岐方面への普通列車が入線。普通列車でのんびり旅行ってのもいいですね。
道の駅側に戻りました。道の駅駐車場からの薬王寺。歩いてすぐです。薬王寺の下にも無料駐車場あります。
23番札所薬王寺。厄除けのお寺です。夕方5時頃、お遍路さんの姿も少なく閑散としています。初詣の時期は徳島市内からも大勢訪れ、すごい人出なんですけどね。
石段を上がっていきます。この石段一段一段に1円玉を置いていくことで「厄を落とす」「厄を置いていく」と言われています。子供の頃家族でここに来たとき親が置いていく1円玉を後ろから僕が拾っていって、親にこっぴどく怒られました・・・
お寺から街並や海が眺められます。大浜海岸はうみがめが上陸する海岸です。NHK朝の連続TV小説、次回(次々回?)の舞台がこの日和佐に決定したとのこと。親戚のおばちゃん、めっちゃうれしそうにしていました☆
お寺前の桜町通り こんな感じの街並がずっと続いています。門前町・漁師町のいい雰囲気です。