近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近江路を行く」コミュの企画ツアー。<br />ガイド役、王子が投稿します。<br /><br />雪景色の冬の三山を期待していた王子でしたが<br />季節はずれ&期待はずれのぽかぽか陽気。<br />散歩を楽しむにはよい気候でした。。。<br />

王子が行く「冬」の湖東三山

2009/02/14 - 2009/02/14

はなかみno王子さん

「近江路を行く」コミュの企画ツアー。
ガイド役、王子が投稿します。

雪景色の冬の三山を期待していた王子でしたが
季節はずれ&期待はずれのぽかぽか陽気。
散歩を楽しむにはよい気候でした。。。

まずは西明寺の「不断桜」。咲いている花の数は数えるほどですが”不断”というくらいあって冬でも咲いてるんですね。雪景色に似合っているかも。。。チラチラ降る雪が欲しい!!!

西明寺、二つ目は「苔」。参道の石段脇に広大な苔の絨毯が広がります。昨夜の雨に濡れて輝いていました。苔の上にもやっぱり雪が欲しい!!!

西明寺本堂(国宝)。桧皮葺きの屋根の曲線が優しくみえる建物でした。ああ、屋根に雪が積もっていれば。。。

西明寺三重塔(国宝)。この塔の屋根も桧皮葺き、軒先がぴんと跳ね上がって美しい。。。

金剛輪寺。明寿院庭園入り口の石碑。苔が。。

金剛輪寺。明寿院庭園を室内から。。

金剛輪寺。明寿院庭園。冬の静寂の中、正座していると心が落ち着きます。

金剛輪寺、二天門(重要文化財)。お寺の入り口「黒門」からこの「二天門」までの上り階段、長くて結構きついです。雪、落ちてきそうにありませんでした。

金剛輪寺、本堂前の不断桜。二山でゆっくりしてしまったせいか、このあと三山最後の百済寺では時間が押してしまって写真撮れませんでした。。

遅い昼食とお茶の後は、近江八幡休暇村近くの「シャーレ水ヶ浜」へ夕陽見学。夕焼けツアーは近江路コミュオフ会の定例行事。。。

梅花と冬の琵琶湖

湖冬の夕暮れ

シャーレ水ヶ浜、梟(296)の話題で。。。

期待した雪はなかったけれど、ほんとに静かで穏やかな冬の湖東の一日を楽しむことができました。参加いただいたメンバーの皆様ありがとうございました。このあと彦根市内へ宴会に直行。。。

• Noririnさん 2009/02/23 19:17:45
    夕暮れの琵琶湖はステキですね
    はなかみno王子さま こんばんは。
    ガイド役お疲れ様でした。

散策にはお天気が良いという図式は、ここでは似合わなかったんですね^^;
    確かに桧皮葺きの屋根に雪が積もっていたら風情を一層感じたかも。
    でも金剛輪寺の階段は、雪道だったらかなり大変ですよね。
    楽しい会だったら良しという事で(^0^)v

Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/02/24 00:08:23
    RE: 夕暮れの琵琶湖はステキですね
    Noririnさま

金剛輪寺ご存知なんですね。
    25日から冬の北海道・然別湖上で、
    ビールが凍るか試してきます。
    氷点下20度の世界。。

• かりんさん 2009/02/23 11:43:16
    王子さま、こんにちは。

雪の訳がわかりました(って遅い^_^;)。
    苔の緑や庭園の写真を見て、なるほどと頷くばかりです。
    晴れたり曇ったりだったこの日。
    KYな果林、「天気崩れたらあかんねん」と言いながら外を眺めておりました。

皆さんの足跡をたどり、湖東三山に行ってみたいとカレンダーを眺めてばかりです。

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/02/24 00:04:29
    RE: 雪
    果林さま

KYですか?しっかり天候も読めてる。。。
    週末、雪景色が期待できそうだったら
    教えてくださいね。
    でも今週末は、雪と氷たっぷりの世界に
    居ます。

はなかみno王子
  • ツーリスト今中さん 2009/02/22 16:14:44
    違ったアングルから攻めましたね!
    こんにちは!

今日も羽田空港のラウンジです。

皆さんアップの後に真打登場!
    違った角度からの攻めが(駄)洒落好きの
    王子さまらしい!
    ということで一票!

湖東の冬は雪が似合うとは思いましたが。
    雪があるのも程度問題。

二週続けて雪で大荒れの釧路地方
    「すわっ!欠航か!」飛んで近江路
    「わぁ〜ん欠航だ!」飛ばずに研修会一日目没
    もう結構っていう感じ、、、です。

ではお次を拝見に。
  • rokoさん 2009/02/21 17:46:36
    面白い〜
    はなかみno王子さま こんにちは〜
    今日も先日と同じ夕日がとても美しいです。

王子さまたちが帰られた翌日から雪模様だったのです、
    ちょっぴり残念でしたね。

このトップの画像、何処で?
    面白い〜

金剛輪寺、王子さまも額縁庭園撮っておられましたね、
    >明寿院庭園。冬の静寂の中、正座していると心が落ち着きます
    えっ いつの間に、、、
    バタバタしていたのか、ちっとも気がつきませんでした。
    今中さまを捜していた時でしょうか?

湖冬の夕暮れも素敵です。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/02/21 20:06:00
    RE: 面白い〜
    rokoさま
    こんばんは。

>今日も先日と同じ夕日がとても美しいです。

湖国にお住まいなのがうらやましいですね。
    日の出、夕暮れ、雪景色。。

> 王子さまたちが帰られた翌日から雪模様だったのです、
    > ちょっぴり残念でしたね。

またチャンスを作って湖東、湖北を挑戦します。
    > このトップの画像、何処で?
    > 面白い〜

電灯の写真ですね。シャーレ水ヶ浜の駐車場脇にありました。
    夕暮れ時の白熱灯って結構オシャレに見えますね。

> 金剛輪寺、王子さまも額縁庭園撮っておられましたね、
    > >明寿院庭園。冬の静寂の中、正座していると心が落ち着きます
    > えっ いつの間に、、、
    > バタバタしていたのか、ちっとも気がつきませんでした。
    > 今中さまを捜していた時でしょうか?

時間的にその少し前ですね。座敷の真ん中に一人座って
    静寂の世界を楽しむ。。。好きです。
    五個荘の商人屋敷でも体験しました。。。
    心が洗われるような気になりました。
    さすが冬の湖東。。

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ